Чт, 18 октября, 13:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США блокирует Турцию

США блокирует Турцию

20.07.2018 15:38

Шесть членов Сената США представили двухпартийный законопроект (республиканцы и демократы в высшей палате Конгресса), который предлагает ограничить допуск Турции к международным финансовым институтам из-за продолжающихся в этой стране нарушений прав граждан США. Об этом сообщает EADaily со ссылкой на агентство Reuters.

Фото с сайта eadaily.com

Шаг американских сенаторов последовал в ответ на принятое ранее турецким судом решение оставить под арестом протестантского пастора, гражданина США Эндрю Брансона.

Пожалуй, причастность заокеанских «друзей» к попытке государственного переворота в Турции может в скором времени всплыть наружу в том случае, если причастность проповедника окажется действительной. Вполне возможно, что Эндрю Брансон был задержан в качестве рычага «обмена» на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который в Турции считается причастным к июльским событиям 2016 года. Однако для освобождения Брансона не были предприняты какие-либо действительные шаги, не говоря уже об обмене на Гюлена.

Стоит заметить, что момент для ограничения доступа Турции к международным кредитам выбран как никогда удачно. Во-первых, конфликт США с Турцией из-за покупки ЗРК С-400 находится в активной фазе. К примеру, США исключили Турцию из программы по разработке F-35, не говоря уже о том, что Анкара оплатила поставку истребителей пятого поколения на сумму $800 млн. При подобном раскладе Вашингтон фактически отстранил Анкару от всех «секретов» по разработке F-35, которые якобы могли попасть к российским разработчикам.

Во-вторых, за последние полтора года Турция вошла на мировую и региональную арену в качестве сильного игрока, который следует в первую очередь своим интересам, нежели НАТО или если быть точнее - США. Последние месяцы Соединенные Штаты в некоторых геостратегических вопросах шли на огромную уступку Турции. В частности, подписание «дорожной карты» по сирийскому Манбиджу, которая в первую очередь учитывает турецкие интересы в Сирии, в то время как США вынуждены с ними соглашаться.

Не стоит забывать и о том, что Турция притягивает иностранные инвестиции, долларовые кредиты международных банков местным предприятиям, несмотря на пережитый в начале 2000-х экономический кризис, который фактически оттолкнул всех иностранных инвесторов. По официальным данным, Турция должна иностранным кредиторам $450 млрд, из которых $276 млрд деноминировано в твердой валюте, преимущественно в долларах и евро. Остальные $174 млрд деноминировано в местной лире, в то время как за последние годы лира по отношению к доллару фактически обесценилась, не говоря о том, что курс доллара и евро продолжает расти. В том случае, если международные кредиты прекратятся, то это будет чревато переломным моментом с быстроразвивающейся турецкой экономикой.

При подобном раскладе призывы Белого дома к исполнительным органам Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития с приостановкой кредитов турецкому правительству говорят о том, что США намерены ослабить турецкую экономику, что фактически ввергнет страну не только в долговую яму, но и экономический кризис.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

152

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter