Сб, 15 декабря, 15:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Война в Ливии: НАТО не при чем?

Война в Ливии: НАТО не при чем?

13.11.2018 16:33

Операция в Ливии была инициирована не НАТО, а рядом европейских стран, которые затем поняли, что нуждаются в помощи альянса, заявил генсек организации Йенс Столтенберг на конференции в Берлине. Об этом пишет РИА Новости.

Фото с сайта eyeni.biz

«Конечно, иногда европейские союзники должны быть способны делать что-то без США. Мы не говорили, что все операции в НАТО должны быть с США, просто они большие, и часто есть необходимость в них. Я хорошо помню, например, операцию в Ливии, потому что я был тогда премьером Норвегии, и Норвегия присоединилась», — рассказал Столтенберг.

По его словам, «ливийская операция изначально не была операцией НАТО, это была инициированная Европой операция, не Германией, а больше Францией и Великобританией».

Пожалуй, «делать что-то без США» принесло бы европейскому сообществу только пользу. Франция и Великобритания стали одними из ключевых стран, развязавших войну в Ливии. Без иностранной поддержки гражданская война сама по себе не развязывается, внешний фактор всегда имеет место быть в теневой позиции. Фактически, вооруженные отряды Национального переходного совета Ливии пользовались экономической и военной поддержкой США, ЛАГ и стран ЕС, которые, к слову, также входят и в НАТО. В то время, как операция в Ливии началась в феврале 2011 года, уже 19 марта стало известно о вторжении НАТО в страну, якобы для защиты мирных жителей. Однако юридическую почву вторжению подготовил посол Ливии Ибрагим Даббаши, перешедший на сторону оппозиции власти Каддафи. Он обратился к ООН с просьбой установить запрет на полёты на территории Ливии, чтобы отрезать Триполи от поставок оружия и наёмников, а также обезопасить гражданское население от воздушных ударов. Иными словами, Североатлантический Альянс стал одной из ключевых фигур в ливийском кризисе. При чем бомбардировка Триполи началась с легкой подачи на тот момент премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который в преддверии Brexite успешно подал в отставку. Как показывает опыт, США и Великобритания - «две лошади в одной упряжке».

На протяжении всего конфликта некоторые страны делали попытки его мирного урегулирования. Муаммар Каддафи даже соглашался уйти в отставку на определенных условиях, которые не устроили «коалицию».

При подобном раскладе будет уместно упомянуть, что разведка Альянса предоставляла ливийским повстанцам доступ к разведданным. Последние, в свою очередь, охотились за Муамаром Каддафи, за голову которого предложена награда в $1,7 миллиона. Кровавый исход этой истории будут помнить еще долго…

Вполне возможно, что в следующем своем выступлении генсек НАТО скажет, что военная операция в Афганистане, Ираке и нынешняя ситуация в Сирии - дело рук только одной Европы, хотя «инструкции» в большинстве случаев поступают от заокеанских союзников ЕС и, конечно, Великобритании.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

152

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter