Сб, 25 марта, 06:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Доку Умаров – непризнанный лидер или марионетка?

Доку Умаров – непризнанный лидер или марионетка?

21.09.2007 16:19

Лидеры бандподполья Северного Кавказа используют информационную среду Интернет для экстремистской деятельности, совершения террористических актов, преследуя цель разобщения общества.

В сентябре этого года Доку Умаров обратился через Интернет к мусульманам Кавказа и России, поздравил с наступлением благословенного месяца Рамадан — месяца очищения и успеха, и в очередной раз напомнил о положении их сражающихся братьев на Кавказе. Смысл этого послания сводится к тому, что цитирую: «Мусульмане должны помнить о своих братьях и сестрах, вышедших на Джихад, и помогать имуществом, оружием, словом, поддержкой семей моджахедов и Шахидов, помощью раненым и обездоленным». Логика железная, ничего не скажешь: нам нужны деньги, поэтому давайте вспомним, что мы мусульмане и поделимся средствами, которые мы будем использовать по своему усмотрению. Любой вкладчик, прежде чем принести свои сбережения, в первую очередь, наведет справки, на что пойдут его средства, и можно ли доверять той или иной организации. Поэтому возникает законный вопрос: кто же такой этот Доку Умаров?

Доку Умаров в последние несколько лет среди лидеров экстремистов считается фигурой практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. После уничтожения Басаева он становится лидером среди экстремистов. Его отряд поделен на мелкие группы и действует в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах. Это сейчас, а во времена Советского Союза Доку Умаров, уроженец села Харсеной Шатойского (Советского) района Чечено-Ингушской АССР был преуспевающим студентом Грозненского Нефтяного института. По его окончании он, как молодой специалист инженер - строитель, работал в разных районах России и так же за рубежом. В начале девяностых Умаров, проживая в Тюмени, был уже коммерческим директором организации «Тюмень-Агда Ф-4».

В июле 1992 года Умаров совершает поступок, порочащий честь настоящего чеченца, горца, тем более представителя уважаемого тейпа «Мулъкой». Совместно с начальником управления организации «Тюмень-Агда Ф-4» Мусой Атаевым, по кличке «Мосол», совершают зверское убийство двух человек в поселке Патрушево Тюменской области. Как выяснилось, агрессию горячих чеченских парней вызвали местные подростки, в результате Умаров и Атаев ворвались в дом к Суботиным и, угрожая расправой, потребовали выдать сына. Глава семьи Александр Суботин попытался выяснить, в чем причина инцидента, но в ответ получил пулю. Затем нападавшие застрелили мать Тамару Суботину и попавшего под горячую руку Олега Кривых, который зашел в гости к сыну и стал невольным свидетелем расправы. В итоге двое убиты, раненого Александра добивать не стали. Прихватив кое-какие вещи из дома Субботиных, бандиты ушли. После чего Атаев и Умаров спешно покидают свое место проживания. 13 июля 1992 года прокуратура Тюменской области заочно предъявила обвинение этим двум преступникам в убийстве. К тому же на момент совершения преступления Доку Умаров уже имеет судимость за убийство по неосторожности. Скрываясь от правосудия, Умаров уезжает в Чечню, где до последних дней продолжает свой преступный промысел. На его счету десятки терактов, сотни неповинных жертв, разбои и грабежи. В свое время Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова, что позволило ему получить достойный пост в окружении президента Ичкерии. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю. Но и с лидерами чеченских сепаратистов отношения Умарова складывались не лучшим образом. Даже занимая пост главы Совета безопасности ЧРИ, его интересовали только деньги и безграничная власть. Похищение людей с целью выкупа, в независимости от национальности и положения, приносило неплохой доход Умарову и его компаньону по преступному бизнесу Арби Бараеву, который они организовали совместно еще в 1996 году. В 1998 году указом Президента ЧР Аслана Масхадова он был снят со всех постов за причастность к подобного рода занятиям и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии, что подтверждают и данные спецслужб. Зарвавшийся полевой командир, даже потеряв доверие Масхадова, не оставил свой бизнес вплоть до 1999 года. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавказских Минеральных водах в 2003 году.

Жертвами его злодеяний становились как военные, так и мирные граждане: в августе 1999 году банда Умарова принимала участие в нападении на Дагестан, в конце лета 2004 года на город Грозный, в августе 2005 года на населенный пункт Рошни-Чу Урус-Мартановского района, когда были зверски казнены пленные сотрудники МВД Чеченской Республики.

Новым президентом так называемой «Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ)» Доку Умаров стал после уничтожения в июне 2006 года предыдущего президента ЧРИ Абдул-Халима Сайдулаева.

Не секрет, что финансирование банд подполья поступает из-за рубежа, но никто не задумывается о том, что деньги боевикам даются не в благотворительных целях. Чечня в планах зарубежных стратегов занимает особое место. Тут обнаружилась возможность окрасить национализм и сепаратизм в религиозные цвета и, играя на конфессиональной палитре, в самые сжатые сроки развязать войну мусульман против православных христиан. "Обоюдное уничтожение православных и мусульман - лучший "рецепт" для уничтожения России изнутри", - такой вывод сделал представитель Сербской православной церкви, имевший перед собой скорбный пример Югославии.

По этому Дока Умаров лишь преступник, который, скрываясь от правосудия, стал марионеткой в руках зарубежных инвесторов, а чеченская земля с ее недрами - это лакомый кусок, для тех, кто вложил свои деньги в развязывании бойни на Северном Кавказе.

Николай Варавин – Объединенный пресс-центр Оперативного штаба в ЧР.

113

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter