Пн, 05 декабря, 01:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Доктор Аббас Халаф: «Запад на Ближнем Востоке использует ислам в роли троянского коня»

Доктор Аббас Халаф: «Запад на Ближнем Востоке использует ислам в роли троянского коня»

26.07.2013 15:59

События на Ближнем Востоке не сходят со страниц ведущих мировых изданий. Регион серьезно трясет, и, по всей видимости, в ближайшее время напряжение будет только нарастать, оказывая ощутимое влияние на весь остальной мир.

В таком случае, неспокойная политико-экономическая ситуация на всем Большом Ближнем Востоке может привести к дестабилизации обстановки также в Центральной Азии и на Кавказе.

На связи с корреспондентом агентства Доктор Аббас Халаф – политик международного уровня, в рамках научной деятельности изучает ближневосточные конфликты, являясь специалистом по Ближнему Востоку, проработал около двадцати лет прямым переводчиком и советником Саддама Хусейна.

Доктор Аббас, Вы владеете масштабной информацией о ситуации в арабском мире, в частности, в тех странах, где идет война. На Ваш взгляд, что происходит сегодня в арабском регионе?

- События, происходящие сегодня в странах Ближнего Востока – это настоящий хаос, явившийся, в первую очередь, результатом вмешательства США во внутренние дела региона. Этот хаос привел к разгулу радикализма, различных террористических организаций. Сегодня Ближний Восток превратился в «привлекательную арену» для различного рода радикальных группировок, в лагерь подготовки и переподготовки террористических групп. Повторяю, в этом сыграли огромную роль Соединенные Штаты Америки.

Они являются подстрекателями для создания очередного очага напряженности на Ближнем Востоке. И, конечно, этот хаос Америка использует для своих узкокорыстных интересов. США хочет выступать в качестве единственной сверхдержавы, везде диктовать свои правила. Вот и Ближний Восток объявлен районом жизненно важных интересов для США и их западных партнеров. Самое страшное, что при этом хаосе идет полная дискредитация ислама. Ажиотаж в отношении «исламских террористов» на уровне обывателя происходит на фоне активизации деятельности радикально настроенных исламских фундаменталистов в различных точках планеты.

В итоге, обыкновенные люди воспринимают ислам только как религию террора, радикализма и экстремизма, что, безусловно, является ошибочным суждением об одной из самых миролюбивых мировых религий.

Почему арабские государства с трудом приходят к консенсусу в вопросах международной политики? Ваше мнение.

- Понимаете, эта разобщенность дело не одного дня. После окончания Первой Мировой войны Франция и Великобритания, можно сказать, раздробили Ближний Восток на малые и большие государства. В результате этого различные религиозные группы были разделены искусственно созданными границами. Контролируя этот регион, Великобритания и Франция действовала по принципу «разделяй и властвуй», причем делали это с далеко идущими планами. И еще очень важный факт. Несмотря на богатые природные ресурсы, многие арабские народы живут за чертой бедности. Богатство арабских стран используется для подрывных целей, например, для ваххабитских группировок, для большого разлада между мусульманами шиитского и суннитского толка. Надо сказать, что этот разлад существует за счет монархического правления некоторых арабских стран. Вот в результате этого и созрело социальное недовольство среди населения. Обратите внимание, события в Тунисе произошли не на религиозной или межконфессиональной основе а в результате отсутствия социально-экономической справедливости, разочарованности как в либеральных системах, так и монархических правлениях.

Доктор Аббас, в прошлом демонстрации проходили в арабском мире в поддержку своего правительства, против США, против Израиля. Но то, что мы наблюдаем сегодня – это демонстрации против политического курса действующих режимов. Почему так происходит? В чем причина?

- Обратите внимание, все эти революции начинала молодежь: сложная демографическая ситуация, неустроенность и безработица… Но сразу же инициативу взяли в свои руки радикальные исламские группировки. Исламисты сразу подняли голову и стали предлагать свой исламский вариант развития страны. Но, позвольте, какой здесь ислам? Террористическое движение «Талибан» было разделено на» умеренных» и «радикальных», суннитов и шиитов разделили на группы и т.д. кто стоит за всем этим? Не сложно догадаться: «разделяй и властвуй». Именно поэтому принципу действуют в мире все идеологические противники, необходимо особо подчеркнуть, что за всем этим стоят огромные финансовые вложения. Идет очень коварная, координированная работа США по подрыву стран Ближнего Востока и взятия этого региона под свой безоговорочный и долгосрочный контроль.

Социальные революции на Ближнем Востоке это своего рода кризис управления. Люди ищут социальной справедливости, при этом опираясь на исламскую идеологию. На Ваш взгляд, возможно ли решение этих проблем мирным путем, или все арабские страны обречены на военные конфликты?

- Как говорят американцы, на Ближнем Востоке «управляемый хаос». Ничего подобного. Хаос не может быть управляемым. Повторяю, что Запад на Ближнем Востоке использует ислам в роли троянского коня для своих узкокорыстных целей. Во-первых, необходимо освободить исламскую идеологию от всевозможных радикальных течений. Во-вторых, правители некоторых арабских стран, находящиеся у власти уже более 20 лет, потеряли чувство реальности.

Они отдалились от народа, эти правители, короли, руководители, называйте их как угодно, начинают жить в совсем другом мире… Посмотрите, Египет сегодня на перепутье, в Ираке в результате нападения боевиков на две тюрьмы в Багдаде на свободе оказалось до 1000 заключенных, среди которых лидеры «Аль-Каиды», которые, вероятней всего, перешли границу, чтобы воевать на стороне радикальных исламских группировок, в том числе и в Сирии. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Иран… Теперь вот «Братья-мусульмане» в Тунисе, Ливии, Египте, Ираке, недавно они обосновались и в Турции. Партия Хизбалла также преследует свои цели. Я не хочу драматизировать ситуацию, но надо реально смотреть на вещи. Пока существуют перечисленные факторы, Ближний Восток, к сожалению, будет оставаться очагом напряженности.

Доктор Аббас, на Ваш взгляд, как повлияют события в Сирии на регион Большого Кавказа, Каспия и Центральной Азии?

- Я хочу сказать вам откровенно, что нынешняя ситуация в Сирии, Египте опасна не только для этого региона, но опасна и для России, и для Запада. Запад не до конца осознает, что он, поддерживая создание все более агрессивных и радикально настроенных террористических группировок, главным образом финансово, можно сказать, роет сам себе яму или, как говорят, рубит сук, на котором сидит.

Страны Ближнего Востока - ведь это южные границы России… Поэтому необходимо проводить самую серьезную работу по нейтрализации попыток проникновения радикальных группировок с той стороны на территорию России. Ведь есть печальный, и в тоже время трагический урок, когда в Чечне воевали наемники-террористы, они же были в Югославии, на Балканах, в Турции… И везде их присутствие характеризовалось неограниченной жестокостью не только к своим врагам, но и к мирным жителям.

Ясно, что политический ислам будет охватывать все больше мусульманских стран. И это на фоне углубляющейся розни между шиитами и суннитами, розни, которую раздувают определенные силы извне. Что необходимо предпринять, чтобы не дать до конца разрушить еще существующее единство мусульманских государств?

- Я смотрю на происходящие события не только как мусульманин, но и как ученый. Должен сказать, что происходит это, чаще всего, когда ситуация подогревается изнутри. Как говорят, из искры всегда возгорается пламя. Возьмем, например, Ирак, где более или менее мирно сосуществовали сунниты и шииты. Произошло вмешательство извне, чуть-чуть «подлили масло в огонь» и все… Считаю, что проблема еще и в том, что в исламском мире не хватает чисто научного подхода к исламу.

Сегодня через Интернет идет откровенная вербовка молодежи, в том числе с Северного Кавказа, для участия в братоубийственной войне в Сирии. Как Вы считаете, каковы наиболее эффективные меры в борьбе с этими интернет-провокаторами?

- Мы должны признать, что, к сожалению, с их стороны присутствует очень хорошо организованная идеологическая подготовка молодежи. Им на руку играют социально-экономические неурядицы: безработица, уровень культуры, образования, воспитание. Все это составляющие, которыми спекулируют вербовщики, заманивая молодежь в свои сети. Конечно, когда молодежь не может найти себя, то она легко поддается этому тлетворному влиянию интернет-провокаторов. В ходе своих лекций я всегда объясняю молодежи истинный смысл джихада. Ведь джихад - это священная война против захватчиков, против истинных врагов ислама. Ну вот, например, в Сирии они объявили джихад против представителей законно избранного правительства, правоверных мусульман причислили к кафирам. Что получаем в результате? Братоубийственная война среди мусульман, что, бесспорно, на руку врагам ислама… «Разделяй и властвуй»…

Молодежь из республик Северного Кавказа, Средней Азии не до конца понимая происходящие события, идут воевать, при этом приобретая навыки, несовместимые с канонами традиционного ислама. Этих молодых людей учат жестокости, иногда граничащей с неадекватным поведением психически ненормальных. И вот этот страшный поток натренированных только убивать молодых людей растекается по всему миру, среди них и члены одной из самых жестоких террористических организаций – «Аль-Каиды».

Безусловно, необходимо проводить серьезную идеологическую, духовную работу среди молодежи. Эта работа должна проводиться регулярно как богословами, так и учеными-востоковедами, чтобы молодежь получала информацию, обоснованную как с точки зрения ислама, так и с научной. Необходимо чаще проводить в мечетях проповеди на эти темы, задействовать общественные молодежные организации. Мы должны спасать нашу молодежь от радикализма, который на руку Западу для господства в этом регионе. Перед сегодняшней молодежью стоит очень важная задача – противостояние политизированному исламу. За всю историю ислам не подвергался таким нападкам, но, несмотря на это, ислам - самая распространенная религия, и число мусульман растет.

Доктор Аббас, большое спасибо за интересную беседу.

Спасибо и Вам. Я буду весьма признателен и с радостью приму приглашение посетить Чеченскую Республику.

Интервью взяла Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

40

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter