Чт, 20 сентября, 18:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Жительница Чечни создает уникальную коллекцию национальных платьев

Жительница Чечни создает уникальную коллекцию национальных платьев

25.06.2010 17:24

На изготовление только одного «габли» – именно так называется этот национальный женский наряд – у Беллы Мусаевой ушло почти 6,5 километра нитей.

Платье пока не демонстрировалось широкой публике, но для корреспондента «РГ» его автор сделала исключение.

Белла – единственный в республике мастер по эксклюзивному вязанию крючком - превращает обычную нить в элегантное кружево с ошеломительной скоростью. Глаза попросту не успевают уловить движение рук.

– Вяжу с семи лет – всем тонкостям этого дела начала обучать бабушка. Она-то и привила мне любовь к такому довольно непростому ремеслу, – признается Мусаева.

Однако выбирать его делом своей жизни не собиралась – долгое время трудилась психологом в центре миротворчества. И все время вязала – для себя, родственников и друзей. Но потом центр закрылся, и Белла с двумя детьми и мужем-инвалидом осталась без работы. Тогда с подачи старшего сына Муслима решила дать объявление в местную газету: «Мастер принимает заказы на изготовление вязаной одежды».

Один из звонков, раздавшийся год назад, все и решил.

– Ко мне обратилась мама известной чеченской юной модели Рады Зулаевой, которой предстояло участие в XIV Всемирном чемпионате по исполнительским видам искусств в Голливуде, – рассказывает мастерица. – Требовался эксклюзивный наряд с учетом традиций нашего народа, и я взялась помочь.

В Америке девочка завоевала сразу две серебряных медали. Талант автора платья тоже не остался без внимания. Вскоре в Грозном состоялся показ детской повседневной одежды от Беллы Мусаевой. В качестве моделей на нем выступили маленькие артисты государственного ансамбля «Башлам». Коллекция, принятая публикой на ура, так и называется – «Башламовский букет».

Сегодня рукодельница трудится над новым уникальным проектом – коллекцией «габли». Первое нам демонстрирует солистка детского коллектива Марима Сайдулаева. Тончайшая кружевная накидка поверх шелкового платья создает яркий образ горянки, имеющей при этом собственный неповторимый стиль.

Процесс вязания платья очень долгий и трудоемкий. На дебютное «габли», к примеру, ушло 18 клубков ниток и десять дней беспрерывного труда. Работа над другими моделями продолжается.

Уже в июле в театрально-концертном зале города Грозного состоится новый уникальный показ женских национальных и вечерних нарядов от Беллы Мусаевой.

Мария Мацур, «Российская газета»-Северный Кавказ

239

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter