Сб, 17 ноября, 23:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Зона деэскалации «Идлиб»: закулисная часть встречи в Тегеране

Зона деэскалации «Идлиб»: закулисная часть встречи в Тегеране

07.09.2018 17:03

События последних дней в сирийской провинции Идлиб стали основной темой повестки дня в мировом масштабе. ВКС России четвертые сутки наносят удары по объектам террористических формирований в сирийских провинциях Идлиб и Хама на северо-западе Сирии. В свете текущих событий неоднозначна позиция Турции, которая выступает против действий России и Сирии. Не заставляя себя долго ждать, всплывает сообщение о требовании президента США Дональда Трампа в 2017 году ликвидировать Башара Асада. Между тем, очередная встреча по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике проходит сегодня в Тегеране, на которой «Идлибский котел» станет ключевой темой повестки дня.

Ситуация в Идлибе

Фактически, бои за город идут с 2011 года. В мае прошлого года страны–гаранты перемирия САР заключили соглашение, согласно которому Идлиб стал одной из самых обширных зон деэскалации. После разделения Сирии на зоны безопасности, операция по освобождению территории из-под контроля боевиков продолжалась по сценарию «Алеппо» - территория делилась на несколько частей, один район освобождался вслед за другим. Однако в случае с Идлибом ситуация куда сложнее. Фактически провинция остается последней подконтрольной террористическим организациям зоной в Сирии.

Во-первых, в отличие от предыдущих районов, где прошли антитеррористические операции (Восточная Гута, Даръа, Эс-Сувейда, Эль-Кунейтра, Дейр эз-Зор и другие), в Идлибе собраны все оставшиеся террористические группировки САР, которые по некоторым данным получают внешнюю поддержку через границу с Турцией. К примеру, большое влияние в Идлибе имеет Хайат Тахрир аш-Шам (ХТШ), возглавляемая боевиками Джебхат ан-Нусры, Аль-Каида (организации запрещены в РФ) и другие. Кроме того, «коалицию» насторожили заявление из уст официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «с террористами переговоров быть не может». Если быть точнее, в Идлибе собраны последние военизированные отряды подконтрольные США. Учитывая, что ВКС РФ наносит удары именно по складам террористов, где хранились беспилотные летательные аппараты, а также другие виды вооружений, то опасения Пентагона небезосновательные. Судя по всему, это объясняет фактически призыв Белого дома в проведении химической атаки, которая позволит США и коалиции вновь собрать заседание СБ ООН и нанести ракетный удар по правительственным силам САР.

Собственно, поддержку США в этой «операции» окажет Франция и Великобритания. Французская сторона уже заявила о том, что армия будет готова нанести удары по Сирии в случае использования химоружия. По этой же причине официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщал, что террористы ХТШ готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб.

Во-вторых, «курдский коридор», который стал одной из ключевых причин войны в САР, должен пройти через северо-запад Сирии. По сути в эту категорию попадают: Идлиб, Латакия, Хама и Хомс. Однако Латакия, Хомс и Хама категорически отпадают по той простой причине, что находятся вблизи российских военных баз Тартус и Хмеймин, что объясняет уничтожение истребителями Су-34 склада террористов с БПЛА взрывчатыми веществами, которыми начинялись СВУ. Иными словами, Идлиб (возможно и Латакия) должен был стать завершающей точкой нефтегазопровода на суше.

Позиция Турции

Стоит заметить, что помимо выступлений «коалиции», возможен неблагополучный исход с турецкой стороной. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара считает неправильными удары ВКС России по Идлибу. Заметим, что Анкара, по свойственной ей традиции, переходит к лавированию. С одной стороны Турция хочет сохранить партнерство с Россией, с другой – наладить испортившиеся отношения с США, с третьей -национальные интересы самой Турции. Положение вовсе не завидное…

Идлиб является стратегически важной точкой в сирийской войне, из-за расположения вблизи сирийско-турецкой границы. Однозначно, что Турция стремится сохранить контроль над севером страны после завершения войны, в том числе и над сирийской оппозицией, которая расположена в Идлибе. Помимо этого, Турция является звеном в сдерживании сирийских беженцев. По официальным данным, в провинции Идлиб располагается порядка 800 тыс. мирных жителей, которые в ходе боевых действий могут стать беженцами. Очевидно, что первой страной, куда двинется миграционная волна, будет Турция. В 2016 году, ЕС выделил Турции 3 млрд евро на содержание беженцев. В том случае, если миграционная волна 2014-2016 года повторится, ЕС будет вынужден вновь обратиться к Турции, а учитывая нынешний раскол в Евросоюзе, прошедший в Германии политический кризис, страны ЕС окажутся вовсе в невыгодном положении.

После подписания «дорожной карты» по Манбиджу стало очевидным, что между Турцией и США заключен обмен: США проконтролируют отход курдских формирований с Манбиджа и Африна, а Турция, в свою очередь, сохранит «подразделения» США в Идлибе, от которых фактически зависит будет ли военное присутствие США в Сирии или нет. Кроме того, после введения санкций против турецких высокопоставленных лиц, падении курса лиры, стало очевидным, что миф «о дружбе и согласии стран НАТО» рано или поздно развеется, тем более, что Турция изначально считалась с американскими интересами только в угоду своим.

В этой связи саммит в Тегеране нацелен на выработку тщательного плана по Идлибу. Скорее всего, Россия совместно с Ираном и Сирией продолжит проводить операцию в провинции Идлиб, предварительно разделив его на четыре части. При этом не стоит исключить и то, что Турция может сделать ставку не только на подобный исход событий. В том случае, если достичь соглашения с Россией и Ираном не удастся, то Анкара может отказаться от покупки ЗРК С-400, освободить американского пастора Эндрю Барсона. Иными словами, Турция вновь «вступит» в НАТО.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

243

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter