Пт, 24 мая, 08:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Почему Помпео против России в Венесуэле?

Почему Помпео против России в Венесуэле?

07.05.2019 14:35

США считают, что России придется свернуть свое присутствие в Венесуэле. Эта позиция Вашингтона неизменна, заявил в воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео в интервью Fox News, пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

Госсекретарю США был задан вопрос, допускает ли он, что Россия может преследовать благие цели в Венесуэле. «Президент [США Дональд Трамп] ясно высказался на этот счет в Twitter, насколько я помню, несколько недель назад. Россиянам придется уйти [из Венесуэлы], такова наша точка зрения, которая остается неизменной», - ответил Помпео.

Следует начать с того, что Россия не находится в Венесуэле, а сотрудничает на основе соглашений, в числе которых и заключенное в конце прошлого года соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Договор, соглашение -это основа, на которой держится сотрудничество двух или более стран. В противном случае, о каком-либо развитии внешних связей можно забыть. Реакция США на сотрудничество России и Венесуэлы объяснима: Каракас является аналогом Украины для Кремля. Речь идет не только о торгово-экономических отношениях, но и стратегических. США активно расширяют влияние вблизи российских границ. В первую очередь, это, конечно же, Украина, события в которой позволяют управлять страной проамериканским силам, тем самым выводя страну из постсоветского пространства и используя кризис для глобальных целей. Далее - Польша, в которой будет построена военная база с символичным названием «Форт Трамп», а следом практически все страны бывшего ОВД, да и Восточная Европа в целом.

Венесуэла для США имеет аналогичное значение, к которому следует добавить еще и экспорт нефти Каракаса за бесценок. В таком случае США опасаются повтора украинского сценария по соседству, в Латинской Америке.

«Мы хотим, чтобы венесуэльский народ не испытывал вмешательства со стороны ни одного государства, будь то Китай или Россия. На территории Венесуэлы находятся еще и иранцы», - продолжал он, добавив к перечисленному пару тысяч кубинцев. «Соединенные Штаты хотят, чтобы и остальные государства убрались из этой страны и дали венесуэльскому народу восстановить демократию в своей собственной стране», - сказал Помпео.

Пожалуй, в последней реплике сказано куда больше, чем хотелось бы. «Россия-Китай-Иран» - ось, с которой намерена бороться нынешняя администрация. К тому же, очередные санкции против Ирана, введение авианосной группы в зону Центрального командования в качестве сигнала Ирану, потенциальное увеличение пошлины на товары из КНР с 10% на 20%, говорят о многом. Речь вовсе не о благополучии венесуэльского народа, а о реальном положении вещей, таких как изменение баланса сил в мире и становление полицентризма, который не удастся вернуть вспять в ближайшей перспективе. В противном случае, вместо угроз и продвижения кандидатуры Хуана Гуайдо следовало бы доставить гуманитарную помощь, или, по крайней мере, не вводить санкции, чтобы обвалить экономику и спровоцировать народные массы на протесты, основанные на социально-экономической катастрофе.

Пожалуй, если речь идет об иностранном присутствии в других странах, остается не понятным, что на протяжении десятилетий делали США (НАТО), «международная коалиция» в Ираке, Афганистане, Ливии, и никак не могут покинуть Сирию. Об этом Помпео умалчивает…

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

143

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: