Ср, 14 ноября, 06:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кень-юрт

Кень-юрт

16.02.2008 11:39

Сегодня в республике полным ходом идут восстановительные работы, строятся дома, восстанавливаются населенные пункты. Ведется работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи, сохранению культурных ценностей. По тому, как преображается наша республика на участках, мы можем судить в целом о процессе возрождения. В очередном материале под рубрикой «Жизнь села» Усман Сатуев, глава администрации села Кень-юрт, рассказал нам о работе, проводимой администрацией этого населенного пункта.

- Общественно-политическая ситуация в селе хорошая, стабильная, нет фактов преступлений, правонарушений, - рассказывает глава населенного пункта. - Постоянно проводится работа по духовно-нравственному воспитанию в школе и мечети, с подростками и молодежью. Имам села у нас по совместительству ещё и преподает в школе. Он нам очень помогает, каждую пятницу собираемся с сельчанами и решаем проблемные вопросы вместе. Живем одним дружным коллективом.

- Какие восстановительные работы проходят в вашем населенном пункте?

- По поручению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в селе был отреставрирован зиярт шейхи Дени Арсанова. После завершения работ Президент Чечни лично его посетил. В ходе визита Рамзан Ахматович по просьбе главы района пообещал построить школу в нашем населенном пункте. Зиярт отстроили качественно, были проведены все необходимые работы, в том числе и по отводу реки Терек в другое русло, так как вода подмывала берег, на котором стоит зиярт. Также планируется установка нового электротрансформатора.

С приходом на пост Президента Рамзана Кадырова ситуация в сфере образования у нас изменилась в лучшую сторону. Планируемая школа была на 420 мест с перспективой развития села, для этого мы выделили землю площадью 5 га, с постройкой волейбольной и футбольной площадок. Проект уменьшился почти в два раза, сначала снизился на 340 мест, а потом и еще на 100 мест. Сейчас будет построено 10 помещений на 10 классов, школа будет работать в две смены. Школа, конечно, маленькая, в ней смогут учиться 240 человек, для остального контингента ожидаемых дошкольных детей пока другая школа не планируется. Есть пожелания, чтобы был достроен третий этаж. Для школы пробурена отдельная скважина артезианской воды, подведен газопровод, электроэнергия. Работы продолжаются и уже отстроен первый этаж новой двухэтажной школы. Жителям, конечно, хотелось бы, чтобы школа была больше, тем более что сегодня в село планируют перебраться еще около 200 человек.

Приехавший вместе с Президентом республики в наше село депутат ГД РФ Ахмар Завгаев высказал предложение отремонтировать здание детского сада. В короткие сроки данное здание было полностью отремонтировано, в данный момент там сейчас находится школа. После постройки школы, детский сад начнет функционировать.

Помимо остальных строительных мероприятий в центре села идет новая постройка узла связи и фельдшерско-акушерского пункта. Это здание практически закончено, остается сделать крышу. Строительство проводится при помощи Правительства республики.

- Как у вас обстоят дела с подачей газа, электроэнергии, воды?

- У нас пробурены три новые скважины для воды. Правда, они еще не взяты на баланс «Водоканалом», и это может привести к их разрушению. После взятия на баланс мы сможем проводить ремонт и контроль на данных участках. Были слухи, что вода с этих скважин не пригодна для питья, но экспертиза, проведенная в трёх других соседних регионах, опровергла эти разговоры. Для подачи воды уже есть отдельная линия, есть трансформатор. Газоснабжение в селе хорошее, за эту зиму был, правда, один неприятный случай, когда с 31 декабря по 18 января село полностью было отключено от газоснабжения. Сегодня проблем с электроэнергией, газоснабжением и водой нет.

Село за эти годы во многом изменилось в лучшую сторону. В перспективе села нам, конечно, сейчас было необходимо провести оставшийся газопровод от села Терское - Кень-юрт. Пять километров газопровода уже проложено, осталось всего три километра и тогда село будет в достатке оснащено топливом. С этой просьбой мы сегодня обратились к руководству республики.

- Как проводится работа с молодежью села? Как организован их досуг?

- Сегодня в селе работает частный Дом культуры. Есть у них своя программа работы, в которую входят художественная самодеятельность, национальные танцы, песни. Желающие всегда могут там пройти курс обучения на разных инструментах. По праздникам для детей и взрослых организовывается концерт, народные танцы. Работаем в этом направлении по мере своих возможностей. Нет выявленных фактов употребления наркотиков, пьянства. Обнаруженные распространители наркотического зелья получили заслуженное наказание. Большая часть молодежи сегодня посещает мечеть, обучается в местном медресе. Если бы в селе был спортзал, многие молодые люди увлеклись бы спортом и занялись полезным для здоровья делом, но пока у нас такое сооружение отсутствует. Летом помогают площадки, сделанные для игр, а зимой заниматься спортом нет возможности.

В основном жители, а это преимущественно молодежь, занимаются сельским хозяйством. Многие взяли кредиты под лично-подсобное хозяйство, выращивают крупный рогатый скот, сеют землю, другими видами предпринимательства. В основном летом работают, а зимой отдыхают.

В программу помощи молодым семьям у нас вошло несколько семей, из которых две уже получили субсидии, еще две подали заявление на помощь. Пока выдача земельных участков под индивидуально-жилищное строительство не ведется, в связи с отсутствием земель данной категории. Людей, желающих переехать в село много, сегодня в администрации принято более 200 заявлений. Нами уже направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность выделения земли под поселения рядом с населенным пунктом, общей площадью 48 гектаров.

Функционирует на территории села и госхоз «Теркхо», который обрабатывает сегодня около 1000 га земли. На большее пока не хватает ресурса. Озимые культуры в прошлом году засеяны, летом также обещают посев. Посевная площадь сегодня составляет 7800 га земли, из нее обрабатывается только одна тысяча. Есть и КФХ, но пока функционируют только пять хозяйств. Для тех, кто хочет работать на земле, земля есть, и мы можем ее сегодня выделить для развития сельского хозяйства, но, к сожалению, никто пока не спешит ее брать. Конечно, проблем на селе всегда было много, но руководство республики и района планомерно и методично их решает. Уверен, что наше село не останется в стороне. Ну, а пока, мы сами будем решать те вопросы, которые нам по силу.

И. Губиев, «Зов земли» № 7-8.

92

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter