Пн, 26 сентября, 01:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сашу Писаренко спас звонок из Грозного

Сашу Писаренко спас звонок из Грозного

02.07.2011 14:26

Чаще всего в своих детских снах она видит единорогов в облаках. И ангелов. Они сопровождают ее на небо…Это сны 9-летней девочки из Забайкалья Саши Писаренко, о которой мы рассказывали в апреле. Тогда она была очень больна. Сегодня Саша здорова. Кто-то скажет, что это чудо. Да, чудо, и совершили его люди, случайно узнавшие о ее беде.

Итак, по порядку. У читинской девочки Саши Писаренко было обнаружено редкое заболевание – нарколепсия (неконтролируемый приступ сна). Она засыпала внезапно, даже на ходу, что приводило к травмам и вообще могло закончиться трагедией. Саша была единственным ребенком в России с таким редким и страшным диагнозом, который минувшей весной добавил (из-за осложнений) ещё восемь. В том числе, эпилепсию и мигрень без ауры.

Специалисты Московской академии имени Сеченова, наблюдавшие Сашеньку несколько лет, посоветовали ее маме везти дочь в Германию, но лечение за границей стоило баснословных денег – 200 тысяч евро. Мольба о помощи, с которой обратилась отчаявшаяся Наталья Николаевна в различные СМИ, была услышана. Добрые люди перечисляли деньги на открытый счет, сколько смогли, но этого было очень мало. А состояние девочки ухудшалось, к тому же возможность лечения ограничивалось возрастом – 14 лет.

Отчаяние поселилось в доме Писаренко и тишина, которые были невыносимы. Но однажды в квартире раздался телефонный звонок и все переменил в жизни Саши. Если сегодня посмотреть на ее фото, то ни за что не поверишь, что это – она. Эта Саша счастливая и… здоровая.

Вернул девочку к жизни звонок из города Грозного, столицы Чечни. Президент республики Рамзан Кадыров взялся лично помочь Саше. Он пригласил ее вместе с мамой в гости. И они воспользовались этим приглашением, тем более что дома уже и родные стены не помогали – все в нем напоминало о болезни. Сочувствующие взгляды людей не прибавляли сил и надежды.

Грозный оказался приветливым и совсем не грозным. Он встретил их солнцем и улыбками как дорогих гостей.

К слову, судьба девочки из далекого Забайкалья прежде затронула мать президента Чечни, Аймани Несиевну Кадырову. Она рассказала сыну о сюжете по ТВ и попросила, во что бы то ни стало помочь ребенку.

В Грозном Сашу госпитализировали в Центр исламской медицины. Здесь, по приглашению президента Чечни работают врачи китайской традиционной медицины, которые специализируются на лечении детей, страдающих ДЦП. Они помогли почти тысяче маленьких пациентов. Многим была оказана помощь с выездом на лечение, диагностикой. Здесь Саше провели полное обследование.

Одним из важных условий выздоровления была и окружающая атмосфера – солнце, улыбки, музыка и радушие. Девочка стала улыбаться, а радость – тоже лекарство, которое иногда недооценивают серьезные взрослые. За все время пребывания у Саши был всего один приступ сна, в день прилета, а раньше она впадала в это состояние до 3-6 раз в месяц. И еще. Девочку перестали беспокоить мигрени, которые не каждый взрослый может выдержать.

Для полной картины состояния ее здоровья, Сашу из Чечни, по настоянию Р. Кадырова, отправили вместе с мамой в Швейцарию, где она прошла полное обследование. Разве могла девочка мечтать, что увидит совсем незнакомую страну и сможет полюбоваться ею, не пережив страшных приступов болезни…

Но на этом сказка не заканчивается. Семья Саши – мама и сестренка – переезжает жить в Грозный, где Писаренко выделили благоустроенную квартиру. У девочки уже появились друзья, главный из которых президент Чечни. Он первым предложил ей дружбу. Они даже вместе перерезали красную ленточку, открывая новый детский сад.

– Я думала, что в Грозном после войны темно, серо. А тут зелени много, цветов. Мы были в мечети, в музее. Город очень красивый. Все относятся к нам уважительно – и дети, и женщины. Все жители. С нами все здороваются, и у всех добрые глаза. Мы ни разу не заметили, что что-то не так, - говорит мама Саши, Наталья Писаренко. – За полтора месяца пребывания в Чечне у Саши не было приступов. Она набрала в весе четыре килограмма. Хорошо спит, играет с подружками, катается на роликах, репетирует в детском танцевальном ансамбле.

Наталья Николаевна думает о том, что с ее дочери можно уже снять инвалидность. Этот статус не прибавляет здоровья, скорее, наоборот.

- Сашенька сейчас абсолютно здорова и отметка об инвалидности ей ни к чему, - говорит она. И все еще не верит своему счастью.

Галина Мазненко

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

30

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter