Пт, 22 июня, 18:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США наступают: мировые державы собираются с силами

США наступают: мировые державы собираются с силами

22.05.2018 16:45

В последние недели участились двусторонние контакты мировых лидеров. Тенденция двусторонних встреч началась с визита Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона в США.

Фото с сайта topre.ru

Между тем прошла встреча глав МИД и Минобороны стран ШОС в КНР. Затем, после выхода США из ядерной сделки, глава МИД ИРИ совершил дипломатическое турне по странам «шестерки». Пожалуй, действия США стали сигналом для встречи Ангелы Меркель с Владимиром Путиным. Кроме того, не остался в стороне и президент Сирии Башар Асад, а также премьер-министр Индии Нарендра Моди. В тоже время президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил свой первый рабочий визит в США.

Следующей площадкой для встречи стал ПМЭФ, проходящий в Санкт-Петербурге, на котором состоятся переговоры с Эммануэлем Макроном. Пожалуй, происходящее на мировой арене похоже на перегруппировку сил и наступление…

Экономическая борьба с США

Встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина была посвящена антироссийским и антииранским санкциям США. Визит Меркель в Россию прояснил ситуацию: ЕС не справится без помощи России с экономическим вызовом США. Изначально ФРГ и Франция хотели договориться с США, но поездка в Вашингтон не принесла желаемых результатов. Вместо этого, последовал выход США из иранского ядерного соглашения. Страны еврозоны намерены полностью игнорировать антииранские санкции США. Визит еврокомиссара по энергетике МигеляАриасаКаньете в Иран говорит о том, что ЕС продолжит сотрудничество, несмотря на позицию США. Иными словами, ЕС принял вызов.

В противном случае ЕС окажется в невыгодном положении. Не говоря об экономических потерях, страны западной Европы могут практически потерять свою «независимость». Во-первых, подобными действиямиСША в скором времени заставит ЕС отказаться от поддержки «Северного потока-2», который уменьшит расходы стран на транзит природного газа. Это приведет к тому, что США смогут стать главными импортерами сжиженного газа на европейский рынок по высоким ценам, не говоря уже вновь о транзите. Учитывая давление, оказываемое на Меркель (пошлины на сталь и алюминий, а также новое торговое соглашение с Евросоюзом), то встреча с Путиным носит далеко не консультативный характер.

Во-вторых, США ставят под сомнение все международные договоренности. К примеру, Иран уже сомневается в том, что США выполнят свои обещания в случае новых переговоров по сделке вокруг ядерной программы Тегерана. Заметим, что Иран сейчас также требует гарантии от стран «шестерки» (минус США). Недавнее дипломатическое турне главы МИД ИРИ ДжавадаЗарифа привело к тому, что Евросоюз запускает процедуру применения «блокирующего закона», который направлен на нейтрализацию экстерриториальных последствий санкций.«Трансатлантическая солидарность» практически переросла в экономическую войну. Иными словами, США расценивают защиту экономических интересов ЕС как мятеж.

Стоит заметить, что встреча ЭмманюэляМакрона с Владимиром Путиным пройдет в аналогичном ключе. Франция, равно как и Германия, делает акцент на сохранение своих экономических интересов. Тем более, раз разрешить вопрос на прямую с Дональдом Трампом не удалось, на что и рассчитывал Макрон, то придется прибегнуть к более жесткой позиции- принять вызов США и скоординировать свои действия с Россией. Пожалуй, складывается впечатление, что страны объединяются в «экономический союз».

Между тем в Сочи также состоялась встреча Путина с БашаромАсадом.

В последнее время сирийская армия удачно освобождает районы вблизи Дамаска: Аль-Ярмук, Восточный Каламун, Восточная Гута. При подобном раскладе не стоит забывать об основополагающем законе страны- Конституции, для работы над которой уже направлена часть делегации для формирования Конституционного комитета. Учитывая, что, по словам лидера Франции, «США, Франция и другие союзники будут играть важную роль в восстановлении САР», Конституцию не следует откладывать в долгий ящик.

Кроме того, в скором времени встанет вопрос о восстановлении Сирии, для решения которого понадобятся инвестиции. Помимо КНР, которая окажется в числе первых стран, Иран уже заявил о готовности вложить средства в проекты по восстановлению Сирии.

Немалое внимание следует уделить встрече Путина и Моди, а также визиту Мирзиёева в США

Ни для кого не секрет, что Индия является одним из крупнейших рынков вооружений. В ВВС Индии уже открыто заявляют о том, что американцы давят на Нью-Дели с целью продвижения идеи о заключении контактов исключительно с американскими компаниями. Подобные заявления стали появляться после того, как Россия и Индия договорились о продаже истребителей Су-57, что вызвало недовольство США. Однозначно, что Россия составляет конкуренцию США на рынке вооружений. Несмотря на это, в ближайшее время планируется подписание контракта на поставку Индии 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. Очевидно, что давление США оказалось не столь эффективным…

Стоит заметить, что после вступления Индии и Пакистана в ШОСв организации увеличилось количество ядерныхдержав, что делает ее намного сильнее в сравнении с НАТО в геополитическом пространстве.

При этом не стоит забывать о визите президента Узбекистана ШавкатаМирзиёева в США. Пожалуй, США ищут союзников в странах ШОС. Учитывая, что страны договорились об углублении экономического и военно-технического сотрудничества, подписали контракты на $ 4,8 млрд, а также лидер Узбекистана сообщил о стремлении вступить в ВТО, складывается впечатление, что США заинтересованы в Узбекистане, как звене «Северной распределительной сети» (СРС). Еще в 2014 году США вели переговоры с представителями государств-участников СРС для вывода через их территории войск из Афганистана. Согласно подписанному соглашению стран-участниц СРС, через территорию этих стран запрещено провозить оружие, провоз бронетехники разрешен только в разобранном виде. Однозначно- интерес к Узбекистану заключается в транзите. При этом стоит заметить, что по окончании визита Мирзиёевсовершил телефонный звонок Путину, чтобы поделиться впечатлениями от поездки. Пожалуй, действия США не стали для России и других участников ШОС и СРС новостью.

Ситуация в секторе Газа

Между тем волнения в секторе Газа продолжаются. После переноса посольства США в Иерусалим ситуация только ухудшилась. Действия Израиля не происходят без ведома США, которые остаются в тени происходящего вокруг палестино-израильского конфликта. Нынешняя эскалация конфликта призвана не только «обменять» сектор Газа на Иерусалим, но и спровоцировать региональные страны. По сути, у США осталось два основных союзника в регионе: Израиль и Саудовская Аравия (зачастую представляет в своем лице монархии Персидского Залива). Заметим, что за конфликтом в секторе Газа стоит стремление не только «обменять» Иерусалим на оккупированные территории, но и ослабить Иран.

Урегулированием ситуации в Сирии, несмотря на возможную эскалацию, это вопрос времени. После того, как США и международная коалиция нанесли ракетный удар, стало очевидным, что резервы американцев на этой площадке ослабли, при этом США не намерены мириться с иранским присутствием в стране, в частности на юге. Тем более, если у ИРИ есть теперь выход к Средиземному морю, через которое должны проходить сирийские энергоресурсы. При подобном раскладе нужна очередная площадка для ведения боевых действий, которой и может стать Палестина. Закрытие мечети Аль-Акса летом прошлого года было первым ядром, запущенным для формирования «площадки». Ситуация сопровождалась массой волнений, столкновений и жертвами. После признания Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля ситуация повторилась, что стало вторым нанесенным ударом. Третий удар- перенос посольства. Если рассмотреть ситуацию в международном контексте, становится очевидным, что интифада направлена на разжигание войны с Ираном. Введя новые санкции против руководителей ливанского шиитского движения «Хезбалла», США ипартнеры обозначили, с кем будут идти боевые действия. Иными словами, борьба будет вестись с ливанской «Хезболлой» и другими иранскими формированиямис юга Сирии, которые представляют опасность для Израиля. В свою очередь Палестина станет платформой для ведения войны. Вполне возможно, что площадкой также станет и Йемен, ситуация в котором зависит от внешних игроков.

Последние события международной картины дня говорят о том, что США перешли в наступление, как экономическое, так и военное. При этом закулисная игра стала явной, равно как и то, что большинство держав прибывали в Россию для координации совместных действий на мировой арене. При этом, хоть Франция и Германия продолжают вести боевые действия в Сирии, стало очевидным, что Европа не хочет быть «шахматной доской» США.

ЭлизаАбиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

144

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter