Вт, 11 декабря, 10:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Джалал Кадиев: вообще-то, я мечтаю о «Старом Грозном»

Джалал Кадиев: вообще-то, я мечтаю о «Старом Грозном»

29.03.2008 15:06

Справка: Кадиев Джалал Алиевич - председатель Комитета ЧР по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Чечни. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. С 1966-го работал главным архитектором в проектном институте «Чеченгражданпроект» г. Грозного. В1969-1977 гг. - главный архитектор «Сахалин НИПИ нефть» в городе Оха. В 1977 году Совет Министров Чечено-Ингушской Республики пригласил Д .А. Каляева на должность главного архитектора города Грозного, и с тех пор он бессменно руководит градостроительством в чеченской столице.

ДА. Кадиев учился в Московском архитектурном институте, где с отличием окончил курсы высшей квалификации градостроителя. Вместе с коллективом «Гипрогора» г. Москвы является соавтором множества разработок последних ПДП и генеральных планов г. Грозного в различные периоды его развития. В настоящее время активно участвует в реализации градостроительных документов по восстановлению и развитию г. Грозного и, в целом, всей Чеченской Республики.

ДА. Кадиев - заслуженный архитектор Чечено-Ингушской Республики, лауреат Российской академии по архитектуре и градостроительству, член Союза архитекторов России, автор многочисленных изданий по архитектуре, статей по перспективе развития города Грозного и современным градостроительным проблемам.

Повод пригласить в гостиную «МС» главного архитектора республики оказался более чем подходящий. Читатели буквально засыпали редакцию вопросами в связи с началом демонтажных работ на проспекте Победы. Действительно, ведь проспект восстановлен совсем недавно и, кажется, горожане еще не успели в полной мере насладиться его красотой и удобством, а тут все разбирается: выкорчевывают елки, снимают тротуарную плитку... Мол, погуляли, и хватит. (Напомним, проспект Победы по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова был восстановлен в немыслимо кратчайшие сроки и сдан в эксплуатацию к новому 2006 году).

О том, какие изменения ожидают грозненцев на их любимом проспекте (и не только на нем), нам и расскажет гость «Молодежки» Д.А. Кадиев.

- Джалал Алиевич, помнится, еще совсем недавно проспект дружно отстраивался едва ли не всей республикой. Люди трудились и днем, и ночью, напоминая собой, без преувеличения, муравьиный рой. Что значит сегодняшний демонтаж?

- Справедливый вопрос. Однако, думаю, с такой ситуацией сталкивался почти каждый житель Чечни: когда для полного восстановления нашего разрушенного войной жилья не было средств и приходилось ограничиваться легким ремонтом дома. У меня у самого такой же случай. Но как только такая возможность появляется, мы тут же ее используем. Вот так и в случае с Грозным, в частности, с проспектом Победы. Мы не стали тогда начинать полный объем работ, потому что восстановительные работы затянулись бы надолго и, может быть, на своих возможностях мы и задохнулись бы.

Сегодня мы выросли из этой потребности и находимся на совершенно другом качественном уровне. Нас интересует и высотная застройка, и экономичность использования территории, и красота ансамблей, которые мы возводим в городе, и их характер.

- Согласитесь, два года можно было и подождать, чтобы потом не переделывать, тратя столько сил и средств. Для послевоенной республики это ведь немалые средства, не так ли?

- Так считают многие наши граждане, и на первый взгляд, это замечание кажется вполне оправданным. Однако надо отдать должное Президенту республики Рамзану Кадырову, по распоряжению которого тогда к новогодним праздникам проспект и был восстановлен. Это были очень верные и своевременные шаги. Во-первых, важно было убрать следы войны, чтобы люди поскорее забыли те страшные события.

И, во-вторых, важно было доказать всем, и в первую очередь самому себе, что мы не пали духом, а способны жить и творить.

Как вы, наверное, заметили, не все здания на этом проспекте отремонтированы, мы просто придали вид фасадной стороне. Но зато, как это подняло настроение людям, отрицательные эмоции сменились на радостные, у людей появилось желание жить, созидать. Помню, первое время мне очень тяжело было смотреть на разрушенный город, каждый раз, когда я видел эти руины, на глаза наворачивались слезы. Уверен, так было со многими нашими жителями.

- Согласны ли Вы с тем, что от грамотной политики градостроительства зависит не только развитие отдельных отраслей, но и региона в целом? Как осуществляется она в Чеченской Республике?

- Безусловно, в больших городах, особенно столичных, сосредоточено 75 % всей жизни - культурной, социальной, промышленной... Поэтому, правильная застройка города имеет важное значение для всего региона.

Согласно новому градостроительному закону РФ, на территории России запрещается вести застройку, если не подготовлен градостроительный документ. Это говорит о том, что прежде чем сшить костюм, его надо выкроить, и выкроить так, чтобы он отвечал моде и требованиям заказчика. Так же и градостроительная работа является очень емкой, включающей в себя все аспекты проектирования - от коммуникаций, отдельных зданий, сооружений, площадей, дорог, их профиля, дизайна городской среды и т.д.

Во всем мире города развиваются согласно генеральному плану, который является юридическим документом. Он предусматривает экономичное использование территории. Исходя из этого, на первом этапе послевоенного развития нашей республики мы заказали в Московском проектном институте «Гипрогор» генеральный план города Грозного. Правда, сегодня он требует некоторой корректировки, так как в последнее время мы очень быстро стали развиваться.

И согласно одному из правил архитектуры, где от общего надо переходить к деталям, мы начали тщательную разработку проектной планировки центральной части города.

То есть, из 11 секторов, на которые разбит Грозный по данному генеральному плану, мы выбрали 3 первоочередных, и сейчас начали работу над ними. Туда входит улица Первомайская, проспект Кадырова, Минутка и само историческое ядро города - набережная реки Сунжи, проспект Победы.

- Кто занимается детальной разработкой городской застройки?

- Данный проект разрабатывается в институте «Гипросельхозпроект» г. Ростова-на-Дону с участием наших проектировщиков. Институт этот всегда славился разработкой качественного проектирования крупных, средних и малых городов. Кстати, значительная часть его сотрудников, можно сказать, наши родные специалисты - сотрудники аналогичного института в г. Грозном. С началом военных действий в достаточно большом своем контингенте они пополнили институт в Ростове, и, безусловно, у них конкретные понятия по знанию нашего города.

Благодаря Правительству республики мы получили возможность разработки данного проекта, и должны будем уже совсем скоро представить его им.

- В центральной части города за последние годы появилось немало частных строений (одно-, двух- и трехэтажных), оборудованных под магазины, офисы и т.д. Имеют ли они право на существование?

- Тем гражданам, у кого имеются участки в вышеназванных районах, я рекомендую не заниматься самовольным строительством, не быть уверенными, что их не снесут, даже если они имеют на него целый пакет документов. Лучше не строить, чем потом вести судебные тяжбы. Те же здания, которые уже построены, мы будем стараться максимально сохранить, используя под рестораны, кафе, торговые точки, детские спортивно-оздоровительные клубы и т.д.

Наша цель - придать городу современное лицо, и от нее отойти мы не можем. Многоэтажная застройка дает возможность высвободить территорию, которую можно озеленить, благоустроить, насытить всеми нормативными площадками, зонами отдыха.

- Насколько известно, любое строительство, особенно в центре города, может быть осуществлено только с разрешения соответствующего органа. Каким образом будут компенсироваться идущие под снос частные застройки?

- Да, выходит, если они построили, то построили по каким-то документам. Но в послевоенные годы мы, действительно, были рады за любое строительство. Сегодня такой вид строительства нас не устраивает.

Ну а с другой стороны, согласованных с мэрией и нами владений среди них - раз, два и обчелся. В большинстве своем хозяева этих объектов демонстрируют либо незнание закона, либо относятся к нему халатно.

И насчет возмещения ущерба. Те, у кого имеются все документы на строительство, и если оно согласовано и утверждено соответствующими органами, имеют право на получение компенсации по рыночной цене. Более того, по желанию на полученные деньги они могут приобрести жилье в этом же районе.

- Учитывая особенности нашего национального характера, предпочтительнее, на мой взгляд, было бы строить одноэтажные коттеджи. Что-нибудь подобное намечается в ваших проектах?

- Высотки - это, скорее, веяние времени и плюс экономичность территории. Однако, как вы правильно заметили, делает уютнее город малометражная застройка. И там, где это возможно, внутри кварталов мы планируем одноэтажные дома, потому как они более удобны и комфортны, особенно для многодетных семей.

- Многих жителей интересует судьба плавательного бассейна «Садко» и Грозненского цирка.

- Да, к нам тоже обращаются по этому поводу жители республики. Жаль, конечно, что здания эти стерты с лица земли, хотя я, как архитектор-градостроитель, и не был согласен с их расположением. Оба объекта требуют своего решения, мы рассматриваем наиболее приемлемые варианты для их расположения, и как только появятся инвесторы, мы представим им самые лучшие.

- Джалал Алиевич, на днях Вы (в числе других делегатов Чечни) вернулись из Франции. Какова была цель вашего визита?

- Во французском городе Канны проходил Международный экономический форум-2008. В числе многочисленных его участников, которые со всех концов мира привезли сюда свои предложения для инвесторов, была и чеченская делегация во главе с председателем Правительства ЧР О. Байсултановым. Мы представили на нем эскиз-идею комплексной застройки вдоль набережной реки Сунжи. Должен сказать, что нашу презентацию там очень высоко оценили, и если объявятся инвесторы, мы планируем довести ее до рабочей разработки.

- Наверняка у главного архитектора республики есть свои идеи, мечты...

- Несомненно, я дожил до этих лет, мечтая о каких-то своих архитектурных замыслах. В первую очередь, мне хотелось бы качественно улучшить транспортную схему г. Грозного: где-то уширить дороги, сделать развязки в наиболее сложных местах пересечения магистралей и т.д. Думаю, многие водители и пешеходы согласятся с тем, что на наших дорогах творится беспорядок. Возьмем, к примеру, перекресток возле Дома печати - сложнейший участок, который требует 2, 3-уровнего решения - подземного, наземного и т.д.

Другая моя мечта — построить в городе пешеходное кольцо (парк Кирова, набережная Сунжи, площадь Кадырова, площадь перед бывшим цирком и т.д. и т.п.), нанизать его сезонной торговлей, детскими площадками с электромобилями, парками отдыха, чтобы в любом месте под зонтами можно было попить чай, кофе, посидеть с детьми. Эта будет своего рода пешеходная артерия, безопасная и одновременно связывающая с любой частью города, которая возьмет на себя и отдых людей.

Есть у меня еще одна задумка, которую, признаюсь, вынашиваю уже давно - на территории проспекта Кадырова, на площади примерно в 4 квартала построить микрорайон «Старый Грозный». Вся прелесть этого уголка будет в том, что все в нем — от зданий, торговых точек, мест отдыха и обслуживающего персонала в своем одеянии - будет напоминать старину с элементами национального колорита.

Но это всего лишь задумки, которые, надеюсь, в недалеком будущем воплотить в реальность.

- Среди достопримечательностей любого города бывают такие, которые по праву называют лицом города. На Ваш взгляд, было ли когда-нибудь у Грозного свое «лицо», и что в новом Грозном может претендовать на такую роль?

- Такого ярко выраженного лица наш город не имел. Но обязательно должен иметь, и каждый житель города, уверен, желал бы этого. Не обязательно это должно быть что-то объемное, вроде московского Кремля или Эйфелевой башни в Париже. Таким лицом вполне может стать и партерное решение.

Например, по моему мнению, бывшие здания Обкома партии и Облсовпрофа, построенные в старинном стиле восточной архитектуры, тогда спокойно могли быть визитной карточкой города.

А если говорить о новом Грозном, то, думаю, многие наши намечающиеся проекты имеют право стать таковыми. Я считаю, что именно река Сунжа является олицетворением застройки города Грозного, ибо она протекает извилисто, очень спокойно по всему центру на 11 км (вместе с промышленными районами 17 км). Есть немало случаев, когда крупные города искусственно вводят реку, чтобы создать особый колорит, а нам она самим Богом дана.

Это может быть и Правительственный комплекс, который будет возведен по ул. Лорсанова, и тот же «Старый город», и Парк Кирова, если мы сумеем использовать все это умело, с добавлением элементов национального стиля, учитывая всех климатические и другие особенности нашей местности.

Одним словом, у нас есть много возможностей сделать город изумительным, выразительным, своеобразным, незабываемым для туристов и гостей нашей столицы. А что будет нашим «лицом», решать уже им.

- Какой стиль в архитектуре Вам ближе по духу? Или же, будучи человеком советской закалки, Вы предпочитаете строгость в своих проектах?

- Да, я вырос в советскую эпоху, и горжусь этим только в части дисциплины, не более. Ибо упрекаю нынешнее демократичное время в его беспардонности и невоспитанности. Творческому человеку в то время работать было тяжелее, как мы помним, шла типизация и ума, и сердца, и проектов в том числе. Нас в этом даже упрекнул как-то американский архитектор Луис Канн на защите наших дипломников: почему вы не создаете свое, индивидуальное, почему надо обязательно с кого-то копировать. Сегодня мы можем в полной мере проявить свое творческое «я». Кстати, мысль о старом городе у меня зародилась именно потому, что хотелось создать свой стиль, в котором сочетались бы вместе и башенная архитектура, и особенности декоративно-прикладного искусства, и своеобразие местности - как горной, так и низменной.

Но не будьте слишком строги, мы от военной разрухи только-только перешли к созиданию. Возможность проявить свои способности у наших специалистов еще появится.

- Кстати, как поставлен в Комитете вопрос обучения молодых специалистов?

- Прежде всего, должен сказать, что соблюдая требования нашего руководства, в частности, Правительства республики, которое обязывает нас совершенствовать специалистов, я в первую очередь направил двух своих замов на учебу в г. Ростов-на-Дону. Мы завязали дружеские отношения с Ленинградской областью и г. Санкт-Петербургом и заключили договора о сотрудничестве в области повышения квалификации наших специалистов. Более того, на время командировки они будут обеспечивать наших специалистов жильем и зарплатой. Помимо этого, проектировщики выезжают для обмена опытом в Ставрополь, Ростов-на-Дону и другие соседние республики.

- Давайте еще раз вернемся к нашему проспекту. Какие конкретно изменения ожидаются после его реставрации?

- Наша цель — поставить там, где это будет выгодно с точки зрения градостроительной - экономики, несколько высотных домов, которые будут хорошо смотреться в сочетании со старыми домами, отреставрированными, являющимися для нас памятниками архитектуры. Кроме того, развить сферу обслуживания, торговли, благоустроить и озеленить территории дать простор пешеходному движению, переключив транспорт на другие улицы. При этом проложить подземные коммуникации, учитывая растущие потребности в связи с интенсивным развитием Города. Одним словом, мы хотим сделать город лучше и краше.

- Спасибо за беседу, и удачи Вам.

Марина Магомадова, «Молодежная смена» № 24.

195

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter