Пт, 16 ноября, 02:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Парящий между небом и землей («Вести республики»)

Парящий между небом и землей («Вести республики»)

09.04.2013 12:02

В каждом человеке, видимо, с рождения бывают заложены ростки творческого дарования, которые потом, с годами, при благоприятных на то условиях, начинают в нем проявляться.

Одни, имея хороший слух и голосовые данные, начинают петь, другие овладевают искусством танцевать, у третьих проявляются способности к рисованию и из них получаются одаренные художники… И, хорошо, когда это увлечение человека становится необходимостью, превращается в смысл жизни.

Так случилось и с героем моего повествования, парящим между небом и землей на малозаметном канате, завораживая своими трюками всех от мала до велика. Человек в черном мешке, передвигающийся по туго натянутому канату. Этот трюк в цирковом искусстве исполняют лишь немногие, а у него получается прекрасно. Это о нем, Усмане Дадаеве, уроженце села Самашки Ачхой-Мартановского района, ныне народном артисте Чеченской Республики, заслуженном артисте Республики Ингушетия, совершенно по достоинству пишется в книге «Знаменитые люди Кавказа»– «Над манежем под куполом натянут тонкий – с палец (12 мм) – металлический канат, который можно назвать проволокой. Под звуки национальной мелодии Дадаев в воздухе, едва касаясь каната, лихо отплясывает лезгинку. Потом с завязанными глазами прыжками преодолевает расстояние от одной стойки к другой…». Такие люди, обладающие уникальными творческими способностями, как Усман Дадаев, рождаются раз в сто лет. Цирковое представление с его участием – настоящее произведение искусства с использованием уникальных трюков. Артист цирка, театра и кино, работающий в жанре эквилибристики – один из тех немногих, которые ходят в «мешке». Но его трюк еще более усложнен – он передвигается по канату в черном мешке с завязанными глазами и ногами и при этом не пользуется шестом для поддержания баланса. Это редчайшая способность канатоходца в мире.

Как же он достиг такого высокого мастерства? Конечно своим трудом и упорством.

Как рассказывает Усман, он с детских лет увлекался способностями ходить по канату и выделывать различные упражнения. С шести лет выполнял опасные трюки, которыми восторгались все, и смотрели на его уличные шоу с удивлением. Легкий, грациозный, он свободно себя чувствовал на тонком канате, словно птица в небе. Он нисколько не боялся высоты, его не волновало то, что он может упасть, ушибиться.

- Меня часто ловили на крышах, когда я ходил по ее краям, лазил по вершинам деревьев. Пугали тем, что стану инвалидом. Когда садился на шпагат или ходил по канату, отец угрожающе предостерегал, что могу стать инвалидом и даже запретил заниматься трюками. Но меня это не останавливало,– рассказывает Усман. Он упорно продолжает свои тренировки. А, когда ему исполнилось 11 лет, впервые случайно увидев выступление настоящих канатоходцев, Усман окончательно определился со своим делом на земле, а точнее в... воздухе. Это был цирк.

- Я понял, что собой представляет моя профессия, и как она называется. Понял, куда мне нужно идти и к кому обращаться, - вспоминает канатоходец.

Вернувшись домой после того представления, Усман сделал себе проволочный канат, на котором отрабатывал технику канатоходца. Отец, увидев сына на тонкой проволоке, натянутой между деревьев опять разгневался, но уже строго запрещать не стал. Он, видимо, понял, что это вполне серьезное увлечение сына.

Еще будучи школьником, Усман начал давать свои уличные выступления. Здесь, на улице, он обрел первую популярность, покорил сельскую публику, а к окончанию средней школы не только его односельчане, но и в республике знали о молодом канатоходце. Выступая на сельских развлекательных мероприятиях и выполняя сложные трюки, сальто, кульбиты, Усман набирал популярность. Но все его мечты были о цирке, и он часто, во время приезда цирка «Шапито», вставал перед его входом на руки и долго проделывал различные элементы из своего небольшого арсенала. Но попытки остаться замеченным все время оказывались тщетными.

- Но все-таки, меня заметили. Им оказался великий мастер циркового искусства Адам Висаитов. Он пригласил меня к себе и помог мне стать артистом цирка, - рассказывает Усман. Об успехах юного канатоходца писалось в республиканской прессе, о нем стали говорить все громче.

- После выхода в газете статьи, отец поверил в мои серьезные намерения, купил балансир, трос, и я стал усиленно заниматься. Готовился поступить в Московское цирковое училище. Это была на тот момент моя главная мечта, - вспоминает У. Дадаев.

Вскоре его увлечение стало призванием. Юного канатоходца пригласили в грозненский цирк, а затем направили на учебу в Москву, в Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Румянцева /Карандаша/. Поступить в желаемое образовательное учреждение молодому артисту помогали практически все. Дом культуры села Самашки адресовало ходатайство руководству циркового училища, в котором говорится: «Усман Дадаев, 1968 года рождения, является активным участником художественной самодеятельности. Имея природную одаренность канатоходца, демонстрирует 1,5-2-х часовую программу перед зрителями». Но в заветное цирковое училище Усман поступил в 1989 году, после службы в рядах Армии.

В 1993 году Усман успешно окончил физкультурно-акробатическое отделение и получил профессию эквилибрист-канатоходец. Полученные теоретические знания в учебном заведении закрепил на практике в московском цирке «Шапито».

Огромна любовь артиста к своей профессии. Он в неё влюблен сам, а потому, считая свое выступление важным и желанным, никогда не престает показывать всю прелесть циркового искусства публике. По сегодняшний день радуется своему возвращению на родину, к чеченским зрителям. Никогда не стремился в крупные города, чтобы заработать денег, но спокойно, без суеты занимался любимым делом, получая сам от этого массу удовольствия. Будучи студентом, в начале 90-х годов Усман успел в Москве сняться в фильме. Он стал дублером-каскадером главного героя Жана Луи во французской кинокомедии «Счастье».

- Нужен был каскадер, который смог бы выполнить в лице главного героя крайне опасные трюки без страховки. Требовалось упасть на середину каната, перевернуться на нем и упасть вниз с высоты 8 метров на бутафорскую пушку. Этого никому не удавалось сделать. Слишком велик был риск. Так я и стал дублером исполнителя главной роли фильма, исполнив этот опасный трюк, - вспоминает У. Дадаев.

Он принял участие в пробных съемках фильма о русском чеченского происхождения, который ищет своего отца в горах Итум-Калинского района. Сейчас Усман Дадаев работает в ансамбле «Вайнах», куда пригласил его министр культуры Дикалу Музакаев, с которым он часто в молодости работал на одной площадке. В свободное время сотрудничает и помогает уже ставшему родным для него цирку «Шапито». Считает себя последним учеником Махмуда Эсамбаева, который в 1993 году сделал Усману режиссерское оформление танца на канате.

- Я с великим Махмудом познакомился в учебном цирке. После он часто помогал мне в постижении тайн моей профессии. Знакомил со многими известными людьми, приходил на экзамены, поддерживал советами, - вспоминает Усман.

Мне, автору этих строк, посчастливилось совсем недавно, во время концерта ансамбля «Вайнах» в Нальчике, наблюдать из зрительного зала за выступлением Усмана. По туго натянутому тонкому канату, с распростертыми руками и устремленным вдаль взглядом, очень спокойно, переступая шаг за шагом, он двигался уверенно и четко. Доходил до середины каната, разворачивался и так же спокойной возвращался. А зал, в том числе и я, смотрели на акробатически слаженные трюки канатоходца и не смели шелохнуться, боясь помешать ему. Под звуки национальной мелодии Усман лихо отплясывал лезгинку с завязанными глазами, преодолевал расстояние от одной стойки до другой, кружась в вихре головокружительных исполнений. Но, когда он демонстрировал свои способности и мастерство передвигаться в мешке, с завязанными глазами, да еще и без шеста для поддержания равновесия, зал был в восторге и разразился громом аплодисментов. Впечатление было огромное, а восхищению не было предела!

Усман хороший отец своей семьи, где подрастает пятеро детей. Дочь Хава долго выступала на сцене вместе с отцом, сейчас она, уже повзрослевшая, увлекается пением. Спорт для многих из его детей стал важным занятием. Младший ребенок в семье – единственный сын – увлекается футболом.

Усман надеется, что в Чеченской Республике вскоре появится свой государственный цирк, где он сможет продолжить радовать зрителей своим искусством, а также поможет одаренным детям овладеть цирковыми трюками.

Усман, мы радуемся и гордимся, что наш народ в твоем лице имеет талантливого канатоходца. Желаем тебе дальнейших творческих успехов, и, чтобы сбылись все твои сокровенные мечты.

Малика Абалаева №69(2002) 9 апреля 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

105

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter