Вс, 27 мая, 20:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Как Конгресс национального диалога Сирии изменит конфигурацию сил в регионе

Как Конгресс национального диалога Сирии изменит конфигурацию сил в регионе

30.01.2018 16:13

Конгресс национального диалога Сирии проходит в Сочи. Неоднократно российская сторона отмечала, что цель Конгресса – придать импульс женевским договоренностям и оживить процесс политического урегулирования.

© AFP 2018 / George Ourfalian / РИА Новости

На сочинской площадке собрались более 1,5 тысяч делегатов, которые представляют все слои сирийского сообщества. Тем временем в самой Сирии проходит операция «Оливковая ветвь». На фоне этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает с визитом в Россию. Напрашивается вопрос: как изменится конфигурация сил в ближневосточном регионе по итогам Конгресса?

С того момента как гражданская война перешла в борьбу с терроризмом в САР сформировались две крупные террористические организации: ДАИШ и Джебхат ан-Нусра (организации запрещены в РФ). Противостояние с группировками было разделено на два этапа: ликвидация более сильной ДАИШ и борьба с ан-Нусрой.

Изначально международные игроки приступили к участию в военной кампании под лозунгом: «Мы боремся с международным терроризмом». Де-юро - ключевая цель - прекратить деятельность организации «ДАИШ» на территории Сирии, де-факто - большая геополитическая игра. После принятия решения в Астане о создании зон деэслакации ситуация изменилась. «Зоны деэслакации» скорее напоминают принцип «разделяй и властвуй». Иными словами: размежевать оппозицию и террористов, разделить страну на «зоны», а затем поэтапно вернуть под контроль Дамаска территории Сирии. В свою очередь, «разделение» привело к нивелированию ДАИШ как организации, которая сейчас активна уже за пределами Сирии, в частности в Афганистане.

Следующий этап - борьба непосредственно с ан-Нусрой. После ДАИШ, ан-Нусра представляет собой следующую крупную террористическую группировку в Сирии, основная часть которой сконцентрирована в Идлибе. Попытка нападения ан-Нусры и ее спонсоров на российские военные базы Тартус и Хмеймим стало прямым ударом, как по России, так и по позиции Дамаска. Подобная расстановка привела к наступлению сирийских войск в Идлибе, что вызвало негодование в Пентагоне.

В таком случае, если две самые крупные террористические организации прекратят свое существование, то малочисленные радикальные группировки со временем либо сдадутся официальным властям страны, либо попытаются скрыться в соседних странах. Становится очевидным, террористических организаций для борьбы в стране ни фактически, ни юридически не осталось и необходимо начать мирный процесс.

Следующим важным этапом становится Конгресс сирийского национального диалога в Сочи. Конгресс нацдиалога призван восстановить мирную жизнь в стране. Сочи является площадкой для продвижения усилий, сделанных в Женеве и Астане по мирному процессу. Фактически основной целью стран-гарантов является создание конституционной комиссии и комитетов по разработке Конституции Сирии. В случае реализации этого этапа фактически начнется процесс восстановления Сирии. Иными словами, будет принят основополагающий закон, который уже на государственном и международном уровне свидетельствует о том, что гражданская война и борьба с террористическими организациями завершена. В таком случае у международной коалиции юридически нет оснований для продолжения как борьбы с терроризмом в Сирии, так и геополитической игры в регионе.

Тем временем не стоит забывать о визите Нетаньяху в Россию. Премьер-министр Израиля обеспокоен ролью Ирана в Сирии, причем беспокойство обоснованное. Власти Израиля неоднократно заявляли, что Тель-Авив опасается усиления позиций Ирана в Сирии. С созданием комитетов по разработке Конституции САР и дальнейшее ее принятие, закрепит статус союза «Россия-Иран-Турция» как стран-гарантов, начавших мирный процесс, и дальнейшее восстановление Сирии. В том случае, если Иран создаст морские военные базы в САР, в стратегическом плане Израиль будет заключен в «кольцо» иранскими формированиями с двух сторон. Помимо этого, наличие военных баз позволит Ирану оперативно снабжать вооружениями Хезболлу в соседнем Ливане. С одной стороны - это Сирия и военно-морские базы Ирана, с другой - Ливан и проиранская Хезболла.

Кроме того, после принятия Конституции вновь всплывет вопрос о принадлежности Голанских высот, которые были аннексированы Израилем в 1981 году. Голанские высоты - стратегическая точка, с которой территория Израиля «как на ладони». В том случае, если Дамаск поднимет вопрос Голанских высот, то автоматически заручится поддержкой Ирана, который уже стоит на пороге «большой войны» с Израилем. Становится очевидным, что визит Нетаньяху в Россию заключается именно в необходимости сдерживания Ирана.

При подобном раскладе не стоит забывать о том, что с момента формирования союз «Россия-Иран-Турция» носит негласное добавление «+ Китай». КНР не менее Ирана и Турции заинтересована в урегулировании сирийского конфликта.

Во-первых, это вопрос национальной безопасности КНР – проблемы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Особый интерес Китай выразил к сирийскому урегулированию конфликта, после того как всплыла информация о том, что в рядах ДАИШ воюет более 300 выходцев из СУАР. Подготовленные террористы могли вернуться на территорию СУАР и тем самым создать весомую проблему для Пекина.

Во-вторых, экономическая составляющая. Китай намерен принять активное участие в послевоенном восстановлении инфраструктуры Сирии. Иными словами, страны-гаранты обеспечивают безопасность, КНР реализовывает крупные инвестиционные проекты.

Между тем, стоит заметить, что КНР и Иран является экономическими партнерами. Отношения ИРИ и Китая основаны на взаимовыгодном партнерстве. Страны не представляют друг для друга серьезной конкуренции, что позволяет развивать конструктивное сотрудничество. К примеру, после американского давления на Пакистан в связи с ситуацией в Афганистане, Китай и Иран при помощи Исламабада перекрыли балканский наркотический коридор. Этот коридор является самым быстрым маршрутом по транспортировке произведенного в Афганистане опиума в страны Европы. Балканский коридор проходит по следующему маршруту: Афганистан – Пакистан - Иран (или порт Карачи в Пакистане) далее в Турцию, балканские страны, а отсюда уже в страны Европы. Тем самым, главный коридор по нелегальному бизнесу большинства стран Европы и США закрылся, следствием чего стал ряд террористических актов в Афганистане и Ливии (в Бенгази).

В таком случае, продвижение Ирана в САР зависит не только от России, но и от экономического партнера - Китая. Какова же будет реакция России на предложение Израиля сдерживать Иран?

В надвигающейся «большой войне» за ближневосточный регион, Израилю важно обезопасить свою границу с Сирией. Сдерживание Ирана Россией и Китаем будет продолжаться до тех пор, пока не начнется наступление по российско-китайским интересам на Ближнем Востоке. В противном случае, «агрессивная» Исламская Республика Иран получит площадку для ослабления Израиля.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

281

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter