Ср, 23 января, 17:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Венгрия бросает вызов Макрону

Венгрия бросает вызов Макрону

11.01.2019 15:06

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен вести борьбу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по вопросу миграционной политики. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Будапеште, пишет ТАСС.

Фото с сайта ермак-инфо.рф

«Нельзя отрицать, что Эмманюэль Макрон - важная фигура, более того, он лидер промиграционных сил. Ничего личного, это вопрос будущего наших государств. Если то, что он хочет осуществить в контексте миграции, свершится в Европе, это будет плохо для Венгрии, поэтому я должен бороться с ним», - приводит агентство Reuters слова Орбана.

Премьер-министр Венгрии один из самых ярых европейских лидеров, выступающих против миграционной политики ЕС. Неоднократно из-за этого Венгрия подвергалась жесткой критике со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но причина принципиальности Орбана очевидна. Страны Восточной Европы одни из первых государств, попавших в список приоритетных для мигрантов. Большое количество беженцев из Северной Африки, в частности Ливии, Афганистана, Ирака и Сирии, ввиду удобного географического положения попадают именно в Восточную Европу и на Балканы. В свою очередь, Венгрия, равно как Австрия и Италия, принимают самую жесткую и жестокую политику в отношении нелегалов. В то время как Германия предложила «распределить» беженцев, восточная часть Европы уже приняла слишком большое количество человек, не говоря уже о том, что не имеет достаточных экономических ресурсов, как ФРГ и Франция, для обеспечения беженцев.

Если вспомнить события прошлого лета, то в основном в связи с принципиальной политикой Вышеградской четверки, ЕС оказался на пороге еще большего кризиса внутри союза, который привел к подрыву доверия к канцлеру Меркель. Венгрия стала одной из первых стран, отказавшихся поддерживать европейскую миграционную политику.

Между тем, не стоит забывать о том, что Европарламент 12 сентября 2018 года принял решение «рекомендовать Совету Европы применить против Венгрии санкции, предусмотренные статьей 7 Договора о Евросоюзе. Но санкции ни к чему не привели, ситуация ухудшилась вместе с отношениями между Венгрией с одной стороны, Германии и Франции - с другой. Вполне однозначно Орбан заявил о том, что «не поддастся шантажу ЕС и будет продолжать проводить политику, направленную на сохранение венгерской нации и государства».

Пожалуй, в ближайшее время не стоит ожидать положительной тенденции в миграционном вопросе. В большинстве случаев уменьшению потока беженцев может способствовать только возврат их на Родину. Учитывая, что большинство стран Северной Африки и Ближнего Востока находятся либо в состоянии гражданской войны и борьбы с терроризмом (к слову, не без помощи стран ЕС и НАТО), либо в тяжелом социально-экономическом положении, то подобную меру можно считать критической в том случае, если ситуация в этих странах не наладится.

В свою очередь, борьба с «рулевыми» ЕС, для Венгрии пока непосильная задача, но не стоит забывать о слабых точках в Евросоюзе, которые могут сыграть на руку Будапешту, особенно в том случае, если другие страны региона ее поддержат. Судя по всему, самому Макрону сейчас явно не до Венгрии, учитывая, что движения «желтые жилеты» и «красные платки» пользуются все большей поддержкой среди населения страны.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

181

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter