Сб, 15 декабря, 15:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Провокация на Азове: Порошенко использует «российскую агрессию»

Провокация на Азове: Порошенко использует «российскую агрессию»

04.12.2018 06:42

Непростая ситуация сложилась на Азове в последние недели. Три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу в прошлые выходные, что в очередной раз привлекло внимание к «крымскому вопросу» и проблеме Азова. Между тем в самой Украине ввели военное положение, на котором очень настаивал президент страны Петр Порошенко. Вопрос введения очередных антироссийских санкций также остается одним из первых в повестке дня.

Фото с сайта tass.ru

В воскресенье утром, 25 ноября, корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили статьи 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву, пересекли государственную границу России и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. Украинские суда не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России немедленно остановиться. Они опасно маневрировали и были задержаны.

ФСБ РФ заявила о возбуждении уголовного дела по факту нарушения государственной границы России. В целях безопасности российские власти приняли решение закрыть для прохода гражданских судов Керчь-Еникальский канал.

Статус Керченского пролива, как и Азовского моря в целом, на протяжении долгих лет является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азов отнесён к категории внутренних вод России и Украины. Иными словами, статус Азова и использование ресурсов и маршрутных путей реализуется в рамках этого соглашения, которое действует до сих пор, несмотря на украинский кризис и ухудшение взаимоотношений.

Однако азовский вопрос с точки зрения «проблемы» начали рассматривать после того, как украинские пограничники задержали российское судно «Норд» с 10 членами экипажа. Члены экипажа, без капитана, в полном составе смогли вернуться в Крым лишь спустя семь месяцев, в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ. Данный инцидент стал толчком к усилению российской стороной досмотров судов в Азове, что вызвало недовольство и критику в Киеве, а также ряд негативных реплик от США, на что, собственно, и надеялся Порошенко.

При этом особую роль данной теме задало строительство Крымского моста, который фактически соединил восточную часть Крыма с Краснодарским краем, а также привлек большое внимание к ситуации вокруг Крымского полуострова. Причина кроется в фактическом воссоединении Крыма с Россией через мост, что ставит намерение Украины «вернуть Крым» в тупиковое положение. Пожалуй, стоит рассмотреть конфликт с нескольких сторон, что позволит прояснить цели Киева и, конечно же, попечителей.

Во-первых, провокационные действия. На фоне происходящих событий на международной арене Крымский вопрос, как и украинский кризис в целом, остается далеко позади. США заняты Сирией, Афганистаном, строительством нефтепроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток», иранской проблематикой и торговой войной с КНР, не говоря уже о медленно текущей денуклеаризации КНДР, миграционном вопросе. Об Украине мало кто вспоминает. В свою очередь ЕС только недавно обратил внимание на прошедшие выборы на Донбассе, хотя киевские власти ожидали большего. Иными словами, действия ВМС Украины намерены обострить ситуацию не только «на море», но и внутри страны, а также поднять вопрос о введении антироссийских санкций из-за Крыма. По большому счету украинские власти опасаются того, что европейские державы и США признают Крым частью России, после чего Киев может остаться без попечителей.

Во-вторых, президентские выборы. В марте 2019 года должны стартовать президентские выборы на Украине. Согласно исследованиям социологического центра им. М.Драгоманова, рейтинг Порошенко значительно снизился. На пятки украинскому лидеру наступает экс-премьер Юлия Тимошенко, которая, по мнению народа, демонстрирует стабильно высокий уровень поддержки по всем регионам Украины, особенно это касается отдаленных населенных пунктов. По данным социсследования группы «Рейтинг», 64% опрошенных уверены, что стране нужны радикальные изменения. Вполне ожидаемая реакция, учитывая, что социально-экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, а пустые обещания не приносят ничего хорошего. При подобном раскладе очевидно, что нынешнее руководство Киева заинтересовано в отсрочке президентских выборов, на которых может потерпеть фиаско.

В связи с этим второй пункт плавно переходит в третий – введение военного положения. По большому счету, введение особого правового режима подчеркнуло узурпаторский характер действий Порошенко.

Военное положение подразумевает собой существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан, в том числе таких основных, как свобода перемещения, собраний, слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и тому подобное. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию соответственно. В данном случае власть будет сосредоточена в руках военного командования, подчиняющегося президенту страны. Иными словами, инакомыслие будет под жестким наблюдением, что особенно актуально в предвыборной гонке, учитывая шаткое положение Порошенко.

Между тем подобный расклад может отразится и на финансовой составляющей. Киевские власти вполне могут воспользоваться «военными нуждами» и тяжелым социально-экономическим положением для привлечения новых траншей из Международного валютного фонда. Этот вопрос стал актуальным после того, как МВФ выдвинул Украине условия, на которых будут выплачиваться следующие кредиты, в числе которых до сих пор остается антикоррупционная реформа. Последняя, к слову, так и не принята, не говоря уже о фактических шагах по снижению коррупции в стране. В свою очередь, власти решили поступить иначе, подняв на 23% цены на газ для населения, что было одним из пунктов МВФ. Складывается впечатление, что МВФ финансирует запросы политического режима Порошенко в обмен на антироссийскую риторику.

При всем этом эскалация играет на руку и попечителям украинского режима. Украина неоднократно заявляла о том, что НАТО может ввести военные корабли для отражения «российской агрессии» на Азове. Очевидно, что страны НАТО с помощью украинских властей стремятся создать в Азовском море точку давления на Россию. Вероятно, Альянс рассчитывает на создание ВМБ вблизи российских границ, учитывая, что генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил Россию о возможностях Альянса в Восточной Европе. При всем этом не стоит забывать, что Россия - это не Польша, Прибалтика и не страна восточной Европы, действия НАТО будут зеркально отражены.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

107

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter