Чт, 20 сентября, 06:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Поворот на Восток»: Россия расширяет сотрудничество, США хотят удержать Сирию

«Поворот на Восток»: Россия расширяет сотрудничество, США хотят удержать Сирию

12.09.2018 16:29

В то время как «американская истерия» набирает оборот, Германия размышляет над тем, как встать на сторону Вашингтона в вопросе нанесения ударов в сирийской провинции Идлиб, во Владивостоке проходит четвертый Восточный экономический форум -2018.

Фото с сайта ru.armeniasputnik.am

Стоит упомянуть и тот факт, что КНР принимает участие в военных учениях «Восток-2018», и теперь уже закупает СПГ у Катара. Пожалуй, в свете последних событий следует рассмотреть расстановку сил на мировой арене.

После проведения трехстороннего саммита в Тегеране стало очевидным, что договориться по ситуации в Идлибе не так просто, как хотелось бы. Помимо того, что в провинции собраны различные террористические группировки начинания от Джебхат ан-Нусры и заканчивая Аль-Каидой (обе организации запрещены в РФ), не говоря о других оппозиционных силах, большую роль играют интересы внешних игроков. Собственно, большое значение имеет позиция Турции, которая заинтересована в ликвидации террористических группировок, но не намерена прощаться с оппозицией, на которую в свое время оказывала сильное давление. Иными словами, Турция заинтересована в проведении операции, но в определенных территориях, чтобы сохранить оппозиционные формирования. Вопрос в другом: какова будет позиция Дамаска?

После завершения сирийского конфликта оппозиционные группировки в Идлибе так или иначе будут подконтрольны Анкаре, что вряд ли понравится Башару Асаду. В таком случае остается два варианта: пойти на уступку Турции при определенных условиях, либо зачистить провинцию, что собственно ожидаемо в том случае, если размежевания не произойдет. Пожалуй, обвинения Дамаска президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в подготовке очередного наступления на Идлиб тому доказательство. Турция хочет сохранить подконтрольные себе формирования вблизи турецко-сирийской границы, а также восстановить «натовские» отношения с США. Учитывая, что курс лиры стремительно упал за последний месяц (после введения пошлин США), что также может отразиться на привлечении западных инвесторов, у Турции есть причина для беспокойства.

Разумеется, что подобный исход событий не соответствует интересам США и международной коалиции. Собственно, поэтому и идут разговоры о возможных ударах США по военным силам России и Ирана в Сирии, «неосведомленность» применения фосфорных боеприпасов в провинции Дейр-эз-Зор и призывы к совершению химатаки, которая будет инсценирована либо боевиками, либо «Белыми касками». Очевидно, что США готовятся к новой военной фазе в Сирии. Однозначно, что готовящийся ракетный удар будет идентичен тому, что был совершен 14 апреля крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. В противном случае, американских подопечных в САР фактически не останется, да и нахождение США в Сирии уже будет ни к месту. При всем этом особую роль сыграли состоявшиеся в Женеве консультации РФ с ООН по конституционному комитету Сирии. Иными словами, после освобождения Идлиба последует политическое и экономическое восстановление Сирии, в котором международная коалиция попытается вновь внести свою лепту, учитывая, что экономический аспект затронет и Китай. Судя по всему, война за Идлиб только началась…

Тем временем во Владивостоке успешно проходит ВЭФ и военные учения «Восток-2018». Япония, Южная Корея, КНР, КНДР, Монголия, Индия, и конечно, Россия. Стороны провели ряд двусторонних и трехсторонних встреч для обсуждения и расширения сотрудничества между странами, в числе которых партнеры США Япония и Южная Корея. По сути, ВЭФ - это площадка для переговоров, которые, в данном случае, проходят не зря. Во-первых, Индия, которая на днях отвергла предложение США об отмене пошлин на поставляемые ею сталь и алюминий: если индийский экспорт этих товаров в США не будет превышать 70% от уровня прошлого года, она будет укреплять экономическое сотрудничество с Россией и Китаем. К примеру, министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху заявил, что санкции не помешают сотрудничеству Индии и России. Во-вторых, КНР. С началом торговой войны с США, КНР сделали еще больший акцент на расширение влияния на Ближнем Востоке. Этим летом Си Цзиньпин уже успел посетить ряд арабских стран: Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, заключая рекордные сделки. При подобном раскладе самое время поговорить и о Сирии, в частности, восстановлении ее инфраструктуры, что нельзя сделать без посредничества России. Собственно, масштабные учения «Восток-2018» призваны для того, чтобы не только провести демонстрацию силы в период операции в Идлибе, но и поделиться «сирийским опытом» боевых действий.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

145

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter