Вс, 18 ноября, 07:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Оставивший добрый след («Вести республики»)

Оставивший добрый след («Вести республики»)

26.09.2013 14:27

Писатель и врач, член Союза писателей СССР, заслуженный врач Чечено-Ингушетии.

Его имя достойно вошло в сокровищницу чеченской национальной литературы и культуры.

Я зависти не знал – мое окно

Людская радость с детства озаряла.

И становилось в нем всегда темно,

Когда чужое счастье умирало.

Не для себя и славы я желал,

А увлекаемый мечтой заветной

Такой любовью к людям я пылал,

Что мне хотелось их любви ответно.

Так обращается к соотечественникам в одном из своих поэтических творений известный чеченский поэт, писатель, настоящий патриот и верный сын своего народа Магомед Сулаев. Человек, одаренный Всевышним талантом лечить людей и не менее владеть пером, он всецело посвятил свою жизнь служению родному народу.

Родился он 20 сентября в селе Гойты. Учился в одной из грозненских школ, затем в опорной школе села Асламбековское, (ныне – Серноводск). По завершении школьного курса Магомед поступает на Бакинский рабфак и там же в Баку в 1941 году оканчивает медицинский институт. Свое первое стихотворение «Чеченская песня» будущий поэт написал в пятнадцать лет, что явилось началом его творческого восхождения в мир литературы. На протяжении всей своей жизни успешную работу врача М. Сулаев, неизменно совмещал с литературной деятельностью.

В начале творческого пути добрыми советами помог молодому поэту один из основоположников чеченской литературы Саид Бадуев, памяти которого М. Сулаев посвятил стихотворение «Аргун». После целого ряда новых стихотворений на лирические и военно-патриотические темы, переводов на чеченский язык А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко, Г. Гейне, М. Сулаев создает в 1943 г. первое крупное поэтическое произведение – поэму «Солнце победит», посвященную теме Великой Отечественной войны. Это произведение показало дальнейший рост мастерства М. Сулаева, его таланта и было по достоинству оценено критиками тех лет. С тех пор он, не переставая, сочинял стихи и прозу. Больше пятидесяти лет длился творческий путь М. Сулаева. Как пишет А. Кусаев: «За эти годы были изданы десятки сборников поэзии, прозы, критики и переводов на русском и чеченском языках: «Правда», «Вечный огонь», «Чинар на скале», «Человечность», «Песня любви», «Зори Родины», «Оживление мертвого (Врачебные были)», «Друзья встречаются вновь»; крупные поэмы «Солнце победит», «Цвет планеты», «Песня о Чоче из Гойты», «У отцовских могил», и романы в стихах и в прозе: «Сын Чечни на берегах Волги», «Горы не забывают» и др.

В 1966 году было издано его самое крупное произведение – роман «Товсултан покидает горы». В том же году вышел сборник литературно-критических статей М. Сулаева «В свете Октября», в 1968 – сборник новых стихов «Искры из сердца». Ныне видный ученый-филолог и литературный критик Х. Туркаев дал высокую оценку творчеству М. Сулаева: «Тема нравственного становления молодого человека, после темы героики, занимает видное место в чеченской литературе, в частности, в творчестве М. Сулаева. (Я имею ввиду его романы в стихах и прозе). Это явление не случайно: под воздействием разительных перемен, происшедших в жизни народа, в сознании, характере человека происходят большие осознанные изменения.. Накопленный художественный опыт позволяет писателю обращаться к таким формам народной жизни, к которым раньше ему путь был закрыт. Так возникают семейно-нравственно-психологические романы Магомета Сулаева. И эти проблемы писатель разрешает мастерски, с осознанием их важности». В 1978 году в сборнике «Цвет земли» («Лаьттан бос») Магомед Сулаев публикует сразу две новые поэмы: «Цвет земли», «Горец у берегов Волги». Художественное своеобразие М.Сулаева как поэта заключается, прежде всего, в стремлении не преподносить читателю готовые истины, а в умении подвести его к выводам изнутри – через поэтические образы, предстающие в столкновениях, в движении. Для стихов поэта в значительной мере характерны глубокие раздумья. Стихи каждый раз завершаются итоговой мыслью, которая звучит жизнеутверждающим аккордом.

В стихах, проникнутых раздумьями о смысле жизни, поэт утверждает значение искренности как основы внутренней красоты, видит нравственную ценность человека в его социальной значимости, в осознании им своего долга перед обществом и верности этому долгу. Главный герой его творений – это человек со всеми его достоинствами, а порой и неудачами, лирические строки порой перерастают в возвышенные воззвания к своим соотечественникам, призывом любить друг друга и быть милосердными.

Любовь к родине, проходящая лейтмотивом через все книги М.Сулаева, особенно глубоко раскрывается в сборниках «Истина» (1973) и «Чинар на скале» (1972). Последний, в отличном русском переводе И.Озеровой, переиздан в 1975 году в Москве.

До конца своей жизни работал М. Сулаев в медицине. Был хирургом республиканской больницы и главным врачом Дома санитарного просвещения.

Его можно назвать глубоко счастливым человеком, потому, что он покинул этот бренный мир в 1992 году, не увидев всего ужаса, происшедшего с его родной республикой и чеченским народом.

Вот уже 21 год, как нет среди нас этого обаятельнейшего человека, настоящего интеллигента, в полном смысле аристократа духа, оставившего глубокий след в сердцах всех, кто его знал.

Дала гедойла цунна, Дала декъалвойла иза!

Малика Абалаева №183 (2116) 26 сентября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

120

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter