Сб, 16 февраля, 15:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Общественная палата Чечни намерена пристально следить за развитием ситуации вокруг КПП

Общественная палата Чечни намерена пристально следить за развитием ситуации вокруг КПП

14.02.2019 12:55

В начале декабря прошлого года Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров призвал убрать блокпосты на границах между субъектами РФ на Северном Кавказе.

С соответствующим предложением лидер чеченского народа обратился к Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александру Матовникову и ко всем участникам регионального медиафорума в Грозном, а также главам субъектов СКФО.

Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов выступил с обращением по данному вопросу.

По его словам, в Общественной палате ЧР согласны с Главой ЧР, что контрольно-пропускные пункты служат лишь делу разъединения народов России, вызывают некое негативное отношение у проезжающих через блокпосты и, в целом, создают социальную напряженность в обществе.

"Последствия от существования КПП на границах между республиками самые негативные. На блокпостах, устроенных по национальному признаку и похожих по обустройству, оснащенности и по общему виду на государственные пограничные пункты, по мнению большинства населения, процветает коррупция. Путем унизительных и порой оскорбительных досмотров, обысков, проверок, расспросов, различных придирок военнослужащими создается негативный фон, психологическая и моральная напряженность, которые порой перерастают в пререкания, ссоры, конфликтные ситуации с водителями и их пассажирами, гражданами Российской Федерации, особенно с молодыми людьми. Часто все это, по рассказам очевидцев, приводит к негласному, скрытому вымогательству денег у проезжающих. Самыми проблемными из всех КПП, по мнению большинства, являются КПП «Кавказ» в Ингушетии, КПП-14 «Октябрьский», «Чермен» (в Северной Осетии), «Герзель», «Рубин» (в Дагестане)", - отметил он.

И. Денильханов подчеркнул, что данные блокпосты, в том числе, препятствуют свободному проезду транспортного грузового потока, что негативно отражается на социально-экономическом развитии, а также развитии туристического кластера Северо-Кавказского региона.

"Порой до Общественной палаты доходят устные жалобы многочисленных туристов и гидов, приезжающих в Чеченскую Республику на экскурсию из регионов СКФО и ЮФО, санаториев и профилакториев Кавказских минеральных вод, о задержке на 30-40 минут автобусов на КПП, досмотрах и тягучих проверках документов. При этом грубо попираются права человека, гарантированные Конституцией РФ на свободное передвижение по своей стране", - сказал в своем обращении председатель ОП ЧР.

По его мнению, список полезных деяний блокпостов, по официальной статистике, в последнее время довольно скудный. Не особо способствуют эти КПП борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком и другой преступностью.

"Остановка на блокпосту «Чермен» и пренебрежительное отношение при досмотре к члену Общественной палаты России Мансуру Солтаеву иллюстрирует всю полноту картины происходящего на этих постах. Весь этот абсурд с досмотрами автомашин и расспросами наблюдают все члены Общественной палаты ЧР и лично я при рабочих поездках по югу страны. Считаю, такое недопустимо в нашей единой и многонациональной стране, дальше терпеть невозможно, и проблема требует своего кардинального разрешения", - подчеркнул он.

И. Денильханов напомнил, что общественность в течение последних лет не раз призывала убрать блокпосты на границах субъектов РФ на Северном Кавказе. В мае 2010 года на тот момент Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с представителями правозащитных организаций, одной из главных тем которой стал вопрос уменьшения числа блокпостов на Северном Кавказе. Д. Медведев после встречи поручил создать специальный общественный совет, который занялся выработкой конкретных предложений по решению вопроса блокпостов.

В 2012 году с инициативой уменьшить число КПП выступил руководитель Главного управления МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик, однако она так и не нашла поддержки на уровне руководства МВД России. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев тогда сказал, что отменить блокпосты «не позволяют обстоятельства».

"Общественная палата ЧР считает, что время военной атрибутики, каковой являются блокпосты, давно прошло, настала необходимость ликвидации их как общественное явление. С задачей по контролю за движением грузового и пассажирского потока и обеспечению безопасности на федеральной трассе вполне справляются посты ГИБДД.

Общественная палата ЧР будет пристально следить за развитием ситуации вокруг данных КПП, отслеживать их деятельность, проводить мониторинг и остро реагировать на обращения граждан по нарушению их конституционных прав", - отметил И. Денильханов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

88

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter