Вс, 27 мая, 12:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Российская военная операция в Сирии

Российская военная операция в Сирии

30.01.2018 16:22

Российская военная операция в Сирии внесла существенный вклад в борьбу с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) на территории САР.

Фото с сайта defence.ru

До 2015 года ситуация в Сирии оставляла желать лучшего. Начавшаяся, не без посторонней помощи, в 2011 году гражданская война сильно ослабила страну, что в последствие сделало ее уязвимой для террористических организаций. На период 2015 года, уже большая часть Сирии была под контролем террористических организаций. На тот момент, Россия была единственной страной готовой оказать любую военную поддержку официальному Дамаску.

26 августа 2015 года между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении авиационной группы Вооружённых сил Российской Федерации на сирийской территории, согласно которому авиагруппа по просьбе правительства Сирии размещается на территории Сирийской Арабской Республики бессрочно, аэродром Хмеймим передаётся российской стороне безвозмездно. В сентябре 2015 года президент Сирии Башар Асад лично написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил его об оказании военной поддержки. С этого момента Россия приступила к военной операции в Сирии, причем в отличие от многих стран, участвовавших в конфликте, на законных основаниях.

После вступления РФ произошел переломный момент в борьбе с террористами.

Российские ВКС осуществляют поддержку наступления Сирийской Арабской Армии на ряде фронтов. Уже 15 октября Вооружённые силы Сирии начали масштабное наступление на севере Латакии в сельской местности. Спустя неделю, российские ВКС в результате авиаудара убили полевого командира террористов Басиля Замо, наряду с четырьмя другими боевиками. Между 13 и 23 ноября правительственные войска освободили 200 квадратных километров территории. 25 ноября они освободили три холма (в том числе холм Таль аль-Якдаш) в горах Латакии, продвинулись вокруг Гмам и освободили деревни Дейр Ханна, Аль-Дугмишлия и Бейт Айаш.

Поэтапно сирийская армия при поддержке российских ВКС освобождала территории от влияния террористических организаций. Спустя два года сирийской армии при помощи России и стран-гарантов удалось не только вернуть утраченные земли под контроль правительства, но и начать переговорный процесс. Ряд международных усилий был предпринят в Женеве, затем в Астане, которые дали толчок политическому процессу в стране.

Между тем, не стоит забывать о том, что Сирия стала площадкой геополитического противостояния мировых держав. Террористические организации, оппозиция, различные формирования представляли собой движущую силу мировых арбитров. В том случае, если бы Россия не оказала поддержку САР, то сегодня в стране продолжалась бы не только гражданская война, но и стала бы заманчивым местом для террористических организаций со всех близлежащих стран. В последствии это привело бы к росту террористических актов по всему миру, и в особенности в Европе и Ближнем Востоке.

В октябре прошлого года Минобороны РФ заявило, что 98% Сирии освобождено от ДАИШ. В декабре, по словам первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова «Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования ДАИШ уничтожены».

На сегодняшний день в Сочи проходит Конгресс национального диалога САР, который призван с целью создания комитетов для разработки Конституции страны.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

553

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter