Вс, 18 ноября, 19:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Как США «конкурируют» с Россией на энергетическом рынке

Как США «конкурируют» с Россией на энергетическом рынке

17.10.2018 21:32

Президент США Дональд Трамп заявил, что проводит такую политику, чтобы США составляли России конкуренцию на рынке в энергетической отрасли.

«Посмотрите на мою политику в сфере энергетики… Я делаю нашу страну открытой для природного газа, нефти. Для России это конкуренция», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox Business, передает РИА «Новости».

Американский президент подчеркнул, что именно он поднял вопрос о том, что Германия платит «миллиарды долларов за природный газ» России.

По большому счету, политика Дональда Трампа направлена не столько на конкуренцию, сколько на дискредитацию РФ на энергетическом рынке. В том случае, если бы речь шла о справедливой конкуренции, то не было бы введено санкций против «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти», которая к слову, заключила долгосрочный контракт с венесуэльской PDVSA на поставку нефти и нефтепродуктов в недалеком 2017 году. Это самый крупный контракт в истории торговых отношений наших стран. Однако США ответили на это санкциями. Если задуматься, то США разворачивали военные кампании преимущественно в богатых энергетическими ресурсами странах: Ирак (крупнейшее в мире месторождение Киркук), Сирия (большая часть востока страны нефтедобывающий район, в частности Дейр-эз-Зор), Афганистан (месторождения нефти, природного газа, угля, не говоря уже о россыпном золоте и целом ряде железных руд).

При этом не стоит забывать о критике и угрозах странам, поддержавшим строительство «Северный поток-2», что стало настоящей трагедией не только для США, но государств-транзитеров, таких как Украина. В свою очередь Германия является одним из самых крупных экспортеров российских энергоресурсов, что, собственно, и объясняет давление США на Ангелу Меркель.

Очевидно, что «конкуренция – дискредитация» США направлена не только против России, учитывая, что Белый дом намерен ввести санкции против стран, сотрудничающих с Россией и Ираном. Подобный расклад дел перечеркивает суть «справедливой конкуренции», которая должна основываться на равных условиях для всех сторон.

Иными словами, энергетическая политика США нацелена на полную оккупацию энергетического рынка, что позволит поставить в первую очередь, страны ЕС в зависимое от США положение, если учесть, что большинство государств Евросоюза зависимы от импорта энергоресурсов. При всем этом, «энергетическая зависимость» рано или поздно перейдет в инструмент давления США на ЕС. Вопрос только в том, устраивает ли Евросоюз такое положение? Очевидно, что нет.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

116

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter