Пт, 19 октября, 12:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кто заинтересован в «заморозке» конфликта на Украине?

Кто заинтересован в «заморозке» конфликта на Украине?

02.02.2018 15:40

В то время, пока в Сирии пытаются создать комитеты по разработке Конституции, ситуация на Украине меняется не в лучшую сторону. Вслед за принятием закона о «реинтеграции» президент Украины Петр Порошенко проводит ряд встреч: с главой МВФ Кристин Лагард, спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером и председателем ОБСЕ Анджелино Альфано. Стоит заметить, что мероприятия проходят на фоне включения России и Китая в список стран с «режимом изгоев».

Фото с сайта vesti.az

Принятый в январе закон о «реинтеграции Донбасса» в очередной раз подчеркнул опрометчивость украинского руководства. Закон не только вносит Россию в список стран - «агрессоров», но и назвал Донбасс «оккупированной территорией». Становится очевидным, что руководство Украины не спешит с урегулированием ситуации. Иными словами, правящие круги Украины заинтересованы в «заморозке» конфликта, что приведет к получению очередных займов и кредитов от США, ЕС, МВФ, ВБ. Чем больше Украина будет находиться в «замороженном состоянии» и социально-экономическом кризисе, тем больше верхние прослойки украинского общества смогут пополнять свои финансовые запасы.

Однако последние события на Украине приводят к недовольству уже в странах ЕС и США. Всемирная продовольственная программа (ВПП) уже прекратила свою работу по причине отсутствия финансирования. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и ВПП подготовили доклад, в котором сообщается, что Украина вошла в число стран, в которых отмечается нехватка продовольствия. Как передают СМИ, по словам Курта Волкера на «Украине более 4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи».

Между тем Петр Порошенко занят более важными делами - проведением в Давосе встречи с главой МВФ Кристин Лагард, и скорее всего, безрезультатной. Всемирный Банк и МВФ в 2017 году уже превысили лимит кредитов Украине. Общий объем кредитов МВФ Украине составил 17 миллиардов долларов, при этом улучшений в социально-экономической ситуации в стране не наблюдается, равно как и антикоррупционных действий.

Не осталась без внимания череда мероприятий по размещению миссии ООН на Донбассе. Состоялась встреча Петра Порошенко со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, который, в свою очередь, на дубайской площадке встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым. В этом случае возникает вопрос: для чего США проводит поочередные встречи с Россией и Украиной?

Осенью прошлого года, когда Россия и Сирия практически очистили территорию САР от ДАИШ (запрещена в РФ), США вновь приступили к поставке вооружений и финансированию оборонной сферы Украины. Например, выделили $500 миллионов, до этого $350 млн на летательное оружие. Однако обещания руководства Украины бороться с коррупцией не принесли результатов, о чем свидетельствует и недавний визит бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в Киев. Становится очевидным, что «украинский проект», а если быть точнее, руководящий состав страны, слишком дорого обходится США, но результатов не приносит.

Соединенные Штаты потерпели поражение в геополитическом противостоянии в Сирии. На недавно прошедшем Конгрессе национального диалога ключевой темой стало создание комиссии для разработки конституции, что говорит об урегулировании политической ситуации в стране. Кроме того, борьба с Джебхат ан-Нусрой (запрещена в РФ) оставляет США без движущей силы в САР. Иными словами, влияние Вашингтона на ближневосточных рубежах частично утрачено.

Аналогичная ситуация складывается и на Украине. Если правящие круги Украины не приступят к реформированию страны, то это приведет к пророссийским настроениям в других регионах и дальнейшей эскалации конфликта. При подобном раскладе это может обернуться уже против американских усилий и потраченных средств. Соединенные Штаты стремятся создать подконтрольное Пентагону государство вблизи российских границ и при этом исторически входящее в зону интересов России. В свою очередь Россия неоднократно призывает придерживаться Минских соглашений, что, так или иначе, поставит под сомнение многих видных политических деятелей на Украине.

Между тем США более чем обеспокоены союзом России и Китая, по той просто причине, что страны являются взаимодополняемыми по двум основным критериям: армия и экономика. Подобная картина меняет геополитическую расстановку сил в мире и тем самым создает противовес американской гегемонии. В таком ситуации для сохранения баланса в мировой конфигурации сил, Вашингтон пытается обострить ситуации вблизи российских границ, поддерживая «украинский конфликт» в военной фазе, но никак не «замороженным».

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

194

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter