Пн, 05 декабря, 01:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Чеченский омбудсмен выступил по поводу клеветнических публикаций в прессе в адрес чеченского народа

Чеченский омбудсмен выступил по поводу клеветнических публикаций в прессе в адрес чеченского народа

05.04.2008 11:06

Грозный. Трудно стало в последнее время многим специалистам по чеченскую душу зарабатывать свой привычный хлеб. Уже невозможно сваливать все беды россиян на чеченский народ. Слишком явно вырисовываются на горизонте причины и лица, которые действительно повинны в бедах России и в бедах чеченского народа. «Держи вора», - кричит вор. Эта русская поговорка точно выдает клеветников на чеченский народ. И вот теперь некоторые историки и публицисты в кавычках начинают вытаскивать на свет порядком подзабытую, поднадоевшую даже их постоянной публике тему о дезертирстве чеченцев и ингушей из рядов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Чеченцев и ингушей можно обвинить в чем угодно, но только не в отсутствии воинского духа, доблести и способности защищать свою землю. Об этом говорит их тысячелетняя история со времен Шумеры и Урарту. И поэтому, не пыхаловым судить о воинском духе и любви к родной земле для народов, которым эти качества даются от рождения. И вообще, господам пыхаловым будет не лишним напомнить, что родина и власть - не одно и то же. Даже в изнурительные для обеих сторон времена Кавказской войны русские военачальники отдавали должное воинскому мужеству горцев. Чтобы убедиться в этом, господа пыхаловы, историки в кавычках, не поленитесь полистать историю России хотя бы 19 века. А доблесть и высшую степень храбрости чеченцы и ингуши показывали в рядах русской армии еще в 19 веке, со времен русско-турецких войн, в русско-японской войне 1904 года. Кстати, напомню злопыхателям, что генерал Алиев, этнический чеченец, в одно время командовал русскими войсками на этой войне. А подвиг «Дикой дивизии», служить в рядах которой русские офицеры считали за честь и которой командовал великий князь Михаил, отметил последний российский император Николай II. За несколько часов эта дивизия разгромила «Железную дивизию» германской армии, соприкасаться с которой боялись многие воинские соединения русской армии.

Кроме того, напомню вам, господа злопыхатели, что за 10 лет войны в Афганистане ни один этнический чеченец или ингуш не попал в плен. А какими они были воинами, вы можете узнать у командиров воинских подразделений, находившихся тогда в Республике Афганистан.

Так что, господа «историки и публицисты пыхаловы», для чеченца главное - праведность любой войны и тогда, он не знает страха в бою. Лишний раз они доказали это в наше время, защищая целостность России. Не совсем скромно, но я вынужден напомнить «историкам» пыхаловым, что за целостностью России, за мир на чеченской земле отдал свою жизнь и Первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Продолжает его дело и нынешний Президент нашей республики его сын, Герой России Рамзан Кадыров. Более того, тысячи сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики погибли за эти годы в борьбе с международным терроризмом. В пропорциональном отношении это в 40-50 раз больше, чем потери российских силовых структур в совокупности. Кстати, «историки» пыхаловы, 12 сотрудников правоохранительных органов республики получили звания «Герой России». Я думаю вам известно, что это звание за прогулки в парке не дают. А вот как этот терроризм и война пришли на чеченскую землю, в скором будущем выяснится и тогда действительным виновникам этой трагедии придется отвечать не только перед Богом, и перед историей, но и перед законами России.

Что касается их утверждения, что чеченцы не хотят трудиться, то довожу до их сведения, что только за последние пятьдесят лет чеченцы три раза отстроили свою республику, не говоря о том, что в 70-е и 80-е годы отстраивали Казахстан, Центральную Россию, всю Сибирь.

Некоторые поправки, а если точнее, противоречия между настоящими событиями в годы Великой Отечественной войны с участием чеченцев и пасквилем «известного историка и публициста» Пыхалова И.

1. В рядах Красной Армии было бы гораздо больше чеченцев - участников боевых действий в период ВОВ, если бы большую часть призывников мобилизовали не в так называемую «трудовую армию», а в боевые части и подразделения. В народе трудовая армия получила название «трудармия», и туда забирали как в действующую армию. Это были своего рода стройбаты, только занимались созданием укрепрайонов на предполагаемых линиях вторжения противника. Да и цифры называет Пыхалов, не ссылаясь ни на какие источники.

2. О защитниках Брестской крепости.

Пыхалов приводит цифру: 17 установленных фамилий защитников крепости чеченской и ингушской национальности. Позвольте спросить: «А сколько неустановленных?» Ведь до последнего времени (при власти Советов) и речи не могло быть даже об одном чеченце - участнике защиты Брестской крепости. Сегодня их, по словам Пыхалова, уже 17. Но выражение «чеченский батальон» звучит, и не зря. Почему не зря? Чисто случайно слышу разговор. Людмила Минервина, уроженка Грозного, после известных событий в Чечне уезжает на родину своей матери - Белоруссию. В дни празднования дня Победы в 2006 году по белорусскому телевидению интервью дает участник защиты Брестской крепости, белорус по национальности, рассказывает, что среди участников защиты крепости были люди разных национальностей, но ему очень запомнились чеченцы. И Минервина говорит: «Проживая всю сознательную жизнь в Чечне, я и не подозревала, что мои земляки участвовали в боях по защите Брестской крепости». При желании не трудно удостовериться в правдивости данного факта.

Интересно спросить у Пыхалова, за что запомнил старый участник боевых действий в Бресте чеченцев, когда он ни разу не был в Чечне?

3. Любые волнения, возможные выступления, недовольства, неорганизованные митинги в горных районах тогдашней Чечни, по оценке Пыхалова, классифицируются термином «восстания». Для чего? Чтобы перед взором обывателя было объемней, шире, злее, колючее, если можно так сказать, больше нагнетало у читателей античеченские настроения.

4. Пыхалов в злопыхательстве в своей статье сам себе противоречит, вот его слова: «... при советской власти чеченцы жили зажиточно, в достатке...». И в последнем абзаце отмечает: «Естественно, традиционное отсутствие трудолюбия и привычка добывать пропитание разбоем и грабежом отнюдь не способствовали их выживанию». Спрашивается: «Где логика?» Что полумиллионное население при советской власти жило зажиточно, занимаясь грабежом? Или в горах были предприятия, заводы, фабрики, где были трудоустроены люди? Или осуществлялась социальная защита со стороны государства? Нет, конечно. Жили зажиточно, господин Пыхалов, за счет сельскохозяйственного труда от зари до зари. При этом никогда не пьянствовали и не вели в абсолютном своем большинстве разгульный образ жизни. И до выселения даже самый слабый двор (хозяйство) имело до десятков голов скота, не говоря о мелком подворье. О способности чеченцев выживать в невероятно тяжелых условиях, если бы Вы действительно были историк, могли бы знать из произведения А. Солженицына «Архипелаг Гулаг», где он пишет, что из всех выселенных наций только одна нация, чеченцы, не подчинилась психологии покорности и без слез боролась и выжила в тяжелейших условиях.

5. О механизме выселения, проезде к месту выселения, трудностях того периода.

И сегодня еще живы жертвы геноцида. В то время им было по 10-18 лет, но они все помнят. О какой ответственности начальника эшелона за определенное количество принятых и доставленных людей пишет Пыхалов? Никакой переписи количества и, тем более, пофамильно при посадке в вагоны не было. Как не было и организованной массовой высадки людей. На территории Казахстана и Киргизии отдельными вагонами, а то и эшелонами выгружали людей. Никто их никому не сдавал и не считал по головам. А сколько погибло в пути человек? Представьте в одном вагоне, без перегородок, отхожего места - мужчины, женщины, парни, девушки, дети и остановка через, примерно, 6-12 часов пути. И это при чеченском, особенно на тот период, менталитете. Но у Пыхалова другие данные, даже создается впечатление, что Пыхалов сопровождал один из эшелонов. А может сопровождал его отец, дедушка или дядя в числе сотрудников НКВД? А может, кто-то из них значится и в списках, представленных Л.Берия И.Сталину на награждение за усердие и старание, проявленные при депортации чеченцев и ингушей? А иначе чем объяснить такое человеконенавистническое злопыхательство у господина Пыхалова? И кто давал право представителю одной национальности предъявлять обвинения другой целой национальности? Ведь Пыхалов без чувства страха, совести и чести начинает свои ответы со слов: «Первое обвинение, которое следует предъявить чеченцам и ингушам - это массовое дезертирство». Значит, от Пыхалова и ему подобных надо ждать и второе, и последующие обвинения. Напрашивается вопрос. Где Генеральная прокуратура, когда налицо действия «известного историка и публициста», направленные на раздувание национализма и шовинизма на территории Российской Федерации?

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

196

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter