Вт, 26 сентября, 06:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Илеса Татаева ждут в Париже

Илеса Татаева ждут в Париже

06.07.2007 16:00

Любовь к Отечеству заключается, прежде всего, в глубоком, страстном и небесплодном желании ему доб¬ра и просвещения, в готовности нести ему на алтарь все свое достояние и самую жизнь; в горячем сочув¬ствии ко всему хорошему в нем и в благородном него¬довании против того, что замедляет путь к совершен¬ствованию. Эти слова смело можно отнести к челове¬ку, творчеству которого посвящена эта статья.

Илес Татаев - первый профессиональный киноре¬жиссер Чечено-Ингушетии, основатель национальной кинематографии, скульптор. Доктор искусств, Заслу¬женный деятель искусств России и Чечено- Ингушской Республики, член Союза кинематографов СССР, член Союза художников России.

Татаевым созданы художественные фильмы - «Горская новелла», «Когда отзовется эхо»; музыкаль¬ные - «Даймохк», «Илли», «Эхо в горах», «Вайнах», «Голос гор»; документаль¬ные - «Танец - жизнь моя», «Память древних бойниц», «В стране башен», которые демонстрировались во многих странах и неоднок¬ратно отмечались призами и дипломами на различных кинофестивалях.

Но самая интересная грань таланта Илеса Татаева - стремление к мону¬ментальности. Свои уни¬кальные скульптурные про¬изведения он создает в со¬авторстве с природой. Это скульптуры из капа дерева - искусства, не имеющие аналогов. Поэтому и нахо¬дит творчество нашего зем¬ляка отклик в сердцах почи¬тателей его самобытного таланта. Выставки Илеса Татаева проходили в луч¬ших залах Москвы и стран: Франции, Швеции, ОАЭ. Его скульптуры находятся в час¬тных коллекциях США, Фран¬ции, Германии, Бельгии, Иор¬дании, Швеции и ОАЭ. Экс¬понаты из капа дерева пред¬ставлены также и в действу¬ющем филиале Националь¬ного музея в Москве. Среди тех, кто побывал на его персональной выс¬тавке в Государственной Третьяковской галерее и ос¬тавил восторженные отзывы, люди разных национально¬стей: русские, украинцы, бе¬лорусы, армяне, грузины, граждане иностранных госу¬дарств.

Персональная выставка Илеса Татаева, которая дол¬жна была состояться в 2006 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а затем в Страсбурге и Брюсселе, - событие важное не только для Чеченской Республики, но и для России.

В Париже, Страсбурге и Брюсселе с большим инте¬ресом отнеслись к творче¬ству нашего земляка. Мне¬ние зарубежных искусство¬ведов, увидевших буклеты и фильм о монументальных скульптурах Илеса Татаева, однозначно: «Такого нет ниг¬де! Это восхитительно!» Есть две формы жизни: горение и гниение.

Все, кто знаком с Илесом Татаевым, отмечают в нем необычайную внутреннюю силу. Мощную энергетику и свет, излучаемые его широ¬кой душой. Особенно он на¬чинает светиться, когда рас¬сказывает о своих уникаль¬ных творениях. Говорит он также красиво и вдохновен¬но, как и творит. И это не рассказ художника, пытаю¬щегося передать на словах секреты своего мастерства. Ты вдруг начинаешь пони¬мать, что удивительные тво¬рения Илеса Татаева явля¬ются не просто элементами искусства, а частичками его плоти и крови: «Высшим Творцом всего является Ее Величество Природа. Она ге¬ниальна. Я счастлив и бла¬годарен ей за то, что она позволила заглянуть в свою творческую лабораторию. Я только ее маленький соав¬тор. Природа поражает меня своим совершенством. У меня нет необходимости вы¬думывать образы, потому что природа создала их до меня. Мне нужно только их разгля¬деть в многообразии лесно¬го мира, а потом вдохнуть в них жизнь. Но я стараюсь пе¬редать состояние души. Поэтому я никогда не со¬здаю обычные фигуры лю¬дей или животных», - так рассуждает настоящий че¬ченец, сын народа, который за последние годы упорно представляли как народ, умеющий только воевать.

Чеченцы всегда с боль¬шим уважением и любовью относились к людям, кото¬рые своим трудом создают красоту, которые своим тру¬дом подчеркивают особен¬ность народной культуры, традиций. Пережив войны, потрясения и катаклизмы, у народа непременно наступа¬ет этап возрождения. Появ¬ляется необходимость исце¬ления души. А духовные цен¬ности, как нам известно, - лучшее лекарство. Став во главе республики в самый тяжелый период, когда при¬ходилось думать, как остано¬вить хаос, как найти необхо¬димое продовольствие для жителей республики, первый Президент Чечни помнил и понимал, что для возрожде¬ния республики необходимо не только восстановить эко¬номику и социальную сферу. Поэтому, услышав про творчество Илеса Татаева, он приехал к нему в гале¬рею. Посмотрев скульптуры, Ахмат-Хаджи сказал: «С этой минуты, Илес, твои скульптуры побывают во всех странах. Они покажут миру, какие ценности нужны чеченскому народу, и что мы любим, ценим и создаем свою особую культуру».

К сожалению, Ахмат-Хаджи не успел претворить в жизнь, эту идею. Но он с первого взгляда понял, что эти скульптуры способны изменить мнение о чеченцах во всем мире. И те отзывы, которые мы слышим от представителей других на¬родов и стран об искусстве Илеса Татаева, являются яр¬ким доказательством, что Ахмат-Хаджи был прав.

Илеса Татаева с его ра¬ботами ждут в Страсбурге и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Уже второй год он не может организовать эту поездку. Конечно, одному И. Татаеву это и не сделать. На таком серьезном уровне может разговаривать и ре¬шать вопросы только руко¬водство республики. «Искусство И. Татаева от¬вечает основополагающим направлениям деятельности ЮНЕСКО, важнейшим из ко¬торых является содействие сохранению культурного раз¬нообразия и межкультурно¬му диалогу. Убежден, что знакомство с творчеством этого выдающегося мастера явится заметным событием в культурной жизни Фран¬ции», - писал в своем пись¬ме на имя А. Алханова во время его пребывания на по¬сту президента республики министр иностранных дел РФ С. Лавров. И таких пи¬сем было достаточное коли¬чество. Но вопрос так и ос¬тался нерешенным. И Илес, и все мы, конечно, понима¬ем, что в нашей республике проблем, требующих особо¬го внимания и средств, боль¬ше чем достаточно. Но ког¬да мы говорим о необходи¬мости привлечь в республику инвестиции, а для этого доказать всему миру, что мы - мирный и трудолюби¬вый народ, со своей куль¬турой и традициями - вот здесь и сыграли бы свою особую плодотворную роль и выставка скульптур наше¬го земляка, и созданные им фильмы.

- Мое искусство для меня, как чувство любви: оно возникло внезапно, как рождается любовь с перво¬го взгляда, которая, родив¬шись однажды, захватыва¬ет тебя навсегда. Я никог¬да не думал, что мои скуль¬птуры, создаваемые внача¬ле как деревянные подел¬ки для моих фильмов, а по¬зднее - как философское восприятие моего мироо¬щущения, станут достояни¬ем человеческой культуры и искусства. Как-то акаде¬мик Велехов привел на мою выставку одного про¬фессора МГУ, который с помощью каких-то специ¬альных приборов делал на капах замеры. Прощаясь, они мне сказали: «Вы сча¬стливый человек! Вы при¬обрели неиссякаемый ис¬точник космической энер¬гии, который будет вас за¬ряжать до конца жизни». Я чувствую эту энергию, - ут¬верждает скульптор.

Илес Татаев не просто художник, но и прекрасной чистой души человек. Он давно не нуждается в рекламе своих скульптур, но душа болит, что нет возможности показать всем особую грань культуры чеченского народа. Эти произведения искусств - не имеющие аналогов в мире, представляют Россию, и в ее составе - нашу маленькую Чечню. Учитывая, в первую очередь, политическую значимость выставки скульптур Илеса Татаева в Страсбурге и в штаб-квартире ЮНЕСКО, хочется верить, что в скором времени она состоится.

Нет излишества прекраснее, чем излишек благодарности. Илес Татаев с огромной благодарностью вспоминает слова первого Пре¬зидента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, который посетил его галерею в самые тяжелые годы для нашего народа и сказал: «Твое искусство, Илес, восстановит доброе имя нашего народа».

Шукран Сулейманова «Вести республики» № 92

4 июля 2007 г.

110

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter