Чт, 16 августа, 14:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Выход из «ядерной сделки»: США меняют правила игры?

Выход из «ядерной сделки»: США меняют правила игры?

11.05.2018 17:34

Тем временем пока Дональд Трамп принимает освобожденных в КНДР американцев и отказывается от «ядерной сделки» международная картина меняется от действий мировых игроков.

Фото с сайта tass.com

Во-первых, произошла эскалация вокруг ирано-израильского конфликта: стороны обменялись ракетными ударами. Во-вторых, Франция намерена активно вмешаться в сирийский конфликт на правах «равных», в то время как глава МИД ФРГ совершил визит в Россию. В третьих, США в очередной раз значительно увеличат помощь Украине и вводят санкции против России. Стоит задуматься над тем, что же происходит в мире на самом деле?

Итак, выход США из «ядерной сделки»

Еще во время предвыборной гонки Дональд Трамп называл «ядерное соглашение с Ираном» - позорным. Однако после шквального огня под названием «США возможно выйдет из соглашения, а возможно нет», Вашингтон все же принял окончательное решение - США разорвали соглашение. Казалось бы, США и ЕС (и, конечно, Израиль вместе с Саудовской Аравией) больше всех заинтересованы в том, чтобы Иран вновь не приступил к ядерным разработкам. Учитывая реакцию стран Еврозоны, большинство из которых вовсе не согласны с игрой Трампа, ЕС обеспокоен последствиями происходящего. Пожалуй, за возвратом к «самым жестким» санкциям» стоят не более чем интересы США в ближневосточном регионе, да и в мире в целом.

Стоит начать с того, что США хочет применить к ИРИ тот же сценарий, что и к КНДР. Первые два шага Белый дом уже сделал: выход из соглашения и санкции по КСИР (Корпус стражей исламской революции). Однозначно, что вслед за ними последует ряд других ограничений. Затем последует «новая сделка», на выгодных для США условиях. Учитывая, что в скором времени лидер КНДР Ким Чен Ын должен встретиться с Дональдом Трампом в Сингапуре, а также прекратил ракетные испытания, теперь настала очередь США убедить Кима в отсутствии враждебных намерений. Разумеется, подтверждение будет сопровождаться гуманитарной и материальной помощью.

Во-вторых, Израиль. В очередной раз, не без ведома США, Тель-Авив напал на иранские военные объекты в Сирии, якобы для ответа на обстрел Ираном позиций армии Израиля на Голанских высотах. Израиль пытается добиться ответной реакции Ирана, при этом, по словам руководства страны, обострение отношений с Ираном Израилю ни к чему. Израилю - да, но США вряд ли согласны с этим…

Вслед за обстрелом на Голанских высотах, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Россию. В самом Тель-Авиве прекрасно осознают, что без России вопрос с Ираном не уладить. Пожалуй, визит Нетаньяху и сообщение о размещении Ираном в САР «опасного оружия для уничтожения Израиля» стало неким объяснением ракетным ударам. Израиль не намерен мириться с влиянием Ирана в Сирии, особенно если учесть, что Израиль окажется в окружении - за счет границы с Ливаном. Иными словами, Израиль – американская пешка для давления на Иран.

В-третьих, Саудовская Аравия. После вступления Индии и Пакистана в ШОС, организация существенно укрепилась. Если учесть, что ШОС - это практически Средняя и Центральная Азия, входящая в один блок с Россией и КНР, то вступление двух ядерных держав в союз играет вовсе не на руку НАТО. Не стоит забывать о том, что в недавнем времени прошла встреча министерств обороны стран ШОС, в числе которых были Россия, КНР, Индия и Пакистан.

В подобном случае «ядерная сделка» сразу вызвала реакцию Саудовской Аравии, которая намерена разрабатывать свое ядерное оружие. Отчасти, это один из элементов геополитического противостояния КСА и ИРИ. Однако в более широком контексте - США укрепляет свой блок за счет ядерных держав, одной из которых может стать Саудовская Аравия.

Франция в Сирии и визит Мааса

Тем временем пока США продолжает антииранскую «кампанию», Франция все больше пытается оказать влияние на ситуацию в Сирии. Сначала министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявляет о возможных ударах по Сирии, если поступят сведения о проведении там новых атак с использованием химического оружия. Затем, Франция настаивает на необходимости выработки новой конституции для Сирии с проведением в этой стране новых выборов.

Очевидно, что после своего визита в США Эмманюэль Макрон решил открыто выступить на стороне США в якобы борьбе с ДАИШ. Так или иначе Франция, Германия, Великобритания, США - это один военно-политический блок, только в настоящее время Франция в серьез обеспокоена, что ей может не достаться кусок «сирийского пирога».

Франция, равно как и другие западные державы, рассчитывает на реализацию сирийского плана на арабские средства. В свою очередь Германия больше беспокоится о крупных торговых компаниях (которых в России не мало) и о существенных экономических потерях, которые сулят антироссийские санкции США. О чем свидетельствует встреча глав МИДов РФ и ФРГ Сергея Лаврова и Хайко Мааса.

Кроме того, в отличии от США, Франция и Германия встревожены последствиями отмены «ядерной сделки» ( которая приведет к ядерным разработкам в Иране) и сирийским вопросом, эскалацию которого не стоит исключать.

Становится очевидным, что США хотят изменить расстановку сил в мире, приводя мировую арену в «шоковое состояние» через укрепление и ослабление стран. Ситуация вокруг иранского ядерного соглашения, санкции говорят о том, что характер войны перешел на экономическую стадию. Заметим, что предстоящий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ни что иное, как возможность США установить «сотрудничество» со страной-участницей ШОС.

Учитывая, что США ввели санкции против российских оборонных структур, включая учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, 18-й Центральный научно-исследовательский институт иинистерства обороны РФ в Курске, Конструкторское бюро приборостроения в Туле и другие, очевидно, что Вашингтон хочет приостановить работу структур, вызывающих большую опасность для США, включая конкуренцию на рынке вооружений.

При этом не стоит забывать о том, что в скором времени ожидается новая фаза украинского кризиса, доказательством чего стало увеличение помощи Украине в размере $100 млн.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

151

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter