Сб, 15 декабря, 15:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Конфронтация с США: Пенс дал «последний шанс» Китаю

Конфронтация с США: Пенс дал «последний шанс» Китаю

14.11.2018 15:19

США готовы к холодной войне с Китаем в случае, если Пекин не изменит свою политику в экономической и военной сферах. Об этом завил вице-президент США Майкл Пенс в опубликованном накануне интервью в газете TheWashingtonPost, передает EADaily.

Фото с сайта ruposters.ru

Он констатировал, что Президент США Дональд Трамп готов к нормализации отношений с Пекином, но для этого Китай должен быть готов серьезно изменить свою политику, в том числе в экономической и военной сферах.

«Я думаю, что это во многом будет зависеть от Аргентины (саммит G 20 в Буэнос-Айресе)», — сказал он, отметив, что для Китая это последний шанс не допустить сценария холодной войны с Соединенными Штатами.

Отвечая на вопрос о том, готов ли Вашингтон к такому сценарию, и что будет, если Китай не выполнит условий, необходимых для того, чтобы избежать подобной конфронтации, Пенс ответил: «Что ж, так тому и быть. Мы действительно считаем, что мы сейчас находимся в сильной позиции».

По большому счету, подобные заявления с уст высокопоставленных лиц являются своего рода предупреждением и рычагом давления, в определенной мере. Конфронтация США с КНР не будет новостью ни для кого, учитывая, что за последний год Белый дом уже удосужился испортить отношения не только с КНР, но и странами ЕС. Однозначно, что конфронтация началась с того момента, как США 6 июля ввели ввозную пошлину на 818 наименований китайских товаров общим объемом в $ 34 млрд. Иными словами, США намерены ослабить экономическую гегемонию КНР, не говоря уже о военной составляющей, в которой Китай активно сотрудничает с Россией. Вопрос только в том, уступит ли Пекин?

Разумеется, нет. В отличие от США, китайская экономика находится на пике роста и расширения в географическом масштабе. Вряд ли Пекин пересмотрит стратегию, которую выстраивал практически на протяжении полувека, для избежание конфронтации с США. Тем более, до 30 ноября. Пожалуй, когда КНР делала ставку на экономическую экспансию и рост, то предусматривала, что конфронтация неизбежна, учитывая перегруппировку сил на мировой арене, а также многополярную модель мироустройства.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

146

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter