Пн, 25 марта, 22:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Шатдаун» или политический кризис в США?

«Шатдаун» или политический кризис в США?

10.01.2019 17:24

Ситуация в Соединенных Штатах складывается не самая приятная. Испорченные рождественские каникулы одно из последствий разногласий между президентом США Дональдом Трампом и представителями демократической партии США.

Но это далеко не самое страшное по сравнению с тем, что более 800 тыс. человек может остаться без работы, уйти в неоплачиваемый отпуск или работать бесплатно. Приостановка работы правительства может отразиться на трудоустройстве и доходах немалого количества американцев, не говоря уже об открытом противостоянии и обвинениях в высших эшелонах власти.

Разберемся по порядку….

«Шатдаун» - это приостановка деятельности правительства (выключение правительства) на определенный срок, если до истечения срока решение не будет принято, то возможен дефолт, который в определенной степени предвещает банкротство. На время шатдауна некритичные органы закрываются, а сотни тысяч их работников отправляются в неоплачиваемый отпуск или их вовсе увольняют. Обычно приостановление не относится к важнейшим организациям и ведомствам, жизненно важным для обеспечения безопасности государства. К примеру, программы пенсионного обеспечения и здравоохранения, федеральная судебная система и управление воздушным транспортом, а также военные и пограничники не прекращают работу в этот период. Но из-за того, что расходы бюджета устанавливаются решением Конгресса, возможна остановка финансирования и работы любой государственной организации.

Подобное явление далеко не новость в США. Приостановка работы правительства случалась и прежде, в частности при президентствах Джеральда Форда, Джеймса Картера, Рональда Рейгана, Джорджа Буша (старшего), Билла Клинтона, Барака Обамы. Настоящий шатдаун является юбилейным - 20-м по счету, и вторым в период руководства администрации Трампа. Пожалуй, стоит окунуться в предысторию.

Год назад, в январе 2018 года, начался и закончился (он длился всего 69 часов) первый при президентстве Трампа шатдаун. Суть разногласий была вызвана спорами о продлении иммиграционной политики «Отложенные действия в отношении прибывших детей», который, к слову, вызвал жесткую критику и недовольство в Конгрессе, а также о выделении средств на строительство пограничной стены между США и Мексикой. Второй пункт в свое время стал ключевым заявлением и обещанием президентской кампании Трампа, а также причиной нынешней остановки работы правительства.

Еще в недалеком 2017 году Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой, тем самым исполнив свое обещание. При этом, американский президент настаивал на том, что за строительство стены должно заплатить мексиканское правительство, на что получил отказ. Собственно, этого и следовало ожидать, учитывая, что в Мексике достаточно социально-экономических проблем, на разрешение которых $5,7 млрд будут весьма кстати. Иными словами, добиться успеха в «оплате» строительства барьера Трампу так и не удалось. Но и Конгресс США не одобрил подобные меры и финансовые затраты. Если быть точнее, то 20-я приостановка работы правительства связана с тем, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры госбюджета, в который республиканцы в ультимативном порядке хотят включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что никогда не одобрят выделение на это денег из федеральной казны.

Собственно, встреча Трампа со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером демократов в Сенате Конгресса Чаком Шумером также не увенчалась успехом. Вполне возможно, что разрозненность в Конгрессе связана ни сколько с принципиальным отказом от финансирования проекта, сколько с противостоянием двух партий, которое еще больше активизировалось после победы Трампа на выборах, а также из-за «непредсказуемых шагов» американского президента. Некоторые официальные лица могут отнести сюда и недавнее решение о выводе американских военных из Сирии. На первый взгляд может показаться, что США действительно уходят из региона, однако это далеко не так. Часть этого военного контингента будет передислоцирована в западной части Ирака, что позволит сэкономить американские финансовые ресурсы, которые изрядно уменьшились за последние годы. Отчасти закрытие военно-воздушной базе на Кипре в октябре 2018 года тоже следует отнести в этот разряд, учитывая, что на содержание базы за 5 лет США потратили $70 млн.

Но вернемся к Конгрессу США. После того, как в 2018 г. Нэнси Пелоси была избрана председателем Палаты представителей США, стало очевидным, что добиться финансирования этого проекта будет совсем не просто.

«Президент Трамп может убеждать нас сколько угодно, но мы не одобрим меру, которая обойдется в миллиарды долларов и не будет эффективной»,- заявила она.

При этом справедливо заметить, что республиканцам удалось провести документ через нижнюю палату Конгресса, в то время, когда они сохраняли преимущественное большинство в ней. Однако после ноябрьских выборов в палату представителей ситуация изменилась: демократы усилили своё присутствие в нижней Палате Конгресса, в то время как республиканцы одержали верх в Сенате. Очевидно, что демократы в дальнейшем сделают ставку на Палату представителей. В свою очередь Чак Шумер и Нэнси Пелони пообещали, что будет принят закон о возобновлении работы правительства, который заручится поддержкой в нижней палате уже в январе. В таком случае добиться реализации плана будет практически невозможно.

Судя по всему, обращение Дональда Трампа к американскому народу стало еще одним элементом в этой цепочке. В своем большинстве народные массы могут оказать воздействие на решение Конгресса, что позволит Трампу в дальнейшем руководствоваться поддержкой американцев. Между тем не стоит забывать о том, что согласно Конституции США, существует возможность применить президентское вето на документ, которое может быть отменено в Конгрессе лишь двумя третями голосов.

Восемнадцать шатдаунов завершились достижением компромиссов и возобновлением работы государственных организаций. Вопрос в том, смогут ли прийти к единогласному решение противоборствующие партии для обеспечения благотворной жизни американцев? Остается только гадать. Однозначно только то, что политический кризис в США продолжается и борьба в Конгрессе будет отражаться на всех дальнейших действиях американского президента.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

254

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter