Сб, 04 мая, 10:49 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Фото » Достойный сын - достойного народа - Хамид Денилов

Достойный сын - достойного народа - Хамид Денилов

03.05.2012

«…В бою смел и отважен, в трудных условиях не теряется. В период Великой Отечественной войны личным примером звал на выполнение боевых заданий. Политически грамотный, культурный, требовательный политработник. Пользуется среди личного состава авторитетом». «…Хамид Денилов участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, в разгроме фашистов в самой Германии, а затем в боях за освобождение Манчжурии от японцев…»

Х. Денилов стоит в центре

В холодном доме, укутавшись в мягкий теплый плед, чувствуешь себя спокойно и комфортно. Также, окутанной теплом и уютом я чувствовала себя на протяжении всей моей жизни, оберегаемая чутким и теплым отношением моих родителей. И если я в жизни сделала хоть что-то хорошее, несущее людям благо, то это только благодаря вложенному по крупицам добра в мое существо ими. И сейчас, когда позади много лет жизни, я умудряюсь пользоваться их авторитетом, хотя все меньше и меньше остается людей, знавших их.

По тем или иным жизненным обстоятельствам встречаешься с разными людьми – пожилыми, молодыми, женщинами, мужчинами. Поверьте, очень часто слышишь произнесенный с удивлением вопрос – «Дочь Хамида Денилова?!» и обязательно поведают какую-нибудь историю о моем отце, вселяя в меня еще одну частицу гордости за него.

Отец любил образованность и помогал всем, кто хотел учиться. Был первым руководителем одного из районов Чечено-Ингушетии – многие жители этого района до сих пор помнят его, и не раз я слышала их самые теплые отзывы о нем. Отец был соратником по оружию и близким другом знаменитого героя Великой Отечественной войны Мовлида Висаитова. Я часто слышала в кругу друзей и даже совершенно незнакомых мне доселе людей о его боевых подвигах, о его умении быть настоящим и надежным другом, о его преданности своему народу и своему Отечеству.

Родился отец - Хамид Денилов в 1914 году в селе Старый-Юрт (ныне Толстой-Юрт). Служил, работал секретарем обкома комсомола, военным комиссаром, формировал легендарный Чечено-Ингушский полк, в качестве председателя мандатной комиссии и вместе с этим полком, в должности политрука пулеметного эскадрона ушел добровольцем на фронт.

С мая 1942 года и до последних дней воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в разгроме Японии. За время боевых действий был награжден тремя орденами и тремя медалями, получил 17 благодарностей за участие в крупных сражениях на фронтах против фашистской Германии и Японии. Во время завершения окружения Сталинградской группировки немцев 27 ноября 1942 года был ранен и контужен. Его последняя должность – заместитель командира политчасти отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. Демобилизован Х. Денилов был 18 июля 1946 года.

Среди чудом уцелевших во время первой военной кампании на территории Чеченской Республики (1994 год) архивных материалов, оказалось «личное дело» моего отца под грифом «совершенно секретно». В нем есть справка о том, что Денилов Хамид Решиевич, как лицо чеченской национальности, переселен в места обязательного поселения без права возврата к прежнему месту жительства. Документально прослеживаются следы патриотизма, героизма, любви к Родине отца и выпавшая ему за это, вместе со своим народом, горькая судьба изгнанника. Как известно, жестокая и беспощадная сталинская политика, не поддающаяся человеческой логике, депортировала более десяти народов в Казахстан, Киргизию, Сибирь. В 1944 году со своей исторической Родины были высланы и чеченский и ингушский народы, несмотря на то, что сыны этих народов героически сражались за Родину.

В Талды-Курганском обкоме КП отец был назначен на должность заведующего военным отделом. В Алма-Ате – директором артели «Зенит». По направлению ЦК Компартии Казахской ССР поступил в Высшую партийную школу в г. Алма-Ата. При формировании Правительства восстановленной Чечено-Ингушской республики Денилову было предложено войти в его состав. От предложения он отказался, мотивируя отказ желанием окончить образование. И только в 1959 году, окончив ВПШ, он был направлен на работу в ЧИАССР, где работал на должности первого секретаря райкома партии Советского района, председателя райисполкома Ножай-Юртовского района, заведующим отделом обкома партии ЧИАССР и начальником Управления по использованию трудовых ресурсов республики. Здесь отец проработал до последних дней жизни. Умер он 17 апреля 1973 года.

О жизни, о военной доблести отца неоднократно упоминалось в периодической печати, документальных и художественных произведениях журналистов, поэтов и писателей. Поэт и фронтовой друг отца Зайндин Муталибов посвятил ему стихотворение «Б1аьхочуьна».

В своей статье «С верой в победу» М. Висаитов писал о битве под Сталинградом и как в решающую минуту, когда противник с превосходящими силами пытался захватить важный стратегический объект, «политрук Х. Денилов поднялся во весь рост и крикнул: «Коммунисты, за мной!». Далее М. Висаитов пишет: «и я увидел, как весь эскадрон, в ответ на этот призыв, смело бросился в атаку. Два часа длился бой… продвижение врага на этом участке к Сталинграду было задержано. А сколько раз в трудные, решающие моменты, когда казалось, не было сил сдержать натиск фашистов, Х. Денилов поднимал этими словами бойцов в бой» (авт. М. Висаитов).

В статье Х. Ошаева «255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк» описывается одна из битв: «из окопов противник встретил наступление кавалеристов ливнем свинца. Группа Денилова повела наступление». Этот бой был выигран.

В «Документальных следах истории» Т. Гвоздикова – сотрудник национального архива ЧИР пишет: «В тот трагический день, 23 февраля 1944 года, когда проводилась чудовищная акция по выселению Чечено-Ингушского народа в Казахстан и Киргизию, Хамид Денилов сражался на фронте. О его храбрости и смелости говорят боевые характеристики, которые писали его командиры: «…В бою смел и отважен, в трудных условиях не теряется. В период Великой Отечественной войны личным примером звал на выполнение боевых заданий. Политически грамотный, культурный, требовательный политработник. Пользуется среди личного состава авторитетом». «…Хамид Денилов участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, в разгроме фашистов в самой Германии, а затем в боях за освобождение Манчжурии от японцев» (Т. Гвоздиков).

О героизме отца на поле боя писал Х. Ошаев в газете «Вести Грозного». М. Висаитов в своей книге «От Терека до Эльбы». В документально-художественном сборнике «Слово о полку Чечено-Ингушском» Х. Ошаев пишет о политруке Даньялове (Денилове) как об ответственном, отважном командире: «Даньялов смотрел на шумно торопившихся бойцов. Он любил их. Проводя работу политрука, он всегда был среди них, был везде с ними и чувствовал, что они его любят. Перебирал в памяти имена бойцов и командиров. Решил, что дивизион его, по боевому опыту и закаленности, пожалуй, стоит целого полка».

В.Ф. Русин в художественно-документальном романе «Достоинство гордых» описывает человеческие качества отца, пишет каким исключительным человеком он был, решительным, сильным духом, достойным сыном своего народа.

В репертуаре театра им. Х. Нурадилова есть спектакль по пьесе А. Хамидова «Бессмертные», поставленный режиссером Русланом Хакишевым. Отец Руслана и мой отец были боевыми друзьями. Шалаудин Хакишев погиб в 1944 году под городом-героем Одессой. Папа никогда не забывал о своем друге и его семье. В спектакле «Бессмертные» Х. Денилова играет народный артист Чеченской Республики, лауреат Госпремии ЧИАССР – Хамзат Кутаев.

В краеведческом музее Чечено-Ингушской Республики был раздел, посвященный военному периоду жизни отца, в котором находились документы, фотографии и его боевые награды. В архиве музея был большой перечень материалов, связанных с жизнью и деятельностью Хамида Денилова. Во время военных действий 1994-1995 гг. все это, вместе с другими экспонатами музея, было уничтожено…

Не хочется заканчивать повествование о жизни моего отца, ибо пока бьется сердце хотя бы одного близкого ему человека, членов семьи, друзей или просто знавших его – Хамид Денилов жив.

Малика Денилова

Все материалы раздела «Фото»