Пт, 19 июля, 05:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » За что сажают Мовсура Хасаева?

За что сажают Мовсура Хасаева?

24.04.2019 18:13

Уроженцу Чечни Мовсуру Хасаеву грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. По версии следствия молодой человек обвиняется в убийстве бизнесмена Ашота Арутюняна, совершенного в мае 2011 года в г. Екатеринбурге.

По факту убийства Ашота Арутюняна было возбуждено уголовное дело. У следствия появился подозреваемый - житель Свердловска Роман Юсупов, который был близко знаком с убитым, но не проходил по делу ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого. Он был задержан по другому уголовному делу и скончался в следственном изоляторе Екатеринбурга в 2013 году.

Через некоторое время в руки следователя попадает фотография, на которой покойный Юсупов был запечатлен в компании нескольких земляков. Внимание привлекла внешность одного из тех, кто был на фото. Оперативники дважды выезжали в Чечню, чтобы установить его личность и выявить связь с Юсуповым. В итоге предполагаемым исполнителем преступления «оказался» житель с. Ведено Мовсур Хасаев. В отношении него 14 января 2018 года вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Он задержан 16 января 2018 года в г. Аргуне Чеченской Республики и доставлен в г. Владикавказ Республики Северная Осетия-Алания, а оттуда этапирован в Екатеринбург. Вину в предъявленном ему обвинении Хасаев не признал. Тем не менее, на данный момент молодому человеку грозит срок до 20 лет лишения свободы за преступление, которое он не совершал.

В обвинении Мовсура Хасаева слишком много несостыковок. Согласно обвинению, охранники дома, в котором проживал погибший, опознали на той злосчастной фотографии одного из чеченцев (М. Хасаева. - Прим. ред.), который, по их словам, стрелял в бизнесмена. По словам адвоката подсудимого - Рустома Морхулия, «опознания свидетелей вызывали большие сомнения».

- Обвинение строит свою позицию на основе косвенных улик, предварительного следствия. Есть свидетели, которые присутствовали на месте преступления. В ходе судебного следствия их опознания вызывали большие сомнения. В 2011 году один из свидетелей утверждал, что видел только часть лица (подбородок до носа), а второй якобы запомнил его только мельком. Фоторобот не смогли составить. По их словам, они находились в состоянии шока и ничего не могли вспомнить. После работы с психологом свидетели, якобы, вспомнили, и теперь смогли провести опознание. Следует заметить, что убийство произошло в ночное время суток. К тому же, свидетели видели убийцу на расстоянии 30 метров,- рассказал Рустом Гивиевич в комментарии ИА «Грозный-информ».

По словам близких родственников, подсудимый не может быть причастным к инкриминируемым ему преступлениям по причине того, что он никогда не был ни в Свердловской области, ни в Екатеринбурге. На момент совершения данного преступления М. Хасаев находился в г. Грозном, работал на станции технического обслуживания «Маяк», за пределы Чеченской Республики не выезжал. В то же время, односельчане отмечают, что М.\Хасаев был на похоронах дяди все 50 дней и никуда не отлучался. Данный факт могут подтвердить десятки свидетелей, в числе которых односельчане, родственники и коллеги подсудимого. Эту позицию подтвердил адвокат. Он отметил, что в ходе следствия было допрошено около 50 свидетелей стороны защиты, которые «все как один утверждают, что М. Хасаев находился на похоронах дяди. Это уже алиби», - сообщила сторона защиты.

«Причастность» к убийству Мовсура Хасаева - чеченца по национальности -привлекла большое внимание местной прессы, которая оказывает завуалированное давление на процесс. Такое мнение высказал представитель Главы ЧР в Свердловской области Салаудин Мамаков.

- Мы делаем официальные заявления и выступления в прессе. Очень жестко контролируем вбросы в сеть Интернет, в которых судебный процесс преподносится в негативном свете. Мы стараемся подходить ко всему очень аккуратно и соблюдаем корректное отношение ко всему, что связано с делом. Также требуем от прессы, которая озвучивает все эти события объективной оценки. Многие из них позволяют себе привольности, наше представительство пресекает их на корню. В пятницу мы тоже собираемся провести пресс-конференцию, - заявил С. Мамаков.

В недавнем материале «Помогло дело Контеева»: как силовики вышли на чеченца, обвиняемого в убийстве бизнесмена на Урале», опубликованном на сайте E1RU со ссылкой на сторону обвинения, сообщается, что «родственники (также местные чеченцы. - Прим. автора) обвиняемого пытались давить даже на оперативных сотрудников, намекая, что достанут их и в Екатеринбурге». При этом остается непонятным, кто и кого мог «достать в Екатеринбурге», если в семье Мовсура Хасаева находится пожилая мать, супруга и трое несовершеннолетних детей?

- По поводу недавней публикации в E1RU мы подали заявление в прокуратуру и Следственный комитет г. Екатеринбурга, потому что они нарушают элементарные права человека и позволяют себе вещи, которые вовсе недопустимы. В этом процессе идет очень завуалированное влияние. Есть телеканалы, которые освещают событие по факту, а есть те, которые нагнетают обстановку. Таких предостаточно. Юристы представительства принимают активное участие в судебном процессе, а также неоднократно давали интервью и объективно комментировали процесс. Открытого влияния нет, но завуалированно –да. Таким образом, осуществляются попытки повлиять на мнение присяжных заседателей и сам судебный процесс, - сказал С. Мамаков.

По его словам, представительство Главы ЧР с самого начала контролирует и сопровождает это дело.

- На стадии следствия сотрудники нашего представительства проводили пресс-конференции для местных СМИ. Мы говорили, что ни в коем случае не собираемся влиять на следствие, но мы будем требовать объективности, также информировать население о том, что происходит, - отметил представитель Главы ЧР.

Судя по всему, мифы направлены на усугубление ситуации, что в той или иной мере может повлиять на решение присяжных заседателей. Как сказал известный адвокат Мурад Мусаев: «Быть чеченцем – не преступление, но почти всегда отягчающее обстоятельство». В том случае, если Мовсура Хасаева признают виновным, ему грозит срок до 20 лет лишения свободы. Человек проведет 20 лет своей жизни за решеткой за преступление, которое он не совершал. В таком случае, следует усомниться в компетентности и непредвзятости правоохранительных органов. г. Екатеринбурга.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

572

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: