Пт, 16 ноября, 03:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Салон Дверей

Главная » НОВОСТИ » Общество » Российский офицер Вахад Баталов, который не дал скрыться насильнику

Российский офицер Вахад Баталов, который не дал скрыться насильнику

15.06.2016 17:31

События 90-х годов, а также две последующие военные кампании оставили тяжелый след в памяти и в истории чеченского народа.

В тот сложный период, когда шел процесс восстановления Чеченской Республики, уроженцы села Танги-Чу Урус-Мартановского муниципального образования внесли свой вклад в становлении региона.

Немало героев и истинных патриотов Чечни прославили этот живописный населенный пункт, расположенный у подножья Черных гор Главного Кавказского хребта.

Одним из таких был полковник, начальник республиканского РУБОПа Баталов Вахад Алиевич.

В. Баталов родился 17 апреля 1961 года в с.Танги-Чу Урус-Мартановского района ЧИАССР. С 1999 года принимал активное участие в контртеррористической операции на территории ЧР. За годы службы проявил себя как грамотный и инициативный руководитель. Под его руководством разрабатывалось и проводилось множество спецопераций по нейтрализации бандгрупп. За его принципиальную позицию, непримиримость в борьбе с террористами и уголовниками, наводнившими Чечню на тот период, на Вахада и его товарищей враги объявили самую настоящую охоту.

Как мы все знаем, во время второй чеченской кампании с.Танги-Чу стало печально известным после чудовищного убийства 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В страшную ночь с 26 на 27 марта 2000 года ее изнасиловал и хладнокровно задушил, забывший, что такое офицерская честь и достоинство, полковник российской армии Юрий Буданов.

Мало кто знает, что с начала 2000 года в течение нескольких месяцев с. Танги-Чу было блокировано частями федеральных войск: туда никого не впускали и не выпускали, хотя военное командование знало о том, что село мирное. В трудном положении находились жители: каждый день зачистки, какие-то вымышленные истории с боевиками, снимали отпечатки пальцев, посреди ночи сыпались снаряды на дома спящих людей.

Очевидцы тех событий рассказывают, что у многих закончились продукты питания, ели комбикорм и отруби, предназначенные для скотины. И когда совершили убийство Э. Кунгаевой, о бедственном положении с. Танги-Чу узнал весь мир.

Выполнявший на тот момент обязанности главы сельской администрации, Хаважи Джамбулатов рассказывает, что в ту злополучную ночь он услышал крики и плачь женщин. Сельчане вышли и требовали найти виновных в похищении Эльзы Кунгаевой.

– У нас в селе, кроме военных, также находились представители других силовых ведомств, – делится воспоминаниями он. – Я с ними связывался, рассказал об этом случае. К сожалению, никто не решился помочь...

Стоит отметить, из-за того что Эльзу увезли ночью, не было никакой возможности ждать помощи из райцентра, так как действовал режим комендантского часа и любое передвижение происходило под большим риском для жизни. Провокации могли быть от кого угодно.

На следующий день утром в свое родное село из г. Урус-Мартана прибыл В. Баталов. Чеченского офицера сопровождали его товарищи. Узнав, что за ним пришли, преступники решили скрыться на нескольких боевых машинах в садах, вблизи села. Во время спецоперации милиционерам помог высокопоставленный чиновник ФСБ Сергей, который находился в военной части Ю. Буданова. Вахад дал распоряжение любой ценой задержать и отдать в руки правосудия тех, кто совершил это гнусное преступление.

Когда Ю. Буданова и его сослуживцев обнаружили, они попытались воспрепятствовать представителям правоохранительных органов. Но решительные действия сотрудников РУБОПа, а также пришедших им на помощь бойцов СОБРа немного охладили пыл тех, кто хотели помешать задержанию.

В. Баталов подошел к Ю. Буданову и потребовал сдаться. Тот воспротивился и первым напал на милиционера. Вахад ответил, потом начал наносить добивающие удары. Обстановка была накалена до предела: рубоповцы и сослуживцы убийцы чеченской девушки стояли, направив друг на друга оружие.

Буданов схватил пистолет, направил на В. Баталова, в тот миг между ними встал Сергей. В этот момент насильник замешкался, а затем, растерявшись, приставил оружие к своему виску, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Но ему это не позволили сделать. Когда у Буданова отбирали пистолет, выстрел попал ему в ногу, в результате он отстрелил себе палец. Умелыми действиями Баталов свалил его с ног и надел на него наручники. Именно под его личным контролем задержали и допрашивали всех, кто принимал непосредственное участие в этом злодеянии.

Поступок В. Баталова не остался незамеченным в народе. Ему удалось довести дело до суда и привлечь к ответственности убийцу беззащитной девушки. К Вахаду относились с большим уважением, за его помощью обращались люди из самых различных районов Чечни. Родные и близкие тех, кого безосновательно задерживали и содержали в фильтрационных лагерях. По мере сил он помогал в решении проблем тех, кто не совершал противоправных действий, не шел против государства и общества.

С октября он уже работал в составе ОРБ СКОУ ГУ МВД России по ЮФО. Но деятельность В. Баталова не всем нравилась. На него несколько раз покушались: в октябре 2001 года его автомобиль расстреляли. Тогда водитель погиб, а Вахад чудом остался жив, хотя получил множество ранений. 11 марта 2002 года по дороге между сёлами Мартан-Чу и Танги-Чу на В.Баталова снова совершили покушение, их машину подорвали радиоуправляемым взрывным устройством. От полученных ранений он и его товарищи скончались.

Примечательно, произошло это именно тогда, когда возобновился судебный процесс по делу Буданова, а Вахад проходил как свидетель. Выдвигались различные версии: месть боевиков и преступных группировок, занимавшихся грабежами, расправа военных. Но как бы там не было, ясно одно – его смерть была на руку тем, кто хотел продолжения хаоса на чеченской земле.

В момент гибели В. Баталова у него остались жена и четыре дочери. Спустя полгода родилась еще одна. Хочется отметить, что в роду Баталовых в борьбе с терроризмом погибло 16 человек.

За личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации № 930 от 02 сентября 2002 года Баталов Вахад Алиевич награжден Орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России № 197 от 10.03.2009 г. навечно зачислен в списки личного состава ГУ МВД России по ЮФО.

Брат Вахада Ахъяд Баталов вспоминает, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров пригласил его к себе домой в тот день, когда в Чечне проводился всенародный референдум, 23 марта 2003 года.

По словам Ахъяда, А-Х. Кадыров крепко обнял его тогда и сказал: «Твой брат совершил героический подвиг. Он был настоящим мужчиной и Героем. Сегодня нам очень не хватает таких парней».

Годы неумолимо идут. На месте убийства В. Баталова стоит надмогильный чурт (памятник) с именами тех, кто погиб с ним в тот день. Он напоминает ныне живущим, что мир в Чеченской Республике достался дорогой ценой и неимоверными усилиями.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

4492

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter