
Мир
Лукашенко: Москва и Минск подумают об ответе при появлении ракет США в Европе и на Украине
USD 65,5149 EUR 74,3332
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Россия и Китай разрушают американскую гегемонию
20.09.2018 12:47
Китай в долгосрочной перспективе представляет для США большую угрозу, чем Россия. Об этом накануне в интервью телеканалу Fox News заявил госсекретарь США Майкл Помпео.
![]() |
Фото с сайта allpravda.info |
---|
Он сообщил, что Россия и Китай представляют разные виды угроз для США. По его словам, Россия проявляла агрессию и пыталась вмешаться в американские выборы. «Мы должны давать отпор и сдерживать Россию там, где можем… Но в долгосрочной перспективе, если вы посмотрите на вещи, которые угрожают американским средствам к существованию, несут риск для продолжающегося экономического роста США, то Китай представляет гораздо большую угрозу для Соединенных Штатов», — отметил он, передает ТАСС.
Судя по всему, под разными видами угроз подразумевалась конкуренция в разных направлениях. Во-первых, Россия представляет собой существенную угрозу США в военно-техническом плане, что неоднократно было продемонстрировало в небе и на земле Сирии.
Во-вторых, Китай. Экономическую политику Китая зачастую можно охарактеризовать как экспансионную, учитывая, что Китай расширяет рынки сбыта товаров, заключает инвестиционные сделки и, в отличии от Пентагона, не вмешивается и не навязывает свою идеологию другим странам. Тем самым заручается большим доверием, нежели США. Обеспокоенность Вашингтона более чем объяснима: Си Цзиньпин совершил фактически турне по странам Ближнего Востока в числе которых как союзники США (Саудовская Аравия, ОАЭ и другие), так и «враги» - Иран. Если быть точнее, то Китай вытесняет США с мирового рынка, о чем собственно говорит начатая Вашингтоном торговая война. Иными словами, экономические ресурсы США могут истощиться.
Однако большую угрозу американской гегемонии составит уже не союз России и Китая, который, несмотря на то, что юридически не закреплен, де-факто сформирован на более прочной основе: инвестиционная политика, сотрудничество в организациях (ШОС, БРИКС и т.д). При подобном раскладе военная мощь России и экономическая политика Китая вызовут большую тревогу в высших кругах США.
Пожалуй, подобным заявлением госсекретарь США определил две крупнейшие державы, которые составляют конкуренцию американским амбициям на международной арене. Однако Вашингтону следует приспособиться к сформировавшемуся миропорядку, который еще как следует нужно закрепить. Тем не менее, американские устои стали не единственными в этом мире, и чем быстрее США это осознают, тем будет практичнее для их позиции на мировой арене. При этом в Белом доме забыли о том, что, как показывает практика, крупномасштабные конфликты, (которые сейчас собственно и развязывают США) приводят к смене характера международной системы. В настоящее время наблюдается завершение переходного периода, который фактически начался с возвышения России и КНР, и биполярной системы.
Элиза Абиева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
145
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter