Пн, 05 декабря, 01:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Выжил – значит виновен?!

Выжил – значит виновен?!

04.09.2014 09:43

К Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился инвалид второй группы Шахруди Асалаев  с просьбой оказать содействие в защите от необоснованного обвинения в совершении преступления, сообщает  пресс-служба Уполномоченного.

Шахруди Асалаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 Из заявления обвиняемого и представленных  его адвокатом материалов следует, что 15 января 2009 года на федеральной автодороге «Волгоград-Элиста», на территории Сарпинского района Республики Калмыкия в условиях тумана и гололеда произошло встречное блокирующее столкновение автомобиля «ГАЗ-3102» под управлением Ш. Асалаева и автомобиля «ВАЗ-2107» под управлением С. Киевского.

 После столкновения автомобиль Киевского отбросило на обочину дороги по ходу его движения, а автомобиль Асалаева  остановился на полосе своего движения рядом с разделительной полосой дороги. В тот момент, когда люди пытались вытащить  из салона Асалаева, находящегося в бессознательном состоянии,  двигающийся навстречу  автобус «Неоплан – 122-3» занесло на полосу встречного движения и он врезался в правый бок автомашины ГАЗ – 3102. В результате удара последний  переместился на полосу встречного движения и остановился поперек дороги. Собравшимися на месте ДТП  людьми автомобиль Асалаева был перемещен на обочину дороги, так как на него могло наехать и другое транспортное средство.

 В результате столкновения транспортных средств водитель автомобиля ВАЗ – 2107 Киевский скончался на месте происшествия, его пассажир Ш. Нишонов, водитель автомобиля ГАЗ – 3102 Ш. Асалаев  и следовавшая с ним его супруга Р. Тельхигова были доставлены в больницу в бессознательном состоянии.  Нишонов и Тельхигова от полученных повреждений в больнице скончались. Асалаев  длительное время находился в коматозном состоянии, получил соответствующее лечение, но остался  инвалидом 2 группы. 

 По данному факту 15 января 2009 года следователем СО при ОВД по Сарпинскому району Республики Калмыкия, лейтенантом юстиции Б. Манджиевым  возбуждено уголовное дело № 919004.

 5 февраля 2009 года по уголовному делу была назначена автотехническая экспертиза. Согласно заключению экспертизы № 244 от 16 марта 2009 года, одной из причин возникновения происшествия послужили действия водителя ВАЗ-2107, связанные с выездом на полосу встречного движения и несоблюдением им безопасного бокового интервала, обеспечивающего безопасность движения.

 На основании заключения данной автотехнической экспертизы,  производство по уголовному делу было прекращено в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 24 УК РФ за смертью обвиняемого Киевского С.

 

Однако через три с половиной года после происшествия постановление следователя о прекращении уголовного дела было  отменено прокурором Сарпинского района и по делу проведены еще 3 автотехнические экспертизы.

-Чем было вызвано назначение и производство этих экспертиз не совсем понятно, так как постановления о назначении экспертиз выносились одним и тем же следователем, представлялись одни и те же исходные данные и ставились перед экспертами те же вопросы. Из обстоятельств уголовного дела видно, что установить и зафиксировать расположение автомобилей ВАЗ-2107 и ГАЗ-3102 и место их первоначального столкновения, практически было невозможно. После данного столкновения с автомобилем  ГАЗ- 3102 столкнулся автобус «Неоплан-122-3», после чего первый  переместился на полосу движения автомобиля ВАЗ-2107. Кроме этого, до приезда следователя на место происшествия, на данном участке дороги было продолжено движение в обоих направлениях и, естественно, следы перемещения указанных автомобилей не сохранились, а из очевидцев данного происшествия в живых остался только водитель Асалаев. Следовательно, без информации о непосредственном месте столкновения невозможно установить истину по делу, - говорит адвокат обвиняемого Супьян Басханов.

 Объективность проведения четвертой автотехнической экспертизы также вызывает у защиты большие сомнения.

 Так, если ранее производство  этих экспертиз поручалось опытным экспертам со стажем экспертной работы 15 лет и даже двум экспертам вместе, то четвертая атотехническая экспертиза по данному сложному уголовному делу поручена малоопытному эксперту ЭКЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю, имеющему стаж работы всего 2 года.

 Согласно заключению эксперта № 1398 от 29 июля 2011 года, Иванов К. при тех же исходных данных, без конкретных сведений о месте расположения автомобилей ВАЗ-2107 и ГАЗ – 3102 в момент столкновения относительно границ проезжей части, без наличия информации о непосредственном месте столкновения, необоснованно делает вывод, что действия водителя ГАЗ- 3102 не соответствовали требованиям правил дорожного движения РФ  «и являются необходимым и достаточным условием для наступления данного события, то есть с технической точки зрения находятся в прямой причинной связи с произошедшим ДТП». При этом в этом же заключении эксперт пишет, что «оценить действия водителей ВАЗ-2107 и «Неоплан – 122-3» на соответствие требованиям указанных правил, а также их причинную связь с технической точки зрения  с произошедшим ДТП так же не представляется возможным».

 -На основании такого сомнительного и противоречивого заключения 9 ноября 2011 года потерпевшему Асалаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, - заявляет сторона защиты.

 По словам самого Шахруди Асалаева, он правил дорожного движения не нарушал, ехал на технически исправном автомобиле со скоростью 50-60 км/час, шины задних колес автомобиля были шипованными. Водитель автомобиля ВАЗ-2107 Киевский С. грубо нарушил правила дорожного движения в условиях тумана и гололеда, ехал со скоростью, примерно 100 км/час и заехал на вторичную полосу. Избежать столкновения он не мог. Более того, находясь в больнице, он узнал от родственников погибшего Нишонова Ш., что С. Киевский ранее неоднократно совершал аварии, в результате которых у него были отклонения в здоровье.

 Такое рвение правоохранительных органов и желание вменить ему вину в совершении ДТП Асалаев связывает с давлением, оказываемым на следствие со стороны матери погибшего Киевского, которая, по имеющейся у него информации, имеет связи в правоохранительных органах, а сам Киевский, по словам участников судопроизводства, являлся сотрудником ФСБ.

Данное уголовное дело было приостановлено на законных основаниях в связи с болезнью обвиняемого, однако спустя какое-то время оно было возобновлено.

С просьбой проверить объективность расследования уголовного дела № 919004 и решить вопрос о прекращении необоснованного уголовного преследования  тяжелобольного инвалида 2 группы Шахруди Асалаева, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  обращался на имя прокурора Республики Калмыкия Сергея Табельского, Уполномоченного по правам человека в РК Евгения Емельяненко. Однако, должной реакции на его обращения не последовало.

- Приостановление производства по уголовному делу - это прекращение производства процессуальных действий по уголовному делу на время, до устранения причин его приостановления на основании ч. 1 п. 4, ст. 208 УПК РФ, поскольку суд имеет к рассмотрению уголовное дело в отношении обвиняемого, имеющего тяжкие заболевания, препятствующие его участию в процессуальных действиях, удостоверенное медицинскими документами и экспертным заключением. Не доверять этим документам у суда нет никаких законных оснований. Тем более что следствием не установлено и не доказано то, что именно Асалаев стал виновником ДТП в результате которого, наряду с двумя другими жертвами, погибла его жена, а сам он остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь, - говорит начальник управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Шамад Джабраилов.  

  Между тем, 29 августа 2014 года  Сарпинский районный суд Республики Калмыкия вынес решение о взятии под стражу тяжелобольного инвалида второй группы Шахруди Асалаева из-за его неявки  в суд. Судья, имея на руках все медицинские заключения о болезни обвиняемого, подпадающей под перечень тяжких заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых, постановил изменить  Асалаеву меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Сам Асалаев объясняет причину своей неявки в суд тем, что  29 августа в 13 часов 15 минут бригадой «Скорой помощи» он был доставлен в кардиологическое отделение первой городской больницы гор. Грозного.

 Надо отметить, что тяжелое состояние здоровья у Асалаева наблюдалось еще в ходе первых слушаний по его делу, когда в суд, помимо воли государственного обвинителя, была вызвана бригада «Скорой помощи». Врачи констатировали тогда  крайне тяжелое состояние больного и увезли его  прямо из зала суда.

  В предпоследней выписке из истории болезни обвиняемого, к примеру, отмечено: «травматическая болезнь головного мозга тяжелой степени в виде энцефалопатии, церебрального арахноидита со стойкой внутричерепной гипертензией, частных кризов…стойкой фиксационной амнезии, диплопии…больному категорически противопоказаны психоэмоциональные нагрузки.

   Суд вынес заведомо неправосудное решение, считает адвокат обвиняемого. По его словам, судом проигнорированы все правовые основы заключения под стражу тяжелобольного, установленные Конституцией РФ, Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией ООН о привилегиях и иммунитетах 1946 г., являющихся в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.

 - Асалаев  хочет участвовать в установлении истины  по данному делу, однако он не излечился от ран, полученных в ДТП пять лет назад. Обвиняемый на протяжении нескольких лет после того ДТП лечится. Он и из реабилитационного центра был выписан под наблюдение невролога. В его медицинских документах отчетливо написано: «Риск 4 степени» (это прединфарктное, прединсультное состояние). Большего риска для жизни в медицине не существует и это обязан принять как факт каждый правоисполнитель. Решение Сарпинского  районного суда об изменении меры пресечения нами уже обжаловано в Верховный суд республики Калмыкия и завтра должно состояться рассмотрение нашей апеляционной жалобы. Надеемся, что в этот раз суд вынесет справедливое решение, - говорит Супьян Басханов.

   Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике также будут приняты   все предусмотренные законом меры для объективного, непредвзятого судебного разбирательства данного дела.  

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

29

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter