Ср, 15 августа, 23:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Израиль нападает на Турцию и Иран

Израиль нападает на Турцию и Иран

30.05.2018 09:47

Тем временем, пока канцлер Австрии считает, что США становятся все более ненадежными, обстановка на мировой арене является тому подтверждением.

Фото с сайта twitter.com

Ситуация в Палестине переходит на новую стадию. Израильские власти продолжают наносить ракетные удары по позициям движения ХАМАС в секторе Газа, аргументируя это ответной реакцией. Между тем, США в очередной раз заговорили о поставке вооружений для стран союзников.

Последние события в Палестине оставляют желать лучшего. В ночь на 23 мая ВВС Израиля нанесли удары по объектам движения ХАМАС в секторе Газа. Более того, израильские власти ограничили доступ жителей сектора Газа к святыням в Иерусалиме в дни Рамадана. В то же время увеличено число пропусков для тех, кто живёт на Западном берегу реки Иордан. Провокация Израиля на лицо. В том случае, если бы конфликт касался только святых мест, ВВС не наносили бы ракетные удары по сектору Газа. Если быть точнее, Израиль пытается совершить «обмен» (Иерусалим на сектор Газа). В противном случае, проект резолюции по расследованию гибели палестинцев в результате непропорционального применения армией Израиля силы против участников акции «Великое возвращение» не был бы заблокирован Вашингтоном.

Заметим, удары по позициям ХАМАС вовсе не случайность. В октябре прошлого года между крупнейшими палестинскими движения ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение. Иными словами, Палестинская национальная администрация (ПНА) вернулась в сектор Газа, что говорит об объединении палестинского народа. Подобный расклад не вписывается в планы Израиля, если задуматься над тем, что объединенная Палестина представляет собой большую опасность для амбиций Израиля.

Впрочем, сработавшее взрывное устройство рядом с кортежем палестинского премьер-министра Рами Хамдаллы 13 марта, было первой попыткой спровоцировать конфликт и разорвать соглашение между палестинскими движения, тем более, если вспомнить, что израильская сторона поспешила обвинить в произошедшем ХАМАС. Однако инцидент не сработал, что теперь уже привело к прямым нападениям Израиля на позиции ХАМАС.

Очевидно, что при дальнейшей эскалации, конфликт перерастет в настоящую войну, чего собственно и добиваются Израиль и США. Учитывая, что развязать войну между ХАМАС и ФАТХ через провокацию со взрывом у кортежа Рами Хамдаллы не удалось, то прибегли к другим методам, где инструментом стал Иерусалим.

Пожалуй, «определенность» США проявили только в вопросе Иерусалима, тем самым выбрав площадку для боевых действий. При этом, стоит заметить, что на фоне ситуации в Палестине, отношения Турции с Израилем и США становятся не самыми дружескими.

После того, как Турция сообщила, что не собирается отказываться от покупки российских С-400, США решили оказать давление через отказ от поставки истребителей пятого поколения F-35. Очевидно, что США планировали добиться того, чтобы Турция полностью перешла на вооружения американского производства. В противном случае, это, как минимум, бросает тень на НАТО, страны-участницы которого фактически пользуются американским оружием, и, как максимум, конкуренция на рынке вооружений. Учитывая недавний визит премьер-министра Индии Нарендра Моди в Россию и сотрудничество в военно-технической области, опасения США вполне обоснованны, тем более, если учесть, что давление США на Индию не принесло результатов.

Пожалуй, в отказе США от поставок F-35 есть и другая составляющая. Турция, будучи страной НАТО, открыто угрожает США в вопросе о статусе Иерусалима. Кроме того, «Оливковая ветвь» на севере Сирии также стала операцией, направленной против американских интересов в США. В таком случае, стоит задуматься над тем, зачем США поставлять оружие стране НАТО, которая уже диктует свои условия и угрозы Вашингтону?

Не стоит исключать, что оружие США, приобретенное Турцией, может быть использовано против Израиля в случае дальнейшей войны.

В очередной раз пригрозив Израилю разорвать отношения, Турция является одним из самых сильных оппонентов переноса посольства Израиля в Иерусалим. Однозначно, что причина кроется в том, что Турция оказывает финансовую поддержку движению ХАМАС в секторе Газа. В недалеком 2012 году, во время визита премьер-министра Газы Исмаила Хании в Турцию, была достигнута договоренность, что Анкара поможет в реализации ряда проектов в осажденном секторе, а также выделит движению финансирование. На тот момент речь шла о $ 300 млн в год. Кроме того, поддержку палестинскому движению оказывает и Иран. В ходе протестных акций в Иране в конце декабря прошлого – начале января нынешнего года выдвигались требования прекратить поддержку палестинских террористических организаций, таких как ХАМАС, «Исламский джихад» и другие.

Судя по всему, соглашение, достигнутое между ФАТХ и ХАМАС было заключено также не без помощи турецкой и иранской сторон. Иными словами, нападения Израиля на ХАМАС стало атакой на Иран и Турцию. Борьба США и Израиля будет идти не только с Ираном.

Судя по всему, в скором времени ситуация в секторе Газа перейдет в новую интифаду, только на этот раз конфликт будет еще более масштабным и жестоким.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

704

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter