Чт, 20 сентября, 18:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Арсен Кутаев. Безукоризненная вежливость помогала ему обретать много новых друзей среди совершенно незнакомых людей

Арсен Кутаев. Безукоризненная вежливость помогала ему обретать много новых друзей среди совершенно незнакомых людей

25.12.2014 09:56

Глубокой ночью с 3 на 4 декабря 2014 года на мирно спящий город Грозный обрушился орудийный грохот и вой сирен: в город проникла группа террористов. Первые жертвы – сотрудники специального батальона дорожно-патрульной службы и сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Десятки раненых полицейских. Террористами захвачен Дом печати. В городе объявлен режим контртеррористической операции…

В числе первых погибших - Кутаев Арсен Махамдиевич, лейтенант полиции, инспектор дорожно-патрульной службы специализированного батальона ДПС государственной инспекции безопасности дорожного движения оперативного реагирования МВД по ЧР.

Родился Арсен 13 февраля 1984 года в городе Орск Оренбургской области. В 2009 году окончил юридический факультет Чеченского государственного университета. В органах внутренних дел служит с 19 сентября 2011 года.

В эту ночь Арсен Кутаев находился на дежурстве, до конца смены оставалось около получаса.

- Он регулировал движение на перекрестке проспектов А. Кадырова и Х. Исаева. Услышав по рации сообщение диспетчера о том, что его коллеги преследуют угнанный автомобиль, который движется по проспекту Кадырова в центр города, Арсен вышел на дорогу, навстречу машине с требованием остановиться. Так он поступал всегда, когда проходила операция «Перехват», - рассказывает близкий друг погибшего, инспектор ДПС Юсуп Исмаилов.

О том, как разворачивались события дальше, общеизвестно: на перекрестке проспектов Кадырова и Исаева преследуемая машина остановилась, из нее вышли вооруженные люди и внезапно открыли огонь по регулировщику и по патрульной машине. В результате обстрела на месте погибли 4 человека: инспекторы ДПС лейтенант полиции Арсен Кутаев и лейтенант полиции Рукман Хабусиев, а также два сотрудника Патрульно-постовой службы полиции МВД по ЧР.

- Работа инспектора ДПС лишь на первый взгляд кажется легкой. На самом же деле – от него зависит многое, его работа непосредственно связана с обеспечением безопасности дорожного движения и взаимодействия с его участниками. У сотрудника ГИБДД, несущего службу на дороге должны быть такие качества, как смелость, самообладание, выдержка, уверенность при принятии решений. Эти качествами в полной мере обладал Арсен Кутаев. С первых дней поступления на службу в наш взвод Арсен показал себя как ответственный и дисциплинированный сотрудник, - утверждает заместитель командира 1 взвода спецбатальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования МВД по ЧР, старший лейтенант полиции Ваха Саидов.

Главные принципы, которыми должен руководствоваться инспектор ГИБДД в своей деятельности – это неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения. Коллеги в один голос говорят, что Арсен зарекомендовал себя как профессионально грамотный сотрудник.

- Командир 1 взвода Рустам (Ибрагим) Исаев всегда ставил Арсена нам в пример, подчеркивая его пунктуальность, принципиальность, грамотность, - вспоминает Юсуп Исмаилов. – Когда речь заходила о соблюдении Правил дорожного движения, он был строгим и требовательным к себе и окружающим.

По словам Ю. Исмаилова, многократно бывшего напарником Кутаева во время дежурства, у Арсена с нарушителями ПДД разговор был коротким: никому не удавалось его разжалобить. Была в характере Арсена одна особенная черта: безукоризненная вежливость, которая помогала ему обретать много новых друзей среди совершенно незнакомых людей, участников дорожного движения. Он, словно хороший психолог, чувствовал людей. Наверное, поэтому и сегодня, спустя три недели после трагедии, к инспекторам ДПС подходят водители транспортных средств с которыми приходилось сталкиваться Кутаеву, спрашивают, как найти семью Арсена и приходят к его родным, чтобы выразить соболезнование.

Махамди и Сацита Кутаевы рады каждому, кто знал их единственного сына. Традиции чеченцев не позволяют им показывать свое внутреннее состояние, и они крепятся изо всех сил. Выдержать свалившееся на них горе родителям помогают две внучки, которым три и полтора года, и искорка надежды, что Всевышний подарит им наследника (через несколько месяцев на свет появится третий ребенок их погибшего сына).

В дружной семье Кутаевых росли трое детей – сын и две дочери. Все они учились в Грозненской СОШ №15.

- После школы Арсен поступил в пединститут, затем перевелся на юридический факультет Чеченского госуниверситета на заочное отделение. Очень хотел работать в правоохранительных органах, но мы с отцом были против: он у нас был единственный, поэтому очень боялись отпускать его на работу в полицию. Некоторое время Арсен работал в прокуратуре Ленинского района общественным помощником, но ушел, чтобы не огорчать нас. В феврале ему исполнилось бы тридцать один, - рассказывает Сацита Кутаева.

Убитая горем мать Арсена смотрит куда-то в сторону, говоря: «Он бы в жизни и мухи не обидел. Был смелым. Но никогда не лез в драки. Занимался спортом - каратэ. Умел дружить. Жалостливый был ко всем. Увидит старика или ребенка – все торопится ласковое слов сказать. В тот вечер, перед тем, как ушел на дежурство, попросил меня зайти к нему, посидеть рядом. На мое предложение выпить чаю, ответил: «Вот вернусь после часу, тогда и попьем».

- Ему очень хотелось работать в ГИБДД. Когда его друг, живущий напротив нашего дома, поступил на службу в ГИБДД, муж все время расспрашивал его о работе. Через некоторое время ему все же удалось уговорить родителей и поступить в спецбатальон. Он говорил: «Люди же работают, я же не маленький. В конце концов, у меня же семья есть, сколько можно сидеть на вашей шее», - говорит Тоита Чинхоева, жена Арсена.

По словам Тоиты, Арсен очень любил своих друзей, ради них мог пойти на все…

- Если мы проезжали в выходной мимо его коллег, он непременно останавливался, выходил из машины, подходил к ним. Как-то мы ехали в село и в районе Урус-Мартана, позвонил его друг, наш сосед, с которым они вместе работают. Сказал, что в центре, ему нужна помощь - машина сломалась. Муж развернулся, поехал обратно в город, помог другу и лишь тогда поехал в Катыр-Юрт, - вспоминает Тоита.

Кутаевы родом из села Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Арсена похоронили здесь, на сельском кладбище. Похоронный обряд тоже прошел в селе.

- В селе семью Кутаевых уважают. Арсен часто приезжал в село. Рос у нас на глазах. Он был исполнительным и богобоязненным. Своевременно молился. Соблюдал пост, - заметил житель села Катыр-Юрт Сулейман Ахмадов.

Али Кантаев, родственник Кутаевых, также утверждает, что Арсен был порядочным, скромным, любил поддерживать родственные узы.

- Мы сейчас как никогда хорошо, спокойно живем. Свободно. Вот такое хладнокровное убийство мирных людей даже не знаю, с чем сравнить. Пора бы остановиться, - подчеркивает он.

Несмотря на то, что прошло три недели, выразить соболезнование и поддержать родных погибшего 4 декабря Арсена и сегодня приходят те, кто поздно узнал о постигшем эту семью горе.

Сегодня четверг, 25 декабря. Грозный живет своей обычной жизнью. Возрождается восстановленный после пожара Дом печати. Но ничто не вернет к жизни четырнадцать полицейских, погибших 4 декабря 2014 года. Их имена навечно останутся в благодарной памяти народа.

Да откроет Всевышний перед ними врата Рая. Дала г1азот къобал дойла церан!

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

208

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter