Вт, 16 октября, 05:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Гибель Ил-20: что стоит за трагическим инцидентом

Гибель Ил-20: что стоит за трагическим инцидентом

18.09.2018 16:08

17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих.

Фото с сайта militaryarms.ru

По данным Минобороны России, самолет был сбит системой ПВО Сирии. Израильские летчики, прикрываясь Ил-20, подставили его под огонь комплекса С-200.

В министерстве отметили, что рассматривают такие действия Израиля как враждебные и оставляют за собой право на ответные меры. Тем временем, пока в МИД РФ вызван посол Израиля Гарри Корен, стоит вспомнить о том, что Израиль неоднократно совершал авиатаки на Дамаск. При этом заметим, что сбитый военный самолет не был истребителем. Иными словами, израильская сторона могла без каких-либо проблем понять, что на борту находятся российские военнослужащие. Стоит заметить, что трагический инцидент произошел вслед за прошедшими в Сочи переговорами лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Вполне возможно, что Израиль и стоящие у него за спиной США ожидали другого исхода событий переговоров в Сочи, особенно после того, как страны-гаранты не смогли прийти к единому решению ранее в Тегеране.

Очевидно, что инцидент стал своего рода «предупреждением» для России и Турции, которые объявили о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войскх. В свою очередь, контроль над демилитаризованной зоной будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких подразделений и российская военная полиция. Если быть точнее, Россия и Турция договорились о сохранении оппозиции и ликвидации террористических группировок Джебхат ан-Нусры и Аль-Каиды (запрещены в РФ), что по сути ставит под удар всю военную операцию США в Сирии. При подобном исходе в скором времени Турция вывезет с северо-запада САР тяжелое вооружение, танки, реактивные системы залпового огня, орудия и минометы всех оппозиционных группировок. Таким образом, происходит размежевание террористов и оппозиции, причем последняя будет разоружена. В этом случае борьба с террористическими группировками продолжится, и как неоднократно говорили в российском МИД, «переговоров с террористами быть не может».

Пожалуй, Израиль в очередной раз показал, что является пешкой в американских руках. Учитывая, что израильская сторона даже не прокомментировала случившийся инцидент, хотелось бы напомнить о последствиях сбитого Турцией Су-24: Москва разорвала все отношения с Анкарой и восстановила только после того, как турецкие власти начали расследование случившегося инцидента и принесли официальные соболезнования семье Олега Пешкова.

В таком случае дружеские до настоящего момента российско-израильские отношения могут перейти в фазу конфронтации.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

160

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter