Ср, 14 ноября, 06:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Москве вспоминали автора романа «Александр Чеченский»

В Москве вспоминали автора романа «Александр Чеченский»

15.06.2010 12:39

В Москве в Обществе чечено-ингушской культуры «Даймохк» состоялся круглый стол, посвященный памяти чеченского писателя, публициста и драматурга Умара Гайсултанова. В его работе приняли участие президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев, председатель общества «Даймохк» Али Кагерманов, профессоры Андарбек Яндаров и Зулай Хамидова, поэт и писатель Муса Гешаев, журналист Муса Мурадов и многие другие. Участники круглого стола с особой теплотой вспоминали Умара Гайсултанова, отмечая его особый вклад в сокровищницу национальной литературы.

Умар Гайсултанов родился в 1920 г. в Шали. В 16 лет окончил среднюю школу, затем работал в Грозном. До призвания в ряды Советской Армии в 1941 году работал в системе образования. В 1943 году после тяжелого ранения демобилизован. Не успев оправиться от ран, был депортирован с чеченским народом в Киргизию. По возвращению домой работал редактором в Чечено-Ингушском радиокомитете, в республиканской газете «Ленинский путь» и долгие годы в Чечено-Ингушском книжном издательстве. В конце 60-х стал членом Союза писателей СССР. Выступавшие рассказали также, что Умар Гайсултанов выпустил более десятка книг для детей. Писал он просто и доступно. Его по праву считают одним из основоположников чеченской детской литературы. Отметили также и драматургический дар писателя. В разные годы для театра кукол им написаны пьесы: «Герой», «Соколята», «Золотой орех» и другие. В них, как и во всех своих произведениях, Гайсултанов проповедовал добро и мудрость, смелость и смекалку, верность в дружбе и любовь к Родине, родной природе, людям. Кроме того, многие его произведения (особенно детские) часто инсценировались и ставились на республиканском телевидении и радио.

Писательский дар проснулся в Умаре Гайсултанове еще в начале сороковых годов, но опубликовать свои рассказы ему помешала война и депортация. Писал он и в ссылке, но лишь в 1959 году вышла в свет его первая повесть - «Падение Болат-Калы». Затем в 1960-1962 годах вышли повесть «В горах Кавказа» и сборник рассказов «Чуткие уши». В разные годы были изданы его повести, сборники рассказов и романы «Малика», «Арби», «Верный друг», «Кто ты?», «Пусть солнце смеется всем», «Горы любят отважных», «Черный портфель», «По пути борьбы», «К новой жизни» и другие.

Умар Гайсултанов умер в 1980 году, не дожив одного месяца до своего шестидесятилетия.

Самым значительным его произведением, как отметили участники круглого стола, стал исторический роман «Александр Чеченский», в котором Умар Гайсултанов руководствовался не правом вымысла, а опирался на документы и факты. Вот, что сам автор писал о работе над романом: «До начала работы над «Александром Чеченским» я собрал большой книжный и архивный материал. Известно, что в историческом художественном произведении, наряду с подлинными, записанными в документах, событиями и персонажами, могут быть и вымышленные. В своем романе я постарался свести их к минимуму».

Большое внимание участники круглого стола уделили главному персонажу этого романа Гайсултанова – Александру Чеченскому.

Как известно, мальчиком он был пленен во время одного из набегов царских войск на родовое село имама Мансура Алды. Как это ни странно звучит, ему повезло, его взял на воспитание шестнадцатилетний подпоручик Николай Николаевич Раевский. Именно о Раевском Наполеон Бонапарт скажет: «Из таких генералов делают маршалов».

Подростка окрестили Александром Николаевичем Чеченским. Он рос в Каменке на Украине у матери Николая Раевского Екатерины Николаевны. Мальчик получил прекрасное образование: окончил Московский университет. Затем началась его военная карьера. Службу он начинает в чине вахмистра в Кизляре в Нижегородском драгунском полку, где командиром был его приемный отец. В 24 года Александр становится подпоручиком. В1805 году Чеченского переводят в Гродненский гусарский полк, где он командует полуэскадроном.

В 1805–1807 годах со своим полуэскадроном Александр Чеченский участвовал в боях с наполеоновскими войсками под Мышеницами, Гутштадтом, Аккендорфом. За отвагу в сражении под Прейсиш-Эйлау Чеченский награжден орденом Георгия 4-й степени. Примечательно, что такой же орден за эти бои получил П.И. Багратион.

В 1808 году Александр Чеченский сражается против шведов в Финляндии. Когда в 1812 году полумиллионная армия Наполеона вторглась в пределы России, ротмистр Чеченский принимает командование над Бугским казачьим полком, участвует в боях под Витебском, Смоленском, Тарутином. На Бородинском поле полк Чеченского сражается в составе кавалерийского корпуса атамана Платонова. А когда Наполеон занял Москву, полк Чеченского слился с отрядом подполковника Дениса Давыдова.

Александр и Денис впервые встретились в Каменке, последний был кузеном приемной семьи Чеченского. В своих «Военных записках» Давыдов пишет: «Состоявшийся по кавалерии ротмистр Чеченский, вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной».

Во всех партизанских вылазках проявляется храбрость Чеченского. 28 сентября 1812 года при освобождении села Ляхово русские воины под командованием Александра Чеченского взяли в плен 2 тысячи рядовых, 60 офицеров и одного генерала. За взятие Гродно без кровопролития Чеченскому был присвоен чин майора. В начале 1813 года Чеченский осадил Дрезден. Город сдался ему без боя. Давыдов доносил в своем рапорте: «…Чеченский отличился, это его привычка».

А потом были сражения за Рейхенбаум, Бауцен, Люцин, Оснабрюк, Делич, Толх… Полк Чеченского участвовал в исторической «битве народов» под Лейпцигом. За сражение под Лионом с 70 тысячной армией Наполеона Александр Чеченский был награжден орденом Святой Анны с бриллиантами.

После взятия Парижа полковник Чеченский в свите царя участвует в торжественном параде на Елисейских полях. Грудь полковника украшали серебряные медали «За вступление в Париж» и «В память 1812 года».

Наступил долгожданный мир. Александр женится на дочери действительного статского советника Екатерине Бычковой. У них было шестеро детей: Софья, Александра, Николай, Вера, Надежда, Екатерина.

С января 1816 года он командует Литовским уланским полком. В 1822 году его производят в генерал-майоры. Он служит еще два года, пока подорванное военными походами здоровье не вынуждает его уволиться.

Недавно в поселке Кудеверь Бежаницкго района Псковской области был обнаружен могильный камень, с обратной стороны которого значилась надпись - Чеченская Любовь Александровна, умерла 18 октября 1905 года.

К сожалению, это единственное, что известно о судьбе потомства нашего соотечественника. В связи с этим участники круглого стола приняли решение создать инициативную группу по розыску родственников Александра Чеченского.

И второе, не менее важное решение, которое активно поддержали все присутствовавшие – подготовить обращение к руководству Чеченской Республики о создании полнометражного документального или художественного фильма о герое Отечественной войны 1812 года Александре Чеченском. Нынешнее поколение россиян должно знать, что во все времена в судьбоносные дни для России героически проявляли себя на полях битвы и представители чеченского народа.

656

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter