Вс, 18 ноября, 20:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Грузия и Украина в НАТО: США блокируют Россию с юга

Грузия и Украина в НАТО: США блокируют Россию с юга

31.10.2018 14:42

В то время, как Дональд Трамп заявляет о выходе США из договора РСМД, а эксперты делают прогнозы, Госдепартамент США выделяет Грузии $ 500 тыс. на популяризацию идеи интеграции с Западом.

Фото с сайта rossaprimavera.ru

Заметим, что выход США из ДРСМД совпал с визитом советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Грузию и Азербайджан.

Итак, Грузия

Закавказский сосед России, республика, некогда входившая в состав СССР, с каждым шагом становится на шаг дальше от Москвы. О вступлении Грузии, собственно, как и Украины, в НАТО говорят уже давно, но конкретных действий как таковых пока не последовало. После развала Советского Союза часть бывших республик СССР решила проявить своего рода «независимость» и сменила вектор внешней политики, взяв ориентир на сотрудничество с НАТО и ЕС. Уже после революции 2003 года Грузия стала стремиться к укреплению связей с НАТО, с перспективой вступления в эту организацию. «Проблемным» вопросом в отношениях между НАТО и Грузией является присутствие российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии, самостоятельность которых Россия признала в августе 2008 года после вооружённого конфликта в Южной Осетии. После пятидневной войны в 2008 году стало очевидным, что Россия намерена отстаивать свои интересы, в противном случае это позволит США играть значительную роль на Кавказе.

По большому счету с Украиной наблюдается аналогичная ситуация: бывшая республика СССР, которая связана с Россией глубокими культурно-историческими и экономическими корнями. Равно как и Грузия, Украина в 1994 году, одной из первых среди стран СНГ, присоединилась к программе «Партнёрство ради мира», после которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнёрства с НАТО». После Оранжевой революции и прихода к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО приобрело формат «Ускоренного диалога», который призван был стать первым шагом на пути вхождения Украины в Альянс. Заметим, сначала Грузия, а затем Украина вышли из состава СНГ. Иными словами, сценарий идентичен.

Накануне днем ди⁠ректор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин сообщил о том, что вступление Грузии и Украины в Альянс станет колоссальной военной и экономической проблемой для России. По его словам, в этом случае придется «выстраивать оборонительный пояс вблизи Сочи», на что потребуются колоссальные ресурсы. Подобная позиция России вполне объяснима: вступление Грузии и Украины в Альянс - угроза стратегическим интересам России, а также ее границам, в частности речь идет о южной части страны.

В большинстве случаев под вступлением в НАТО подразумевается собой расширение зоны влияния США, в котором Грузия и Украина представляют собой один из элементов этой цепи, равно как и прибалтийские страны, а также часть Восточной Европы, входящей в состав НАТО. Очевидно, что сценарий «Украина-Грузия-НАТО» будет продвигаться следующим образом: сначала государства вступят в ЕС, а уже после в Североатлантический альянс. Собственно, для интеграции в ЕС, Госдеп США и выделил Грузии $ 500 тыс. Сумма внушительная, равно как и результат, на который рассчитывает Вашингтон. Однако ключевой нюанс в этом случае отличается от украинской коррупции: взносы должны приносить результаты, но никак не пустые обещания руководства Республики Грузия, как это происходит в случае с Петром Порошенко. В противном случае, Тбилиси может стать еще одним иждивенцем США. При подобном раскладе, однозначно, что визит Болтона в Грузию и далее в Азербайджан вовсе не случайность.

Украина, Грузия, Азербайджан не только территориально находятся соседями России, но и имеют общие моря. В частности, речь идет о Черном, Каспийской и, конечно же, Азовском морях, вопрос которого стал особенно актуальным в свете последних событий. Совсем недавно, глава европейской дипломатии Федерика Могерни объявила Черное море «европейским». Если быть точнее, речь идет о том, что море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Абхазии - причерноморскими странами, большая часть из которых состоит в НАТО и ЕС или пытается войти в организации. Не говоря о том, что черноморский район важен для транспортных перевозок, регион несет в себе колоссальное стратегическое военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота, в Синопе и Самсуне базируются корабли черноморской группировки ВМФ Турции, в Варне — ВМС Болгарии, в Поти и Батуми — ВМС Грузии (в настоящее время — корабельный состав департамента береговой охраны Пограничной полиции Грузии), в Констанце и Мангалии — ВМС Румынии. Иными словами, ВМФ России и стран НАТО, а вступление Грузии в НАТО только увеличит шансы США. Конечно, Турция является стратегическим союзником России, но, тем не менее, Анкара выразила поддержку вступлении Грузии в НАТО, которая прозвучала с уст главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Иными словами, Турция поддерживает «закавказскую стратегию» США.

Пожалуй, стоит затронуть тему Азовского моря.

Постройка Керченского моста вызвало бурю эмоций как на Украине, так и в США. Фактически мост соединил Крым и Россию через Керченский пролив. Азовское море актуально не только обилием рыбных промыслов и транспортным путем, но и добычей нефти, что актуально не только для Украины, которая является страной-транзитером энергоресурсов, но и для США, фактически ведущих «охоту» за месторождениями по всему миру. При этом не стоит забывать о том, что Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске, якобы для отражения «российской агрессии». Разумеется, не без помощи США, учитывая, что Украина проявила намерение пригласить на Азов боевые корабли НАТО. Однако в Киеве не стали спешить разрывом Договора между Россией и Украиной о статусе Азова как внутреннего моря двух стран, очевидно по той простой причине, что чревато жестким ответом из Кремля.

Очевидно, что вступление постсовестких республик в НАТО - часть геополитического противостояния США с Россией. В том случае, если Грузия и Украина получат членство в Альянсе, следующим на очередь может стать Азербайджан. При подобном раскладе событий вполне возможна эскалация кризисов между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, а у Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Тем самым, это чревато открытием «закавказского фронта США».

Пожалуй, в таком случае позиция Москвы будет более чем жесткой, если Россия не позволила «играть мускулами» в Сирии, то вряд ли позволит это сделать вблизи как российских границ, так и в зоне ее интересов.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

142

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter