Ср, 12 декабря, 18:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Теракт в Ахвазе: предупреждение для Ирана

Теракт в Ахвазе: предупреждение для Ирана

25.09.2018 17:16

В минувшую субботу в иранском Ахвазе, расположенном в юго-западной провинции Хузестан совершен теракт, жертвами которого по меньшей мере стало 28 человек.

Фото с сайта eadaily.com

В связи со случившимся верховный лидер публично обвинил США в попытке подорвать ситуацию в стране, послы трех стран ЕС были вызваны в МИД ИРИ. В свою очередь ответственность за теракт взяли сразу несколько группировок: ДАИШ, «Аль-Ахваз» (обе группировки запрещены в России). Президент России Владимир Путин выразил соболезнования иранскому лидеру Хасану Рухани и подтвердил готовность Москвы к взаимодействию с Ираном в борьбе с терроризмом. Заметим, что теракт в Ахвазе произошел практически после гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии. Между тем в России заявили о поставке в Сирию ПЗРК С-300, а в Нью-Йорке проходит 73-я сессия ГА ООН.

Итак, разберемся в ситуации по порядку.

Начнем с того, что в результате теракта в Ахвазе погибло, по меньшей мере, 28 человек, более 60 пострадали. Боевики открыли огонь во время шествия колонны КСИР (Корпус стражей исламской революции). Руководство страны возложило ответственность за случившееся на США, а министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф на «региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов». Однако обязательство за трагический инцидент, словно военный трофей, поспешили разделить по меньшей мере две террористические группировки: ДАИШ и «Аль-Ахваз». В прочем, в их случае ничего нового сказать нельзя. Во-первых, ДАИШ: иранские подразделения активно участвуют в освобождении территории Сирии, и, собственно, сыграли немалую роль в разгроме группировки с САР, а также в Ираке, где Иран имеет влияние. Иными словами, «акция мести». Во-вторых, «Аль-Ахваз» («Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза»). Официальный представитель КСИР Рамезан Шариф указал, что нападавшие были связаны этим террористическим формированием, которое, как убеждены в Тегеране, поддерживается Саудовской Аравией. Учитывая, что теракт символично совершен в ходе торжественного военного парада, посвященного годовщине героической недельной обороне города Ахваза (во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов), а группировка ставит целью свержение нынешнего режима в Иране, вполне возможно, что за нападением стоят сторонники «Аль-Ахваза». Однако очевидно, что без внешних игроков не обошлось, а группировки не более чем исполнители.

После совершения теракта глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил об «оперативных и решительных ответных действиях» исламской республики. Первым ответным действием стала угроза президента Ирана Хасана Роухани перекрыть Персидский залив, что ставит в тупиковое положение не только США, но и все Персидские монархии, включая давнего соперника Ирана - Саудовскую Аравию. Речь идет об Ормузском проливе, который является стратегически важным по той причине, что соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, и фактически контролируется Ираном.

Полемика относительно Ормузского пролива происходит не в первый раз. К примеру, 28 декабря 2011 года вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими выступил с резкой угрозой в ответ на экономические санкции, которые готовится ввести США, заявив, что его страна ответит на любое давление путём блокирования поставок нефти через Ормузский пролив, жизненно важную морскую артерию, через которую проходит примерно одна пятая часть всех мировых поставок нефти. По данным на 2011—2013 годы, через пролив проходили 17 млн баррелей в сутки, то есть пятая часть мировых поставок нефти. Через пролив проходит более 90 % нефти, добываемой в странах Персидского залива. В среднем, эта нефть составляет до 13 %/23%/73% потребляемой нефти в США, странах Западной Европы и Японии. На настоящий момент пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать газ и нефть, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны — в частности, в Японию, США и страны Западной Европы. При подобном раскладе, внешние игроки остаются в не лучшей позиции, учитывая, что основной порт по экспорту нефти будет закрыт.

Не менее примечательно и то, что теракт в Иране произошел после гибели российского Ил-20 в Сирии. Череда последних событий вокруг Сирии складывается следующим образом: наступление в Идлибе, саммит в Тегеране, встреча Путина и Эрдогана в Сочи, создание демилитаризованной зоны, сбитый Ил-20. Очевидно, что это не череда случайных событий, равно как и теракт в Ахвазе.

Иран - активный игрок как в сирийской рапсодии, так и в регионе в целом. В последние две-три недели остро стоял вопрос о возможном столкновении России и Турции в Идлибе, на что собственно делала ставку международная коалиция. Однако, «военной операции не будет», - вполне ясно выразился глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Складывается вполне однозначная картина: подконтрольная Турции умеренная оппозиция остается целой и не попадает под авиаудары ВКС РФ и наступление сирийской армии, в отличии от террористических группировок, таких как ХТШ и Аль-Каида (обе организации запрещены в РФ). В таком случае у Пентагона не останется ни де-факто, ни де-юре поводов, чтобы содержать военные базы в Сирии, и следующий вопрос, который всплывет в повестке дня - это вывод американских военных, который и без того затянулся. В этой связи сбитый Ил-20 стал предупреждением для России, а теракт в Ахвазе - для ИРИ. Собственно, это объясняет поставку ПЗРК С-300 в Сирию и последовавшие за ним оперативные телефонные звонки в Кремль премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Проходящее 73-е заседание ГА ООН говорит том, что Россия, КНР и Иран намерены противостоять давлению со стороны США. В частности, это касается и экономической блокады ИРИ (к которой решил прибегнуть Вашингтон выходом из СВПД), учитывая, что РФ, КНР и страны ЕС заявили о том, что нашли обход санкций США для сотрудничества с Ираном. В таком случае, однозначно одно - «предупреждение» ни к чему не приведет.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

184

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter