Вс, 25 сентября, 08:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Кавказ – не менее тонкое дело, чем Восток

Кавказ – не менее тонкое дело, чем Восток

31.03.2010 15:34

Как и следовало ожидать, создание нового федерального округа на Юге России не означало, что сразу же за этим решением последуют действия по экономическому возрождению Северного Кавказа. Было понятно, что понадобится определенное время для формирования команды, создания бюрократичного аппарата, поиска каких-то идей и решений, которые, помимо бюджетных средств, могли бы оживить социальную сферу в регионе.

Вместе с тем затягивание подготовительного процесса крайне не желательно. Во-первых, это может вызвать апатию у северо-кавказского населения, вынашивающего определенные надежды с данной административной реформой, что не лучшим образом отразится на морально-психологической атмосфере, и без того оставляющей желать лучшего. Во-вторых, это также негативно скажется на авторитете Президента страны, поскольку нововведение – это его личная инициатива и его политика на кавказской арене, традиционно кующей дивиденды для политических деятелей либо создающей им негативный имидж. И третье – «Кто не идет вперед, тот идет назад. Стоячего положения нет». Эти слова Белинского очень подходят к ситуации на Северном Кавказе, ведь нельзя допустить того, чтобы здесь молодые люди и дальше выпадали из социального поля и становились легкой добычей идеологов международного терроризма.

Закрепляя успехи, достигнутые в борьбе с террористами, в чем особенно преуспела Чеченская Республика, необходимо в кратчайшие сроки налечь на несиловые методы в искоренении этого зла, то есть как можно быстрее запустить «машину» по массовому созданию рабочих мест с привлечением инвесторов, внедрением льготных условий для предпринимательства, более эффективным использованием государственных финансовых вливаний и т.д.

Решая эти вопросы, необходимо к тому же блюсти тонкую грань в дифференцированном подходе к проблемам северокавказских республик. При очевидной идентичности социальных неурядиц в южных субъектах России ситуация в каждом их них имеет свои определенные отличия. Если какая ни на есть экономика Ставропольского края или Кабардино–Балкарии не претерпевала каких-то катаклизмов, то в Чеченской Республике она была полностью сведена на нет разрушительными военными действиями.

Безусловно, сама логика здравого смысла указывает на то, что в этом смысле распределение сил и средств в регионе должно быть адекватным, а значит, справедливым.

Не менее важна и моральная сторона дела. Если в социально-экономическом развитии Чечню можно уравнять с другими субъектами России, то нанесенный ей моральный ущерб практически не восполним. Число невинных жертв среди населения даже за одну из двух военных кампаний ужасает. Этими цифрами и фактами до сих пор пренебрегают федеральные СМИ, а авторы некоторых «шедевров» российского кино вовсе ставят ситуацию с ног на голову, посыпая солью незажившие раны целого народа.

В этой связи было бы очень гуманно и политически грамотно, если бы свой первый официальный визит Александр Хлопонин нанес Чеченской Республике. Ведь бомбежки и артобстрелы здесь до сих пор звенят в ушах людей, не имевших ни малейшей причастности к самой войне. Сколь дорогого стоили бы его слова понимания и участия, обращенные к чеченскому народу, едва приходящему в себя от ужасов слепой военной машины.

К сожалению, этого не произошло. Очевидно, у полпреда были свои соображения, когда он решил в первую очередь посетить Северную Осетию. Допустим, что это все–таки не самый принципиальный момент. Принципиальнее и куда важнее, к примеру, подбор кадров. На Кавказе и России в целом в последние годы настолько все переплелось, что неудачные кадровые решения могут здесь всколыхнуть стабильность, достигаемую столь высокой ценой.

Хочется надеяться, что в ближайшее окружение нового полпреда не проникнут печально известные персоны, объективно выдавленные отсюда самой средой. Их нахождение в команде не только не послужило бы решению поставленных задач, а наоборот, спровоцировало бы разногласия и обернулось бы категорическим неприятием и со стороны местных элит, и со стороны гражданских обществ.

Таким образом, Кавказ – не менее тонкое дело, чем Восток, и здесь политику очень важно заранее просчитывать каждый свой шаг. Первый уже сделан.

Информационно-аналитическое управление Парламента ЧР

23

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter