Вт, 16 октября, 05:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Смогут ли парламентские выборы в Афганистане стабилизировать ситуацию в стране?

Смогут ли парламентские выборы в Афганистане стабилизировать ситуацию в стране?

12.10.2018 16:51

В последнее время участились террористические акты в Афганистане. Сообщается, что число погибших при взрыве в избирательном штабе кандидата в парламент Афганистана увеличилось до 10, ранены 10 человек, среди них кандидат в парламент Салех Мохаммад Ачакзай. Заметим, что события разворачиваются на фоне парламентских выборов, которые намечены на 20 октября.

Фото с сайта iz.ru

Между тем стало известно и о том, что часть полевых командиров ДАИШ (запрещена в РФ) перевезена из Сирии в Афганистан на самолетах международной коалиции. На фоне этого стоит задуматься над тем, что происходит в самом сердце Азии?

Начнем с того, что парламентские выборы в Афганистане планируются на 20 октября 2018 года. Изначально они должны были проходить 15 октября 2016 года, но были перенесены на 7 июля 2018 года, а затем — на 20 октября 2018 года. На них будут избираться члены нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Волеси Джирга, в которую входят 249 депутатов.

По большому счету, выборы неоднократно переносились из-за тяжелой ситуации в стране, однако при нынешнем положении дел откладывать не вписывается в планы руководства страны, и конечно же, внешних игроков. На предстоящих выборах избираются депутаты из партий Афганистана, однако остановимся на трех самых влиятельных: «Исламское общество Афганистана» (кандидат Салахуддин Раббани), «Народная партия исламского единства» (кандидат Мохаммад Мохакик) и «Национальное исламское движение Афганистана» (кандидат Абдул-Рашид Дустум). Стоит заметить, что в стране накаляется сильная внутриполитическая борьба, учитывая, что в 2019 году должны состояться выборы президента Афганистана. При подобном раскладе парламентские выборы носят промежуточный характер, но, тем не менее, их исход может повлиять на выборы президента страны. Если быть точнее, на президентских выборах большое значение будет иметь то, сколько депутатов от партии будут заседать в Парламенте, в частности в Волеси Джирга. Свидетельством того являются события недавнего прошлого, когда на президентских выборах 2004 г. большая часть ИОА поддержала Хамида Карзая, хотя на пост первого вице-президента вместе с Карзаем баллотировался зять Бурханутдина Раббани и брат Ахмад Шах Масуда Ахмад Зия Масуд. В таком случае, более чем однозначно, что действующий президент Афганистана Ашраф Гани заинтересован в том, чтобы большее количество мест в Волеси Джирга заняла партия НИДА, которую возглавляет вице-президент страны Абдул-Рашид Дустум. К слову, во время выборов в 2014 году наибольшее число голосов, отданных за Гани (около 80 %) принадлежали афганским узбекам, в результате поддержки Дустума.

При всем этом, не стоит забывать о внешнем факторе. Афганистан имеет очень пестрый этнический колорит: пуштуны, хазарейцы, таджики, узбеки, чараймаки, белуджи, киргизы, туркмены и многие другие.

К примеру, узбеки в Афганистане являются четвертой по численности этнической группой страны, составляя по разным данным от 2,7 до 3,5 миллиона человек, в основном они компактно проживают в северной части страны в районе афгано-узбекской границы по берегам реки Амударья.

При подобном раскладе очевидно, что региональные страны, такие как Узбекистан, Таджикистан, также заинтересованы, чтобы в руководящем составе страны преимущественно были члены их этнической принадлежности, учитывая, что азиатские республики намерены вести торгово-экономические отношения с Афганистаном. В частности, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев провозгласил политику добрых отношений со странами-соседями в ЦАР, включая Афганистан. Несмотря на сложную военно-политическую ситуацию в этой стране, Узбекистан заметно расширил двусторонние связи с Афганистаном, активно подключился к международным усилиям по урегулированию афганской проблемы. В ходе сентябрьского визита главы МИД Узбекистана Абдул-Азиза Камилова в Кабул на встрече с Ашрафом Гани был рассмотрен ход реализации основных положений Ташкентской декларации, а также обсуждены вопросы экономического взаимодействия двух стран. Пожалуй, Узбекистан стал «новым модератором» афганского вопроса.

При всем этом не стоит забывать о позиции США. Белый дом имеет колоссальное влияние на руководство страны, это объясняет тот факт, почему Талибан (запрещена в РФ) заинтересован в переговорах напрямую с США. Учитывая, что Афганистан имеет стратегически важное географическое положение, то США признают проведенные выборы легитимными независимо от того, каковы будут итоги, тем более, если вспомнить о том, что на американских самолетах вывезли полевых командиров ДАИШ (запрещена в РФ) из Сирии, по некоторым данным, в горную часть Афганистана, что скажется на действиях талибов, которые летом 2017 года фактически объявили ДАИШ войну.

Как известно, Гани предложил Талибам принять участие в парламентских выборах в качестве политической партии, однако предложение было не только отклонено, но и сопровождалось террористическими актами, а также обещаниями сорвать выборы.

Иными словами, талибы будут вести прямые переговоры с США для урегулирования конфликта. Собственно, это объясняет, почему Талибан намерен сотрудничать с Россией, которая к слову, выступит в качестве посредника в урегулировании конфликта в стране. При этом не стоит забывать и о том, что у Москвы не только есть сирийский опыт, но и то, что Россия пользуется большим доверием, чем США.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

178

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter