Пт, 17 августа, 22:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Курды Реджепа Тайипа Эрдогана

Курды Реджепа Тайипа Эрдогана

26.01.2018 14:47

Международное внимание приковано к ситуации в сирийском городе Африн. По мере того, как Турция проводит операцию «Оливковая ветвь», в самой стране проходят массовые аресты в рамках дела о распространении в социальных сетях «пропаганды терроризма». Кроме того, помощник президента США по внутренней безопасности Том Боссерт заявил, что военная операция против курдских формирований может иметь крайне негативные последствия в случае каких-то просчетов при ее проведении.

Фото с сайта pravda.ru

Операция на севере Сирии отвечает двум основным интересам Турции, которые так или иначе сосредоточены вокруг курдского вопроса. Во-первых, курдский коридор. Турция не заинтересована в создании нефтяного коридора, который не только отразится на доходах Турции, но и укрепит позиции курдов близ турецких границ. Во-вторых, сирийские курды будут получать доходы от транзита и продажи сирийской нефти, что приведет к спонсированию курдов из соседней Турции и тем самым создаст проблему непосредственно для Анкары. В таком случае, предотвращение появления «курдского коридора» - задача национальной безопасности страны. При таком раскладе негативных последствий и просчетов в операции «Оливковая ветвь» быть не может. В противном случае это окажется прямым ударом по самой Турции. Просчет может привести к разладу в политических верхах и концу президентской республики Эрдогана, который, к слову, показал себя как сильный лидер на региональной арене. Особенно это проявилось после попытки "июльского путча" - переход от парламентской к президентской республике. И как следствие - массовые задержания, сделка с иракскими курдами, поддержка Катара, в обход США, и другое. Подобные действия говорят о том, что Турция не планирует отступать в укреплении и продвижении своей позиции как регионального гегемона. Между тем укрепление Турции в региональном масштабе напрямую зависит от ее действий на севере САР.

Разумеется, что турецкому лидеру нужна поддержка народа в борьбе за национальную безопасность, что объясняет массовые аресты людей (150 человек), которые выразили протест против операции на севере САР.

Стоит заметить, что до начала операции в САР курдские формирования не признавали целостность Сирии и легитимность президентства Башара Асада. Но поддержка США, на которую всегда полагались курдские формирования, в самый нужный момент прекращается, не говоря о том, что если выбирать между курдами и Турцией, Пентагон в очередной раз оставит первых ни с чем, ввиду того, что в военном плане турецкая армия является второй по оснащенности и подготовке в НАТО.

Турецкая «Оливковая ветвь» является продолжением операции «Щит Евфрата», которая была направлена против курдских формирований и стоящих за их спиной США. В военно-техническом плане, несмотря на поддержку США, курдские формирования значительно уступают турецкой армии, которая имеет хорошую боевую мощь еще со времен Османской империи. Иными словами, Турция будет продолжать операцию в Африне до тех пор, пока курдские боеспособные формирования не будут полностью разгромлены в военно-экономическом плане. После окончания операции в Африне дальнейшие шаги Турции будут сконцентрированы в районе Манбиджа, который является стратегической нефтяной точкой в «курдском коридоре». Учитывая, что Турция хочет лишить курдов любой возможности укрепить свои позиции, то после "усмирения" северных территорий следующими станут Дейр-эз- Зор и Абу-Кемаль, в которых курдское население имеет немаловажное значение. Этот район особенно важен ввиду того, что отсюда проходит главный сирийский трубопровод и здесь располагаются нефтяные месторождения. На протяжении всей военной кампании террористические организации захватили и удерживали Дейр-эз-Зор именно для добычи и продажи нефти.

При таком раскладе следует задаться вопросом: каковы будут дальнейшие действия игроков «сирийской рапсодии»?

На данном этапе большое значение имеет ситуация в зоне деэскалации «Идлиб». Сирийские войска окружили 1,5 тыс. боевиков "Джебхат ан-Нусры " (запрещена в РФ) в восточной части провинции. В Минобороны РФ сообщали, что Сирийская армия проводит операцию по ликвидации окруженной группировки. Кроме того, министерство обороны САР заявило о том, что на севере провинции Хама Сирийская армия освободила деревни Тота, Хджаила и Аниж Багра.

Стоит заметить, что от официальных источников не поступает информации о группировке ДАИШ (запрещена в РФ). Очевидно, что деятельность этой организации на территории Сирии уменьшилась, и первостепенная задача заключается уже в борьбе с ан-Нусрой, которая терпит поражение в Идлибе. Если Россия оказывает поддержку Дамаску по борьбе с ан-Нусрой, то с кем остаётся бороться США после того, как Идлиб будет освобождён, а курдские форсирования признают целостность САР? У Вашингтона не будет больше плацдарма и опоры для дальнейшего участия в конфликте. США ничего другого не останется, кроме как выйти из "большой игры". Турция, в свою очередь, после удачного окончания операции "Оливковая ветвь" закрепит свой статус сильнейшей региональной державы.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

339

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter