Вс, 18 ноября, 07:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кокадой: шаги возрождения

Кокадой: шаги возрождения

13.11.2008 18:09

Село Кокадой Итум-Калинского района расположено всего в двух километрах от райцентра и в прежние времена не считался глухоманью. При наличии хороших дорог, Кокадой мог бы даже играть роль своеобразного «пригорода» райцентра.

Большой ущерб селу нанесли войны, которые прокатились по нашей земле.

По хозяйственной книге в Кокадое числятся 142 семьи, на самом деле здесь сейчас проживает 104 семьи. Остальных война разбросала по регионам России и даже Казахстана. Иногда представители этих семей появляются в селе, чтобы узнать здешнюю ситуацию и побывать у развалин родных очагов. Они рады бы перебраться в отчий край, но где им жить, если их дома разрушены в ходе боевых действий.

Глава администрации Кокадоя Мовсар Адашев возглавляет село с 2000 года. Чувствуется, что он воспринимает проблемы населенного пункта как свои собственные. В разговоре он демонстрирует компетентность, хорошее знание истории села и его жителей. Сам он коренной кокадоец, чтит землю отцов, и имена своих предков знает до 15-го колена.

- Когда меня назначили главой села,- рассказывает он,- у меня были четыре мечты. Это: отремонтировать дорогу, построить мечеть, провести электричество и водопровод. Осуществив эти мечты, посчитал бы, что справился с обязанностями главы.

В нелегких послевоенных условиях Мовсару Адашеву почти удалось добиться поставленных целей. Чтобы ускорить решение вопроса по ремонту дороги он обратился к начальнику Погрануправления ФСБ России по Чечне, генерал-майору Ю. Родионову, который внимательно выслушал главу Кокадоя и почти немедленно распорядился оказать сельчанам помощь техникой. Прикомандированный от стражей границ к селу бульдозер трудился целый месяц. Таким образом, уже в 2004 году дороги удалось более-менее привести в порядок.

С электрификацией села дела обстояли сложней. Здесь уже одной единицей техники невозможно было обойтись. Нужны были специалисты, материалы и оборудование. И здесь Мовсар Адашев сумел найти выход. Он добился приема у руководителя «Нурэнерго». Главный человек в электрохозяйстве республики обещал помочь и сдержал свое слово. В 2003 году Кокадой, наконец, получил электричество.

До осуществления главных надежд кокадойцев оставалось совсем немного - построить в селе мечеть. С этим делом глава администрации обратился к бывшему в то время командиром нефтеполка, Адаму Делимханову. Ближайший соратник нашего Президента был удивлен узнав, что в Кокадое нет мечети. Он обещал довести просьбу жителей высокогорного села до Рамзана Кадырова и сделал это очень оперативно. По указанию Рамзана Кадырова в селе построили мечеть и на ее открытие приезжали лично Президент ЧР Рамзан Кадыров и Адам Делимханов. Произошло это в 2006 году. Именно с этого события в высокогорном регионе заработал широкомасштабный процесс возрождения горных районов. В населенных пунктах по указанию Президента начали строить мечети, медресе и другие объекты.

Водопровод тоже удалось наладить. Раньше сельчане таскали воду из реки Чанты - Аргун. Это был трудоемкий процесс. Кроме того, качество воды было не самым высоким. Сейчас в селе функционирует водопровод протяженностью 7 километров, по нему в Кокадое поступает чистая родниковая вода.

Однако, после реализации целей, которые когда-то были для Мовсара Адашева мечтой, работа по возрождению и развитию села не остановилась.

Одной из главных проблем здесь является отсутствие в селе нормальной типовой школы. Из-за чего невозможно наладить кабинетную систему обучения, спортивные занятия и т. д. Есть проблема и со специалистами-предметниками. Поэтому некоторые родители отправили своих детей в Итум-Калинскую среднюю школу и школы на равнине.

Как уже упоминалось, село сильно пострадало в ходе военных действий. Однако процесс выплаты компенсаций сильно затянулся и это вызывает недоумение населения.

Еще одна проблема села является ключевой - это отсутствие рабочих мест. Часть населения, правда, устроилась в разных учреждениях и организациях, но она слишком незначительная. Основная масса остается без работы. Выходом из этой ситуации могло бы стать восстановление былых крестьянско-фермерских хозяйств и небольшие цеха по производству изделий из камня, сокодавочный цех и т.д.

Если до войны здесь исправно функционировали 14 КФХ, теперь остались лишь 5-6 хозяйств. - Для возрождения сельхозпроизводства и активизации работы КФХ необходимо, чтобы восстановили хотя бы ущерб, нанесенный крестьянско-фермерским хозяйствам в ходе боевых действий,- говорят сельчане. - Ведь фермеры потеряли все: и скот, и технику и помещения. И тогда не было бы нужды даже в этих кредитах, которых все равно получить невозможно. Ведь их, как нам пояснили, дают только на развитие, а не на создание. А нам, как видите, не от чего оттолкнуться, ведь уничтожена вся материально-техническая база.

Впрочем, у села сейчас возникла более острая проблема, которая угрожает жизни кокадойцев. Верхняя часть села находится в опасной оползневой зоне. Огромная горная масса сдвинулась с места в результате сильных дождей и последовавших за ними подземных толчков. Необходимы срочные меры, чтобы избежать возможную трагедию.

М. Саидов «Ламанан аз» №46.

30

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter