Вс, 27 мая, 20:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » Старость — радость

Старость — радость

26.09.2016 10:22

Антиквариат становится все более популярным и модным. Раньше предметы старины являлись объектом пристального внимания коллекционеров, государственных и частных музеев, антикварных скупщиков и инвесторов. Если еще недавно старинные вещи не котировались у дизайнеров интерьера, то сегодня же предметами из прошлого принято украшать пространства домов и офисов. Найти странные вещи можно на барахолках, блошиных рынках, есть они и в антикварных магазинах, салонах, на аукционах исторических и культурных раритетов, но стоят дороже, чем на рынке.

Частый посетитель таких мест — житель Надтеречного района Хусейн Хатаев.

Более двадцати лет мужчина собирает старинные вещи. За это время у него уже образовался своеобразный музей. Это отдельное небольшое помещение, расположенное во дворе жилого дома коллекционера.

О каждом хранящемся здесь предмете Хусейн рассказывает с большим удовольствием. На полочках, на стенах, на полу расположены предметы чеченского быта. Это половники, кастрюли, чашки, кувшины, весы, чайники, инструменты, подковы и многое другое. Среди всех вещей выделяются и привлекают внимание картины, статуэтки, музыкальные инструменты. Ну, а уж от денежных купюр и монет из бронзы и серебра вовсе невозможно оторвать взгляд, так как они представлены в большом многообразии.

Особый интерес вызывает первый чеченский букварь, рукопись была издана еще в 1866 году. Листы немного потрепаны, но надписи хорошо видны. Все музейные экспонаты имеют свою историческую значимость, говорящую нам об определенной эпохе.

Хусейн рад и горд тем, что его комнатка-музей дарит радость не только ему, но и другим. К нему частенько заходят местные жители, которые расспрашивают, интересуются новыми пополнениями его коллекции. Что касается пополнений, Хусейн Исаевич настолько «заражен манией» к старинным вещам, что находит разные пути к новой находке.

Как говорит коллекционер, музеи учат ценить историю прапрадедов, играют важную роль в воспитательном процессе молодого поколения. Ведь, чтобы воспитать достойных граждан своей страны, патриотов, нужно, чтобы люди интересовались своей историей, традициями.

Также Хусейн интересуется изучением чеченского языка, его происхождением, хронологическим формированием. Он пишет стихи, делает переводы публикаций отечественных и зарубежных поэтов. Одна красочная книга в качестве презента досталась и мне, это перевод легендарной сказки Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» на чеченский язык «Ц1инц1алг-Моза».

— Я ценю все, что связано с историей наших предков, традициями и обычаями. Думаю, все, что я сейчас делаю, принесет какую-то пользу для нашего народа. Ведь самое страшное – это когда забывается традиционность и история, чего никак нельзя допустить, — говорит Х. Хатаев.

Не собираясь останавливаться на достигнутом, коллекционер готов приобретать все более ценные экспонаты, узнавая их историю, затем передавать знания посетителям музея. Однако маленькая комнатка совсем не годится в роли хранилища таких сокровищ истории. В дальнейшем хозяин музея надеется на расширение помещения.

Марьям Магомадова

Вести республики, № 179 (2863) 25.09.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

189

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter