Чт, 18 октября, 13:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Итоги саммита «Путин-Трамп»: Россия в выигрыше

Итоги саммита «Путин-Трамп»: Россия в выигрыше

18.07.2018 16:25

Первая полномасштабная встреча глав государств России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась в понедельник в Хельсинки. Беседа тет-а-тет длилась два часа, затем состоялись переговоры с присутствием глав МИД стран.

Фото с сайта tass.ru

На первый взгляд складывалось впечатление, что у саммита может быть два исхода событий: саммит ради саммита или полномасштабная встреча. Тем не менее, что в первом, что во втором случае не стоило ожидать резких и быстрых изменений как в отношениях между странами, так и международной картине в целом. Ряд актуальных вопросов, от Сирии до якобы российского вмешательства в выборы, были затронуты во время встречи. Одной из важнейших тем встречи стал «иранский вопрос». Если быть точнее, речь идет не только о выходе США из «ядерной сделки», но и об иранском военном присутствии в Сирии.

По мере того, как часы приближали к первой полномасштабной встрече Путина и Трампа, краски вокруг Ирана только сгущались.Недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву в преддверии саммита вызвал нешуточное беспокойство в Иране. Судя по всему, в Тегеране опасались того, что между Москвой и Тель-Авивом может быть достигнуто негласное соглашение по размещению иранских военных подразделений в Сирии. Учитывая активность сирийской армии и «Хезболлы» в «треугольнике» на юге САР вблизи границ с Израилем и Иорданией,визит израильского премьер-министра - не просто посещение ЧМ-2018. Цель визита заключалась в прояснении: возможно ли разрешить иранский вопрос через Россию. Это осознают как в России, так и в Иране, что объясняет последовавший визит советника верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти. Пожалуй, ракетные удары Израиля по объекту, расположенному к северу от международного аэропорта Нейраб вблизи сирийского Алеппо, должны были в определенной степени успокоить Иран. По словам сирийских военных, целью атаки стали склады оружия, принадлежащие иранскому КСИР и ливанской«Хезболле». Кроме того, по некоторым данным, в районе аэропорта Нейраб были атакованы здания, в которых размещались иранские военные.

Если быть точнее, Россия стала посредником между национальной безопасностью Израиля и геостратегическими амбициями Ирана в Сирии. Стоит заметить, в том случае, если Путину удастся наладить тонкую грань, то это станет настоящим успехом российской дипломатии. Между тем США получили неплохую возможность донести до Тегерана свою позицию, вновь через Кремль. Но договоренностей как таковых принято не было, кроме прояснения о «разных подходах». Тем не менее, в скором времени, стартует процесс трехсторонних переговоров, затрагивающих Сирию и обеспечение безопасности еврейского государства. Иными словами, США и Израиль будут отстаивать свои интересы, позиция по выводу иранских подразделений из САР можно считать принципиальной, а России будет представлять интересы Ирана, который в первом лице не сядет за стол переговоров с Израилем.

Помимо этого, трехсторонние переговоры затронут и экономическую составляющую. Трамп неоднократно заявлял о том, что готов заключить с Ираном «новое соглашение», но по инициативе иранской стороны. Несмотря на то, что условия «нового соглашения» будут жесткими и потребуют больших уступок от Ирана, на данном этапе, в связи с протестами на торгово-экономической почве, Тегеран заинтересован в улучшении экономической ситуации в стране.

В то же время большое негодование от саммита испытывали западные партнеры США. В частности, в преддверии саммита был особо актуален вопрос о статусе Крыма. Страны ЕС плюс Великобритания опасались того, что Трамп признает Крым российским, что поставит под сомнение антироссийские санкции ЕС и США. Как таковой конкретики по данному вопросу не было. Однако российский лидер четко дал понять – «эта тема обсуждению не подлежит». В свою очередь, на проходящем в Брюсселе экстренном совещании стран НАТО Трамп технично переложил ответственность за события в Украине в 2014 году на администрацию своего предшественника Барака Обаму. Собственно, позиция в отношении статуса Крыма несколько смягчилась - американский президент заявил: «Не представляю, что будет с полуостровом дальше». Иными словами, что сделано, то сделано. Несмотря на фактическое действие антироссийских санкций, было найдено альтернативное решение. Де-юре санкции действуют, но выдвинуто предложение по созданию рабочей группы по экономическому сотрудничеству. Судя по всему, страны будут сотрудничать в тех направлениях торгово-экономической сферы, которые не затронуты санкцинной политикой США.

Однако в Белом доме Дональда Трампа сочли «предателем», что говорит о внутреннем противостоянии в Конгрессе США. Собственно, свидетельством этого также стало задержание россиянки Марии Батуриной по обвинению в шпионаже. На ноябрьских выборах в Конгресс Трамп сможет сообщить, что нормализовал отношения с Россией, чего не сделал Обама, но обещал еще перед выборами и выполнил Трамп.

Пожалуй, при подобном раскладе снизится не только напряженность на мировой арене, но и в отношениях между Россией и США. Разумеется, что противостояние будет продолжаться, равно как и поддержка различных сторон в локальных конфликтах, в частности в Сирии. Тем не менее, поворотный момент настал, о чем говорит и истерия в западных СМИ, а также Великобритании, рассчитывавшей на «единство и силу» в противостоянии «российской агрессии». Итоги саммита, равно как и реакция на него, говорят о том, что Россия вошла на мировую арену сильным арбитром.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

134

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter