Вс, 18 ноября, 07:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Абдурахман Авторханов в памяти современников

Абдурахман Авторханов в памяти современников

06.05.2008 15:40

Грозный. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения всемирно известного политолога, крупного ученого Абдурахмана Авторханова (25.10.1908- 24.04.1997). В рамках этого знаменательного события планируется ряд различных мероприятий, в том числе научно-практическая конференция на международном уровне.

К предстоящему столетию ученого, его жизни и творческой деятельности был приурочен «круглый стол», прошедший в информационном агентстве «Грозный-информ». В его работе приняли участие Президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахрудин Гапуров, председатель правления Союза писателей ЧР Эдуард Мамакаев, кандидат географических наук, профессор, помощник Председателя Правительства ЧР Ахмед Устаев, кандидат исторических наук, начальник отдела телерадиовещания Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ Элиза Хурцаева, председатель Общественной палаты ЧР Турпал-Али Джабраилов.

Ислам Хатуев привел краткую биографическую справку А. Авторханова. Как писал сам ученый в своих мемуарах, изданных в Германии в 1983 году: «Родился в Чечне, на берегах Терека, в селении Лаха-Невре, между 1908 и 1910 годами, в крестьянской семье, с детства познал труд и нужду, учился в медресе, выучил арабский, а затем русский языки. Затем устроился в Грозненский рабфак». Всестороннее образование дало ему возможность занимать высокие посты. В 20-30 годы Авторханов работал директором радио, руководителем издательства, театра, литературным критиком, членом Союза писателей, автор нескольких книг, в основном по истории и культуре Чечни.

-Об этом великом человеке можно рассказывать долго и много, но, к сожалению, его жизненный путь и борьба еще очень мало изучены, в связи с чем и рождаются различные неправильные толкования о нем. Некоторые историки, один из самых трагических периодов жизни А.Авторханова - вынужденную эмиграцию на Запад в конце 1942 года, (известно об этом широкой общественности стало только в январе 1943 года), стараются преподнести совсем в иной плоскости, хотя ученый был вынужден уехать из страны, дабы избежать повторного ареста. Как известно, он провел в застенках НКВД пять лет, прошел конвейер пыток, но чудом остался жив,- рассказал И.Хатуев.

Э.Мамакаев рассказал о том, как Авторханов оказался на Западе.

- Большая заслуга в том, что он остался в живых, принадлежит Марьям Чинтиевой, - сказал он. - Дело в том, что Марьям присутствовала на последнем заседании политбюро в обкоме как член комиссариата по вопросам просвещения и культуры, на котором и было озвучено о скором, очередном, аресте А.Авторханова. Она, рискуя жизнью, на обкомовской «полуторке» ночью приехала в Лаха-Невре, чтобы предупредить его о готовящемся аресте. А.Авторханов в ту же ночь покинул село, попрощавшись со своими родственниками, оставив свою семью-жену и двух дочерей, - рассказал Э.Мамакаев.

На Западе в А.Авторханове раскрывается талант крупного ученого-политолога. Он устраивается в Институт американской армии в Мюнхене, где защищает докторскую и становится профессором. Начинается большая работа по созданию его всемирно известных книг - «Технология власти», «Происхождение партократии», бестселлера «Загадка смерти Сталина» и ряда других. Эти исследования приносят ему мировую славу. В период трагических событий начала 90-годов представители различных политических кругов пытались использовать авторитет и имя А.Авторахнова в своих корыстных целях.

- Отдавая дань справедливости, мы должны отметить, что жизнь этого человека не совсем исследована, в том числе его творческое и научное наследие, хотя он оказал огромное влияние на всю политологическую мысль ХХ века, - подчеркнула Элиза Хурцаева, с чем согласились все участники «круглого стола».

Продолжая эту мысль, Шахруди Гапуров отметил, что Абдурахман Авторханов яростный критик сталинского и советского режимов, он не просто бездоказательно критиковал эту систему, а на основании собственных наблюдений и множества документов показывал все издержки сталинско-хрущевско-брежневской системы.

–Естественно для советских лидеров он был врагом номер один, поскольку среди западных политиков, которые критиковали советский период, пожалуй, не было более авторитетного ученого и общественного деятеля, поэтому у советских людей сформировалось соответствующее отношение к нему. В СМИ шла яростная критика всех сторон его жизни. Его книги в СССР были запрещены, в глазах советского народа в его лице пытались создать образ ярого врага, хотя тогда ничего не было известно о том, как он критиковал советский режим, и что именно он писал. Представляется, что эта инерция негативного образа, который был тогда искусственно создан, осталась до сих пор в глазах многих людей. Для многих он был человек, перешедший на сторону врага. На Западе он оказался не по своей воле, а только лишь, чтобы остаться в живых и не умереть под пытками НКВД.

И его «побег» на Запад нельзя расценивать, как только лишь спасение собственной жизни. Его желание рассказать всему миру о тех бесчинствах, о том тоталитарном режиме, под игом которого погибали миллионы людей. Ему хотелось кричать на весь мир, что этот кровавый режим уничтожает цвет нации.

Эдуард Мамакаев поделился воспоминаниями о биографии Абдурахмана Авторханова.

- Сколько я помню своего отца - Арби Мамакаева (известный чеченский поэт, преследовавшийся властями, провел долгие годы в лагерях в период сталинского режима), я помню и Абдурахмана Авторханова. Даже 23 февраля 1944 года, в день выселения чеченцев, я находился в доме Авторхановых, так как наши семьи связывало родство. Моя родная тетя была замужем за племянником А.Авторханова. Долгое время я воспитывался в их семье. Гордостью нашего села является знаменитая пятерка друзей - Арби Мамакаев, Айсханов Шамсудди (первый руководитель Союза писателей ЧР, расстрелян в 1936 году, за то, что написал стихотворение в память о смерти С.Орджоникидзе), Мовлид Висаитов (Герой Советского Союза, кавалер ордена «Легион чести» (США), легендарный полководец ВОВ), Азамов Висита (организатор областного комитета ВЛКСМ), Абдурахман Авторханов, кстати, именно он создал впервые в нашем районе пионерскую и комсомольскую организации.

- А.Авторханов до конца своих дней был преданным сыном своей Родины. Он писал письма видным политическим лидерам, в числе которых были премьер Индии Джавахарлал Неру, Президент Египта Абдель Насер, с просьбой содействовать нашему возвращению, когда чеченцы, наряду с другими народами, подверглись тотальной депортации, - подчеркнула ведущая «круглого стола» Элиза Хурцаева.

Вместе со своим преданным другом и верным соратником Салавди Гугаевым в 1955 году они передали обращение в ООН, накануне приезда на Генеральную Ассамблею ООН Н. Хрущева. В документе была раскрыта античеловеческая суть жестоких сталинских акций, приводились факты, цифры, свидетельства очевидцев. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы, здесь Н.Хрущеву напомнили о фактах нарушения прав и свобод целых народов в СССР. Как известно, после возвращения Хрущева из США, режим для спецпереселенцев в стране начал смягчаться, а через два года чеченцы и ингуши вновь обрели свою родину.

Депортации народа была посвящена книга А.Авторханова «Народоубийство в СССР - убийство чеченского народа», где подробно написано о конфликте между сталинским режимом и чеченским народом.

А.Авторханов призывал к объединению представителей различных национальностей и конфессий, чтобы вместе бороться с тоталитарным режимом, выступая на конференции в Бадене в 50-х годах прошлого века, где собрались лидеры белого движения, противники большевистской власти, в том числе и А.Керенский, бывший председатель Временного Правительства. А.Авторханов переживал за Россию и народы, проживавшие в Советском Союзе, - подчеркнул Ислам Хатуев.

Председатель Общественной палаты ЧР Турпал-Али Джабраилов подчеркнул, что А.Авторханов - концентрированное выражение трагической судьбы чеченского народа. - Это человек великого гражданского мужества. Этот год, надеюсь, будет годом начала серьезной работы по изучению и анализу деятельности А.Авторханова, - отметил он.

Ахмед Устаев также подчеркнул, что необходимо концентрировать научную мысль и общественные взгляды, чтобы дать соответствующую оценку деятельности ученого и политолога ХХ в. А.Авторханова. Его жизнь должна служить примером, оказывать соответствующее влияние на формирование общественной жизни и гражданского общества.

-Необходимо представить этого великого человека на должном уровне, чтобы все по достоинству оценили его гражданский подвиг совершенный им во имя народов Советского Союза и страны в целом, - подчеркнул Ахмед Устаев.

- Когда А.Авторханов писал о том, что в Россию тайно перевозили деньги для большевиков, чтобы совершить революцию, никто не верил, а теперь об этом целые книги пишут. Называются счета, приводятся даже цитаты Ленина. Когда он говорил о заговоре против Сталина, тоже никто не верил, но теперь об этом говорят и пишут многие, в том числе бывшие охранники Сталина. Все эти факты говорят об удивительном политическом чутье А.Авторханова и умении прогнозировать события,- отметил Ислам Хатуев.

Биографию Абдурахмана Авторханова можно разделить на несколько этапов - становление, активная просветительская и научная деятельность, затем политическая, после чего начинаются преследования со стороны властей.

Абдурахман Авторханов - человек, оказавший огромное влияние на всю политологическую мысль ХХ века, прожил яркую жизнь - ученый, патриот гуманист. Боль и переживания за свой народ Абдурахман Авторханов пронес через всю свою жизнь.

Во времена тоталитаризма его имя произносили шепотом, но с гордостью. Первые публикации о нем в нашей стране появились только во времена перестройки.

А.Авторханов умер 24 апреля 1997 года, похоронен в Мюнхене. Для потомков он оставил завещание, в котором говорится: «Перевести на родину его кости тогда, когда в газете «Правда» появится информация о том, что он помилован».

Но, к сожалению, этого до сих пор не произошло, остается надеяться, что в рамках 100-летия будут предприняты конкретные шаги по исполнению последней воли этого великого Человека, достойного сына чеченского народа и России.

В Германии у него проживает вторая семья, двое детей - дочь Зара и сын Тамерлан, растут внуки. В Чечне в его любимом селе Лаха-Невре сохранились школа, где он учился, двор, где прошло его детство, а также любимые места знаменитой пятерки друзей.

239

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter