Чт, 28 марта, 23:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Политический кризис в Европе: в ЕС не осталось лидеров

Политический кризис в Европе: в ЕС не осталось лидеров

12.12.2018 10:29

Напряженность во Франции нарастает. В столице развернута бронетехника жандармерии. Закрыты многие магазины, культурные учреждения и туристические объекты.

© EPA-EFE/PATRICK SEEGER

Движение «Желтые жилеты» сооружают баррикады, полиция применяет против них слезоточивый газ. В то же время протестующие требуют отставки президента страны Эммануэля Макрона. Между тем, в ФРГ мини-Меркель Аннегрета Крамп-Каренбауэр заняла пост лидера Христианско-демократического союза (ХДС). При подобном раскладе третий жандарм Европы - премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тоже находится в неблагоприятном положении из-за Brexite. Пожалуй, в столь разрозненном положении Европа не находилась со второй половины прошлого века.

Беспорядки и масштабные акции во Франции начались еще 17 ноября. Волнения начались против дороговизны жизни, повышения налогов и цен на бензин, рост которых намечен с 1 января на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. По данным радиостанции Europe1, в течение 2018 года цена на дизельное топливо возросла приблизительно на 23%, на бензин — на 15%.

Однако, чем ближе 1 января, тем больший размах получают протесты. В минувшую субботу в Париже задержано около тысячи человек, 724 из них в итоге арестовали. В общей сложности число манифестантов в городе превышает 4 тыс. человек. На этой неделе власти пошли на некоторые уступки и ввели шестимесячный мораторий на топливные налоги, но ситуация изменилась - теперь манифестанты требуют отставки Макрона.

Судя по всему, повышение цен на топливо было всего лишь одним из эпизодов на пути к отставке Макрона. Согласно Конституции Французской Республики досрочное прекращение полномочий президента возможно в результате смерти, добровольной отставки, возникновения препятствий к исполнению обязанностей или обвинения в государственной измене. Иными словами, акцент будет сделан на добровольную отставку. В свою очередь, Макрон уже встретился с представителями профсоюзов, а также сделал телеобращение к жителям Франции, осуждая применение силы в отношении манифестантов. Вопрос только в том, смог ли французский президент убедить население страны? Учитывая, что кроме осуждения насилия конкретных шагов по разрешению требований «желтых жилетов» так и не было представлено, акции в скором времени либо не прекратятся, либо вновь вспыхнут уже после 1 января.

В то время, как Макрон обращается к французской нации, руководитель МИДа призывает США не вмешиваться во внутренние дела страны. Стоит заметить, что США оказывают давление на ЕС, и Франции в частности, из-за создания механизмов обхода антииранских санкций США, а также из-за проявления «независимости ЕС», в частности в вопросе создания армии Евросоюза.

Несмотря на то, что после выхода из СВПД Вашингтон сделал ставку на экономическую блокаду ИРИ, европейские компании оказались в невыгодном положении, в частности речь идет об элитах бизнеса Франции и ФРГ. Подобный расклад негативно отразится на экономике не только этих стран, но и ЕС в целом, что способствовало созданию финансовых механизмов Евросоюза и Ирана для обхода санкций США против Тегерана. По словам главы дипломатии Евросоюза Федерика Могерини финансовые механизмы будут готовы в ближайшие недели. Между тем, создание европейской армии тоже неблагоприятно скажется на США. По- большому счету страны еврозоны также являются и государствами-членами НАТО. Фактически Североатлантический Альянс является «армией» европейских держав, в числе которых Франция, Германия и конечно же, Великобритания.

Однако в последних двух странах ситуация также складывается неблагоприятным образом. В частности, в Германии Ангела Меркель 7 декабря официально покинула пост лидера партии ХДС, который занимала на протяжении 18 лет. Помимо этого, канцлер ранее уже заявила о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера в 2012 году. Пожалуй, июльский кризис в ФРГ дал о себе знать. Еще летом глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер объявил о своем намерении уйти в отставку из-за спора о мигрантах с Ангелой Меркель, ставя под сомнение будущее коалиционного правительства канцлера. Однако после продолжительных переговоров с канцлером Меркель, Зеехофер изменил свое решение. Судя по всему, миграционный вопрос, и конечно же спор, стал причиной решения Ангелы Меркель. В частности, складывать полномочия фрау Меркель приступила несколько раньше, учитывая, что пост руководителя ХДС заняла ее преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), которая намерена пересмотреть миграционную политику своей предшественницы. Она пообещала выработать конкретные шаги по улучшению ситуации с мигрантами. Складывается впечатление, что соглашения «Меркель-Зеехофер» заключалось именно в этом.

Между тем, в Соединенном Королевстве дела складываются не лучше. Ряд министров Великобритании уже покинули свои посты. В частности, в их числе оказался министр по делам Brexite Дэвид Дэвис и глава британского МИД Борис Джонсон. Пожалуй, руководящие должности оставляют именно те личности, которые не согласны с решениями премьер-министра Терезы Мэй по Brexit, что позволяет ей на время сохранить свое, хоть и весьма шаткое, положение в парламенте.

Накануне днем стало известно о том, что Мэй перенесла на неопределенный срок парламентское голосование по Brexit. По ее словам, причина кроется в том, что достигнутая с ЕС договоренность о будущем статусе Северной Ирландии не устраивает столь многие политические силы в Соединенном Королевстве, учитывая, что Северная Ирландия будет иметь более тесные экономические отношения с ЕС, чем остальные районы Великобритании. Речь идет о том, что Северная Ирландия останется в европейском едином рынке и таможенном союзе ЕС и при этом сохранит открытый доступ на британский рынок.

Подобное решение вполне объяснимо: члены кабинета премьер-министра предупредили о том, что ей придется покинуть свой пост в случае, если парламент страны не одобрит существующий проект соглашения с ЕС, а новый не удастся согласовать. Очевидно, что Мэй пытается выиграть время для разрешения сложившегося кризиса.

Германия, Франция и Великобритания всегда находились в сильном положении в Еврозоне. Настоящие внутренние кризисы говорят о том, что ЕС переживает один из самых уязвимых моментов в своей истории, фактически не имея сильного руководителя. До перехода миграционного кризиса активную фазу, а затем и пошатывания авторитета Германии, Ангела Меркель по сути являлась « рулевым» ЕС. С решением Великобритании выйти из организации положение Брюсселя стало хрупким, однако победа Эммануэля Макрона на президентских выборах уравняло чашу весов. В настоящее время эти сильнейшие государства ЕС переживают политический кризис. Вопрос только в том, кто выигрывает в этом случае? – США. В последние месяцы Белый дом оказывает давление на страны ЕС в экономическом, идеологическом и военно-техническом плане. Судя по всему, в скором времени, шахматная доска может опрокинуться, учитывая, что ни единства, ни лидерства в ЕС на данный момент нет.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |