Вс, 18 ноября, 19:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Народ духовно крепнет, когда возрождается национальная культура

Народ духовно крепнет, когда возрождается национальная культура

09.11.2018 15:03

Наш огромный мир населен самыми разными народами и этносами. У каждого из них своя история, культура, традиции и обычаи.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Культура - это основа и стержень любого народа и цивилизации. Вокруг нее формируются великие нации; самые лучшие ценности перенимаются и распространяются в других странах, государственных образованиях.

В Российской Федерации проживает более 190 национальностей, каждая из которых имеет свое историческое и духовное наследие. Ни для кого не секрет, что народы РФ тесно взаимосвязаны, потому что с самого начала Россия образовывалась с участием народностей, исповедующих различные религии: ислам, христианство, иудаизм, буддизм. И самая главная, ведущая роль в строительстве страны, без всякого сомнения, принадлежала русскому народу.

Поддержка в развитии национальных культур народов России, пожалуй, одна из главных задач, стоящих перед органами государственной власти РФ, потому что соцветие прекрасных национальных культур есть подлинное богатство РФ.

Роль культуры в жизни общества трудно переоценить

Чеченский народ, как и другие национальности Северного Кавказа, издревле славился своими красивыми и самобытными обычаями и традициями. Культура нашего народа формировалась веками, выдерживала испытания суровым временем: трагедиями жестоких войн и потрясений. И сегодня, в период глобализации, хоть и не без труда, но она успешно справляется с нападками чуждых идей.

В Чеченской Республике уделяется пристальное внимание развитию национальной культуры не только чеченцев, но и других народностей, проживающих здесь. В регионе ведется грамотная национальная политика и реализуется государственная программа поддержки творческих деятелей, повышения общественной роли работников культуры, обеспечения социальной защиты институтов культуры.

Как рассказали в министерстве культуры ЧР, в Чечне функционирует порядка 590 учреждений культуры: 3 государственных (ГБУ «Республиканская специальная библиотека для слепых», ГБУ «Национальная библиотека Чеченской Республики им. А.Айдамирова», ГБУ «Республиканская детская библиотека им. Героя Социалистического труда С.М. Михалкова») и 265 муниципальные библиотеки; 219 клубных учреждений культуры; 3 государственных театра; 6 концертных организаций (4 ансамбля, филармония им. Аднана Шахбулатова, киноконцертный зал "Центарой" имени Юсупа Сакказова); 6 музеев; 39 детских школ искусств (1 государственная – Национальная музыкальная школа им. М. Магомаева); колледж культуры и искусства; 4 муниципальных парка культуры и отдыха (г. Аргун, с. Ведено, ст. Наурская); УМЦ; Центр народного творчества; Республиканский центр культуры и искусств; Управление по кинематографии.

Также стоит отметить, что в 2017 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» произведено материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Гудермесского, Ачхой-Мартановского, Шалинского, Наурского, Надтеречного, Шелковского, Курчалоевского и Сунженского муниципальных районов.

«Это стало отличным показателем, учитывая тот факт, что дома культуры являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества», - подчеркивает депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев.

Вместе с тем в 2018 году в программу обновления культурных учреждений (партпроект «Культура малой Родины») вошли МБУ «Театр Шалинского муниципального района», ГАУ «Чеченский государственный театр юного зрителя» и 18 ДК в Наурском, Ножай-Юртовском, Шатойском, Веденском, Курчалоевском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Урус-Мартановском, Грозненском, Аргунском, Шелковском муниципалитетах региона.

По словам председателя Регионального общественного совета проекта, заместителя директора Департамента организационной работы и кадровой политики министерства культуры ЧР Адама Селимова, все работы в рамках проекта реализовываются в установленные сроки – задержек и недоработок не зафиксировано.

«При исполнении регулярно проводятся встречи членов общественного совета с местными творческими коллективами, учитываются все их пожелания и запросы», - сказал Селимов.

В свою очередь Аднан Нагаев отметил, что проект «Единой России» в Чеченской Республике является одной из наиболее успешных программ партии.

«Не нужно говорить, насколько важны для малых городов и сельских поселений культурные центры – здесь сосредоточены культурная и досуговая жизнь людей, площадки для развития народного творчества, в том числе, просвещения подрастающего поколения. Эта многофункциональность домов культуры говорит об их незаменимости. В задачах проекта сегодня – качественное исполнение заявленных работ и сопроводительная деятельность по привлечению к культурному досугу местных жителей», - подчеркнул депутат.

В «Единой России» отметили, что задача партийного проекта «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек.

К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители. Еще одна цель проекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов.

Кроме того, партпроектом предусматривается контроль за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Годы военного лихолетья

По данным Минкульта Чечни, до начала 90-х годов прошлого столетия в Чеченской Республике функционировало около 900 учреждений культуры, в которых работало около 6 тысяч человек. Но во время известных трагических событий 1994-2000 годов, произошедших на территории региона, объектам культуры был нанесен колоссальный урон. Были полностью разрушены 126 учреждений культуры, еще 210 объектов разрушены до 50%. В числе полностью уничтоженных оказалась материально-техническая база таких знаковых объектов культуры, как Республиканский краеведческий музей, Выставочный зал, Национальная библиотека им. А. Чехова, Республиканская детская библиотека имени А. Гайдара, ансамбль «Вайнах», Чеченский драматический театр имени Х. Нурадилова, Русский драматический театр имени М. Лермонтова, Республиканский театр кукол.

Кроме того, сильно пострадал Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник, на территории которого находилось более 60 архитектурных комплексов, около 150 наземных склепов, 20 культовых сооружений, 22 памятника природы (озера, водопады, луга, ценные лесные угодья), 13 памятников каменного зодчества. Многие из них были утеряны безвозвратно.

В то непростое время подавляющее большинство квалифицированных специалистов в сфере культуры вынуждены были покинуть республику.

«В это самое тяжелое для республики время Первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров поставил задачу по возрождению культурной жизни республики. Он понимал, что она необходима для возвращения региона в мирное русло, для моральной поддержки людей, для духовного возрождения народа. Его призыв «Без культуры нет нации» послужил веским толчком для дальнейшего развития сферы культуры Чеченской Республики", - отметил министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

Ахмат-Хаджи Кадыров, оценивая роль культуры в общественной жизни региона, уделял первостепенное значение развитию сети учреждений культуры, домов народного творчества, музеев, библиотек, театрально-зрелищных организаций и других учреждений. Он также считал, что развитие культуры и искусства, сохранение исторического и культурного наследия, родных языков должно стать приоритетным направлением работы органов власти республики.

«Возрождение министерства культуры Чечни в августе 2000 года началось на еще не потухших руинах учреждений культуры и при полном отсутствии материальной базы, профессиональных кадров»,- рассказал о работе своего ведомства Х-Б. Дааев.

Начало возрождения

В 2000-х годах постепенно начинается возрождение творческих коллективов театров, танцевальных и художественных групп. Деятели культуры Чечни, несмотря ни на что, начали возвращаться на свою родину. Потихоньку жизнь встала на мирные рельсы, работу возобновили музеи, библиотеки, танцевальные и художественные группы, дома культуры, клубы, детские музыкальные и художественные школы, колледж культуры и искусств.

«В целях морального и материального поощрения в марте 2001 года вышел Указ Главы Администрации Чеченской Республики «О почетных званиях работникам культуры и искусства Чеченской Республики». Затем вышло распоряжение «О мерах по социальной защите и стимулированию труда работников сферы культуры и искусства ЧР», по которому были установлены надбавки за стаж работы и почетные звания за счет республиканского бюджета. Это постановление позволило поднять заработную плату культработников в среднем на 40 %, став, таким образом, значительной поддержкой для работников сферы культуры и искусства ЧР», - говорит Х-Б. Дааев.

Историческим событием можно назвать, когда в мае 2007 года в Грозном состоялось торжественное открытие Национального музея ЧР. Кроме того, в заново отстроенные и отреставрированные здания вселились Чеченский драматический театр им. Х. Нурадилова, Государственный театрально-концертный зал. Возобновил свою деятельность коллектив Русского драматического театра им. М. Лермонтова, Театра юного зрителя, воссоздан чеченский симфонический оркестр.

Примечательно, что 2008 год в Чеченской Республике был объявлен Годом культуры, что позволило обратить особое внимание на возрождение чеченской традиционной культуры.

Между тем особой гордостью Чеченской Республики, да и всей России, являются хореографические коллективы - легендарный ансамбль «Вайнах», ансамбль песни и танца «Нохчо», детские ансамбли «Даймохк» и «Башлам», достойно представляющие Чечню и Россию на мировых сценах.

Вместе с тем в Чечне регулярно проводятся различные межрегиональные и международные фестивали искусств. Более того, огромное внимание уделяется представителям разных народов и этнических групп. Для них созданы все условия для развития и пропаганды национальной культуры.

«Майский указ-2018» - какие меры предприняты в Чечне в сфере нацпроекта «Культура»

7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В частности, в нем определены национальные цели развития страны на шестилетний период. Среди 12 нацпроектов есть такое направление, как культура.

В связи с этим в Чеченской Республике Общенародный фронт регулярно проводит заседания по выработке соответствующих предложений.

По словам председатель Республиканского союза «Федерация профсоюзов Чеченской Республики», сопредседателя регионального штаба ОНФ в ЧР Хусайна Солтагереева, работа ОНФ будет строиться на 12 тематических площадках.

Он отметил, что каждая площадка соответствует семи национальным проектам и пяти национальным программам из нового «майского указа» главы государства: демография; здравоохранение; образование; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

В Чеченской Республике реализацией нацпроекта «Культура» занимается министерство культуры ЧР. Отвечая на вопрос о том, на какой стадии находится данная работа, Адам Селимов подчеркнул, что ведомство подготовило паспорт по данному проекту, и он уже утвержден в сентябре 2018 года.

«В нем три федеральных проекта. В их рамках, естественно, есть и региональные проекты, разработчиками которых являемся мы. Работа в этой сфере находится в процессе», - сообщил А. Селимов.

Восстановление памятников историко-культурного наследия региона

Всевышний Аллах подарил чеченскому народу край неописуемой красоты. Предки чеченцев строили мечети, боевые башни, склепы, жилые комплексы высоко в горах. Они приложили немало усилий, чтобы создать эту величественную красоту.

В Чеченской Республике большое количество памятников природы и архитектуры, имеющих огромное значение для науки и вызывающих интерес гостей, посещающих Чечню.

Материально-культурное наследие предков - это гордость всего чеченского народа. К сожалению, в период депортации 23 февраля 1944 года и двух военных кампаний памятники истории начали разрушаться. Однако в последние годы на эту проблему обратили внимание соответствующие структуры органов государственной власти. Сегодня ведутся реставрационные работы на территории знаменитого некрополя «Цой-Педе» («Город мертвых») в Итум-Калинском районе, Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова восстановил мечеть, медресе и две башни - боевую и жилую, которые входят в башенный комплекс «Хой».

Кроме того, в селе Макажой Чеберлоевского района завершается восстановление старинной мечети. На территории Шаройского архитектурно-исторического комплекса отреставрирована мечеть и четыре из семи боевых башен в Шаройском районе.

«Мы готовим соответствующую документацию на 20 объектов культурного наследия, которые недавно обнаружены в местности Нашха Галанчожского района. С федеральным центром достигнута договоренность о восстановлении древней Казеноевской мечети и Хаскалинской башни. Также ведутся исследовательские работы и подготовка пакета документов на комплексы, которые находятся в местностях Терти, Икольчи и Миши», - сообщил министр культуры ЧР Х-Б. Дааев.

Народ духовно крепнет, когда возрождается национальная культура. Все эти достигнутые успехи в Чеченской Республике стали возможны лишь потому, что наш народ осознает свою ответственность перед будущими поколениями. Будучи на грани физического уничтожения, чеченцы сумели переломить ситуацию, начать путь мира и созидания, возродиться и доказать всему мировому сообществу, что мы никогда не были бандитами и террористами, а являемся народом со своим менталитетом, культурой и древней историей.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

134

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter