Чт, 25 апреля, 01:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кого выбирает Польша: США или Китай?

Кого выбирает Польша: США или Китай?

12.02.2019 16:52

США готовят для Польши предложение по размещению на территории страны военных баз в качестве награды за отказ от тесного сотрудничества с Китаем и Ираном. Об этом сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на источник в дипломатических кругах, передает ТАСС.

Фото с сайта reuters.com

По данным издания, главной целью поездки госсекретаря США Майкла Помпео в Венгрию, Словакию и Польшу будет «приостановка нарастающего влияния Пекина в Центральной Европе». Как считает газета, для Польши это вызов, так как страна рассчитывает на китайские инвестиции в области инфраструктуры. Кроме того, американцы ожидают также, что Варшава поддержит их в столкновении с другой влиятельной страной - Ираном, пишет Rzeczpospolita.

Судя по всему, Варшаву ожидает не простой выбор. Во-первых, отношения Польши и КНР носят исторический и экономический характер. Польша была частью Восточного блока и имела дружеские отношения с Китаем, сотрудничала с ним в таких международных проблемах, включая Корейскую войну. В последние годы, польско-китайское сотрудничество носит торгово-экономический характер, учитывая, что товарооборот с каждым годом только возрастает. Во-вторых, в последние годы возрастает важность Центральной Европы, в том числе Польши, которая является одной из самых больших стран в Восточной Европе, а также входит в 10-у самых стабильных экономик ЕС. Речь идет о развитии транспортных путей, в частности в реализации проекта «Один пояс - один путь». При подобном раскладе Польша является инвестиционно-привлекательным регионом для КНР, на что собственно и рассчитывают польские власти. Кроме того, Польша может стать своего рода «окном» Китая в Европу, не говоря уже о том, что польский рынок стал рентабельным для пекинских товаров.

При всем этом о создании американской военной базы в Польше говорят с осени прошлого года. Во время своего визита в Вашингтон президент Польши Анджей Дуда предложил американскому коллеге построить военную базу и назвать ее «Форт Трамп». Сумма проекта достигает $2 млрд. Однако разговор об открытии «Форта Трампа» был отложен в долгий ящик до более выгодного момента, который назрел как нельзя кстати. В Польше 13−14 февраля пройдет конференция по вопросам Ближнего Востока. С одной стороны, может показаться, что двухдневная встреча будет посвящена ситуации в Сирии, Палестине и, возможно, Ираке. На самом же деле два следующих дня будут посвящены «проблеме» Ирана, для разрешения которого соберутся все союзники США. Разумеется, самого Ирана здесь ждать не стоит…

В свою очередь Польша в очередной раз согласилась с заморским вассалом, отодвинув на 2-й и 10-й план давние отношения с Тегераном. В таком случае открытие «Форта Трампа» станет «наградой» для Варшавы, в том случае, если она откажется от сотрудничества с Ираном и Китаем. Судя по всему, беспокоиться Вашингтону незачем. Все взаимоотношения с этими государствами Варшава выстраивала в тех рамках, которые соответствовали бы интересам США или, как минимум, им не мешали. Пожалуй, и в этот раз, Польша молча с этим согласится.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

129

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: