Вт, 11 декабря, 10:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Жизнь долгожительницы Хижан Мадаевой - одна из не простых судеб Чечни

Жизнь долгожительницы Хижан Мадаевой - одна из не простых судеб Чечни

27.11.2014 11:02

В рамках реализации авторского проекта ИА «Грозный –информ» «Долгожители Чечни» корреспонденты агентства посетили село Чири-Юрт Шалинского района. По данным администрации села, предоставленным нам ранее, здесь проживают две долгожительницы, которым уже 115 лет.

Хижан Мадаева, родилась в 1899 году, ее жизнь охватила три века.

По словам Сарет, которая рассказывает нам о жизни матери (ввиду плохого самочувствия последней), Хижан родилась и выросла в с. Чири-Юрт. Будучи совсем маленькой, потеряла маму и отец женился во второй раз. Вскоре у Хижан появилось еще два братика. Но к Хижан, ее двум братьям и четырем сестрам мачеха относилась как к родным.

Юной девушкой ее сосватали за односельчанина, и она покинула свой отчий дом. В семье мужа Хижан сразу приняли как свою дочь и полюбили. У Хижан с мужем было 2 детей и ждали третьего, когда на Чечено-Ингушетию обрушилась несправедливость какой еще не видывал свет. В феврале 1944-го весь народ погрузили в вагоны и вывезли с родных мест за непонятное обвинение в предательстве несмотря на то, что многие чеченцы и ингуши в то время умирали за Родину, защищая ее с оружием в руках на фронте.

Сарет рассказывает, что и Хижан потеряла одного брата в Великую Отечественную войну. Он был призван служить в Красную Армию, его забрали на фронт, оттуда он уже не вернулся и до сих пор числится без вести пропавшим.

Во время выселения Хижан со своей семьей попала в Лениногорск (город в Казахской ССР). Голод, холод, потеря родных, много чего повидали в то время народы Северного Кавказа.

Домой в родное село вернулись после многолетнего пребывания в Лениногорске. Все пришлось отстраивать заново, и Хижан пришлось нелегко, потому что помочь было некому, мужа она потеряла, находясь на чужбине. Со временем старшие дети и сама Хижан устроились работать в колхоз, на полях.

Как рассказывают дочери, Хижан воспитывала их очень строго, соблюдая адаты предков и в рамках Ислама.

Сегодня Хижан лежит в постели и за ней ухаживают дочери, Сарет живет с ней постоянно. Также за Хижан присматривает внук с женой и детьми, которые живут с ними в одном дворе. На сегодняшний день у Хижан более 50 внуков и 30 правнуков.

Хижан несколько лет назад потеряла зрение, жалуется на боль в груди, но для 115-летней у Хижан отменная память.

На вопрос в чем секрет долгожительства Хижан отвечает, что «редко ела «магазинные» продукты и всегда трудилась. Но прежде всего, это дар от Всевышнего».

Попрощавшись с ними и пожелав здоровья, мы направились к единственной ее сверстнице в селе Неби Арсанукаевой, про которую мы поведаем вам в следующей статье.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

67

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter