Пт, 17 августа, 10:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Ближний Восток во внешней политике современной России

Ближний Восток во внешней политике современной России

06.02.2018 13:58

Ближневосточное направление было приоритетным во внешней политике страны, начиная еще со времен царской России.

Фото с сайта qulady.ru

Российская империя вела частые войны с Османской империей, тем самым укрепляя не только позиции на Черном море, но и пытаясь вытеснить османов с Балкан. Персия была практически разделена на сферы влияния между Российской и Британской империями. В 50-х годах прошлого века, в период «холодной войны», некоторые арабские страны (Алжир, Египет, Ирак, Ливия и Сирия) входили в зону интересов СССР, и тем самым де-факто выступали союзниками Советского Союза в холодной войне.

После распада СССР и окончания «холодной войны» мировая карта изменилась. В Европе появились десятки новых государств, отношения с США оставались прохладными. Страна потеряла традиционных союзников в Восточной Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Ближневосточному направлению придавалось второстепенное значение, что стало большим промахом в российской внешней политике начала 90-х годов. С приходом на пост главы МИД Евгения Примакова восточное направление ставится в число приоритетных, основанных на равном партнерстве. О своих взглядах он подробно рассказывает в программной статье «Независимой газете» в 1996 году.

В начале 2000-х годов, по большому счету, Россия была сконцентрирована на социально-экономических проблемах страны, внешняя политика в основном была сконцентрирована на сближении с США и сохранении отношений с постсоветскими странами. Однако с рядом ближневосточных стран, таких как Турция, Сирия, монархии Персидского Залива и Египет, постепенно налаживались отношения.

Например, начиная с 1991 года отношения между Россией и Турцией начали улучшаться, особенно после 2003 года, когда Реджеп Эрдоган стал премьер-министром Турции. Страны из непримиримых «врагов» переквалифицировались в торгово-экономических и стратегических союзников, несмотря на кризис 2015 года, который удалось преодолеть.

С Саудовской Аравией регулярно проводятся двусторонние политические консультации по внешнеполитической проблематике на уровне заместителей министров иностранных дел, директоров департаментов МИДа. В октябре 2017 года Россию впервые посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Государства сотрудничают, в основном, в военно-технической и научно-технической сферах. Между тем, стоит упомянуть, что сирийский конфликт несколько осложнил отношения между странами.

С момента провозглашения САР Советский Союз оказывал ей дипломатическую и военную поддержку в противостоянии с Израилем. С середины 1950-х годов в Сирии находился традиционно сильный и укомплектованный аппарат советских военных советников и специалистов. В 1971 году в средиземноморском порту Тартус была создана материально-техническая часть ВМФ СССР, а с 1991 года Сирия была одним из основных покупателей советского оружия.

Россия выражала свое беспокойство событиями «арабской весны». Например, после свержения режима Хосни Мубарака в Египте, Россия заявила о готовности наладить отношения с Высшим советом вооруженных сил Египта и оппозиционными силами. Кроме того, российский МИД сделал акцент на необходимости преодоления кризиса ненасильственными методами и осудил сообщения о возможной казни египетского экс-лидера Хосни Мубарака. Сбалансированную политику в период «арабской весны» Россия проводила и в отношении других стран, которые подверглись массовым протестам: Тунис, Бахрейн, Ливия, Йемен и т.д.

Активно принимать участие в ближневосточных делах Россия приступила с вступлением в сирийскую войну. После трагических событий 90-х - начала 2000-х годов в Чеченской Республике, борьба с международным терроризмом становится одной из приоритетных задач России. В своем ежегодном обращении к Федеральному Собранию Владимиром Путиным подчеркивалась значимость этой борьбы. Например, в своем обращении 2015 года глава государства отметил, что «Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации».

В том же 2015 году, когда ситуация в САР практически вышла из-под контроля правительства, по просьбе президента страны Башара Асада, Россия приступила к поддержке Дамаска. На данный момент военная операция России в Сирии позволила очистить территорию страны от группировки ДАИШ (запрещена в РФ), сохранить легитимность президента Башара Асада, а также способствовала созданию конституционной комиссии во время Конгресса нацдиалога в Сочи.

Вмешательство России в сирийскую войну способствовало активному сотрудничеству со странами региона, ряд стран заключили сделки по покупке российских ЗРК С-400, а также постепенному изменению однополярного мира. В отличие от США, у России нет постоянных союзников на Ближнем Востоке. Однако Россия расширила сотрудничество через формирование геостратегического союза с Ираном и Турцией, тем самым продемонстрировала, что Россия вернулась на Ближний Восток на правах арбитра.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

311

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter