Чт, 16 августа, 19:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Российская дипломатия строит миропорядок

Российская дипломатия строит миропорядок

31.07.2018 11:47

Вслед за прогремевшим саммитом в Хельсинки состоялся целый ряд двусторонних и многосторонних встреч.

фото с сайта scoopnest.com
После того, как Владимир Путин продемонстрировал сильную позицию на встрече с Трампом, стало очевидно, что обстановка на мировой арене будет зависеть от дальнейших шагов России. Пожалуй, саммит БРИКС в ЮАР и состоявшееся ранее дипломатическое турне главы российского МИД Сергея Лаврова вовсе не случайность.

Дипломатическое турне Лаврова

С началом операции на юге и юго-западе Сирии беспокойство Израиля возрастает, по мере того, как освобождаются один район за другим. В последние недели сирийская армия делает значительные успехи в этой части страны, в частности, стало известно, что провинция Эль-Кунейтра полностью перешла под контроль сирийских правительственных войск практически без боя. Одновременно с этим фронт боевиков ДАИШ (запрещена в РФ) в провинции Даръа находится на грани полного коллапса. При данным обстоятельствах беспокойство Израиля вполне объяснимое. Причиной тому является, конечно же, расположение иранских подразделений и их дислокация в Сирии в целом, свидетельством чего стали очередные ракетные удары Израиля.

В России осознают тревогу Израиля, как и то, что в случае достижения Москвой тонкой грани между интересами Израиля и амбициями Ирана в Сирии - это станет настоящей победой России на дипломатическом поприще. К слову, успех Кремля не сравнится с историческим саммитом Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре. В таком случае срочный визит Сергея Лаврова в Израиль для обсуждения «иранского вопроса» более чем кстати. Россия нашла альтернативное решение в разрешении ситуации - отбросить иранские подразделения на 100 км от сирийско-израильской границы. Однако приняла израильская сторона предложение или нет - пока вопрос спорный, учитывая расхожие сообщения и их опровержения в российском МИДе.

При этом не стоит забывать об одном нюансе. В освобождающихся районах на юго-западе Сирии, в частности, в провинции Эль-Кунейтра, члены незаконных формирований сдали две единицы техники. Ранее боевики сдали правительственным войскам три танка и две БМП в провинции Даръа, а также передача техники состоялась в поселениях Барикаака Брега и Бир аль Ажам. Если быть точнее, формирования остались без поддержки внешних игроков. Пожалуй, подобные действия стали сигналом США для Израиля о том, что настало время «сворачивать сирийскую рапсодию», в то время как для Тель-Авива важно выйти из сирийского конфликта с наибольшим стратегическим выигрышем в «иранском вопросе».

При этом не стоит забывать о том, что после Израиля российская делегация направилась в Германию и Францию, по сути, в страны, входящие в СВПД. Пожалуй, «иранский вопрос» не так прост, как может показаться. Очевидно, что Россия намерена добиваться альтернативных решений, чтобы были учтены иранские интересы. Более того, это особо актуально в контексте «реальной сделки», о которой заявил американский президент Дональд Трамп. Судя по всему, ключевым пунктом в американском предложении станет денуклеаризация Ирана. Иными словами, США рассчитывают на «сценарий КНДР». Пожалуй, необъявленное турне Лаврова фактически стало продолжением саммита «Путин - Трамп», точнее, направлено на реализацию достигнутых договоренностей, оставшихся за закрытыми дверями.

Саммит БРИКС

Еще одним важным событием минувших дней стал прошедший в ЮАР юбилейный саммит БРИКС. Основной момент, привлекший к себе внимание, заключался в присутствии новых стран на саммите, таких как: Намибия, Габона, Ангола, Сенегал, Уганда, Того, Руанда, Аргентина, Ямайка и Турция. Несмотря на то, что расширения организации пока не произошло, фундамент все же заложен. К примеру, турецкий лидер РеджепТайипЭрдоган заявил о намерении Турции вступить в организацию, после того как «намекнул» США, что американцы могут потерять союзника в лице Анкары. Учитывая, что США заморозили поставку F-35 в Турцию из-за покупки российских С-400, прошедшая многосторонняя встреча актуальна для турецкого руководства. Турция, будучи страной НАТО, стремящейся попасть в ЕС, нашла альтернативную замену- организацию, в которой Россия имеет колоссальное значение и влияние. В свою очередь, БРИКС расширяет внешний вектор.

Стоит заметить, что в отличие от последней встречи НАТО в Канаде, которая закончилась практически скандалом и преждевременным уходом Трампа, саммит БРИКС прошел на высшем уровне, что, по сути, подготавливает основу не только для развития, но и расширения. Фактически в долгосрочной перспективе БРИКС, равно как и ШОС, может стать противовесом НАТО, что таким образом нарастит влияние России и Китая в мире путем дипломатии и сотрудничества.

Между тем не стоит забывать и о том, что Китай расширяет влияние в Африке и на Ближнем Востоке, что, собственно, и вызывает тревогу в Вашингтоне. К слову, поездка Си Цзиньпина на Ближний Восток (ОАЭ) завершилась новыми партнерами и новыми соглашениями. Фактически Китай теснит США.

Пожалуй, в сложившемся контексте следует упомянуть Украину. Недавно стало известно, что США выделили $ 300 млн на производство переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin для Австралии, Литвы, Тайваня, Турции, Украины и Эстонии. Вопрос только в том, будет ли выполнять свои задачи новая партия ЗРК Javelin, учитывая, что предыдущая партия оказалась устаревшей и непригодной.

Судя по всему, международная картина дня не может разрешиться без участия в ней России. Об этом говорит не только проходящий в Сочи очередной раунд переговоров по Сирии, но и дипломатические усилия, сделанные мировыми игроками, особенно в то время, когда Дональд Трамп занимается урегулированием обстановки в Конгрессе США.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

103

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter